Тамбовчане смогут понаблюдать за солнечным затмением

Уникальное природное явление начнется 20 марта около полудня

19.03.2015 14:26
2469

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Завтра, 20 марта, тамбовчан ждет уникальное природное явление — солнечное затмение. В Европейской части России затмение начнется в 12 часов 10 минут по московскому времени. Максимальная фаза будет около 13.15, а окончится оно в 14.20. Ожидается, что солнце скроется на 60%. Полную фазу затмения можно будет наблюдать лишь к северу от Европы, в приполярных широтах.

Рекомендации по наблюдению солнечного затмения

Если вы решили понаблюдать за затмением — нужно в первую очередь помнить о защите глаз. Солнце настолько яркий объект, что при взгляде на него можно серьезно повредить зрение — вплоть до временной его потери.

Поэтому первое правило, касающееся наблюдения за Солнцем — нельзя смотреть на него без защиты глаз специальными темными очками или светофильтрами. Сайт biguniverse приводит несколько способов наблюдения за затмением.

Темные очки

Для прямого наблюдения Солнца обычные солнцезащитные очки не годятся — они пропускают слишком много света. Но зато подойдут стекла, которые используются в маске сварщика, или солнечные светофильтры, поставляемые в комплекте некоторых моделей телескопов. Защитные очки можно изготовить и самостоятельно. Для этого нужно густо закоптить обычное стекло или использовать засвеченную фотопленку.

Проектор

Если у вас есть небольшой телескоп, вы можете соорудить из него проектор. Для этого разместите за окуляром телескопа лист белой бумаги, а сам инструмент наведите на Солнце. Делать это следует особым образом, иначе вы рискуете попросту ослепнуть. Наденьте на трубу телескопа картонный щиток так, как это указано на картинке. Далее наводите трубу на Солнце, не глядя в окуляр телескопа и не смотря в искатель. Следите за тенью от щитка: когда она станет минимальной, из окуляра телескопа вырвется блестящий луч солнечного света и упадет на лист бумаги. Далее поработайте с фокусировкой телескопа и расстоянием бумаги от окуляра, пока изображение солнечного диска не станет четким и большим. Добавим, что подобные наблюдения лучше проводить на улице, а не в помещении, чтобы избежать искажающего влияния оконного стекла.

Просмотр в телескоп

Наиболее подробное изображение Солнца даст, конечно, телескоп. Для этого он должен быть снабжен специальным солнечным фильтром, который закрепляется на входном отверстии инструмента и предотвращает попадание в трубу телескопа большей части света и тепла. Не рекомендуется использовать солнечный фильтр для окуляров, так как он может треснуть или расплавиться от концентрированного пучка света.

Фото: