Прислать новость

«Спартак» вместит 15 000 зрителей?

На главном городском спортобъекте продолжается реконструкция. Вот только как будет выглядеть «Спартак» в окончательном варианте, неясно: в планы вмешались областные власти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2018 01:00
0

Читать все комментарии

3437

Стадион «Спартак», где сейчас идёт 2-й этап реконструкции, казалось бы, переживает второе рождение. Серьёзных работ здесь не велось с начала 2000-х. Тогда на главном городском и, что немаловажно, общедоступном стадионе заменили сиденья — на пластиковые. И привели в порядок легкоатлетическую дорожку. К основательной реконструкции «Спартака» приступили в 2017-м.

Необходимость обновить  стадион вызвало то, что наша футбольная команда вышла в ФНЛ. И чтобы проводить у себя домашние матчи, его нужно  было привести в соответствие с новым статусом команды.

В рамках реализации проекта на стадионе установили 30-метровые мачты с прожекторами, они обеспечивают освещение в 1 200 люкс. Подобные лампы использовали для оснащения стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Мощное оборудование позволяет играть при любой  освещённости и обеспечивает качественную трансляцию футбольных матчей.

В 2018 году работы проведут на футбольном поле «Спартака», которое вызывало нарекания у игроков из-за своей неровности.  Сейчас рабочие снимают с него слой почвы глубиной 60 см.  Землю складируют у края поля и потом вывозят. Всё это для того, чтобы сделать новую «подушку» и основание в несколько слоёв: щебёнки, песко-торфяной смеси и спецсостава для натурального газона. Такое обустройство поля соответствует европейским стандартам. Учитывая погодные условия (в апреле шли дожди), работы начались не так давно. Но нарушений по срокам, по мнению администрации стадиона, не предвидится. Как пояснил директор МАУ стадион «Спартак» Владимир ВИНОГРАДОВ, поле должно быть готово уже к 1 июля.

Параллельно с уборкой грунта сейчас специалисты устанавливают здесь современную дренажную систему: специальные полипропиленовые трубы разместили по всему периметру поля. Под наклоном вода будет стекать в ливнёвку через смонтированный колодец. Также на поле появится система обогрева. Это позволит начать игры уже в апреле и продолжать их до декабря. А чтобы ухаживать за газоном (его засеют семенами, которые использовали для полей чемпионата мира по футболу — 2018), оборудуют оросительную систему.

По контракту, заключённому с ООО «Виюс», стоимость работ по обустройству всех инженерных коммуникаций и обновлению поля составит чуть более 29 миллионов рублей. А вот уже на третьем этапе работ займутся реконструкцией трибун. В планах было увеличить их вместимость до 10 тысяч человек. Предполагалось, что «подрастёт» северная трибуна стадиона. Там хотели добавить несколько рядов кресел для болельщиков. Но сейчас эти планы, да и сам утверждённый проект, на грани срыва. Точнее, они могут стать более глобальными. Ведь по заявлению вице-губернатора Тамбовской области Арсена ГАБУЕВА (со ссылкой на главу администрации региона Александра НИКИТИНА), который курирует в том числе и спорт, стадион необходимо переделать так, чтобы он вмещал уже не 10, а 15 тысяч зрителей.

О грандиозных планах тамбовчане, как и само руководство спортобъекта, узнали на недавней встрече с болельщиками ФК «Тамбов».

— Губернатор Александр Никитин предложил увеличить вместимость трибун до 15 тысяч мест и приблизить их к футбольному газону, — рассказал Арсен Габуев. — В этом случае не будет легкоатлетических дорожек, но для спортсменов за северной трибуной построят  легкоатлетический манеж.

В нынешнем варианте проекта беговые дорожки сохранялись, а о строительстве дублирующего стадиона за северной трибуной речи вообще не шло. Места там не так уж много. Поэтому возникает вопрос о судьбе нескольких жилых домов на Студенецкой набережной — деревянных частных особняков и одного кирпичного строения, в которых живут люди. Мало-мальски приличная площадка для занятий бегом и лёгкой атлетикой, которая разместится за основным футбольным полем, поставит под угрозу их существование.

Более того, не совсем понятна необходимость для такого рода преобразований.  На сегодня вместимость стадиона соответствует требованиям, предъявляемым для игр ФНЛ. После реконструкции и увеличения вместимости стадиона до 10 тысяч человек на тамбовском поле можно будет проводить игры Премьер-лиги. А вот дальше непонятно. Если Тамбов «замахнулся» на проведение международных футбольных чемпионатов, трибуны должны быть рассчитаны на 35 тысяч болельщиков, а не на 15...

Кроме того, единовременный визит на относительно небольшой по площади стадион, расположенный в центре города, может доставить проблемы как болельщикам, так и далёким от футбола горожанам. Что касается первых, учитывая, что перед входом на матч людей нужно  досмотреть, для пропуска всех 15 тысяч человек понадобится несколько часов! Непонятно также, куда отправится армия болельщиков после матча — выход у них будет только на главную городскую магистраль — улицу Советскую, которую, видимо, придётся перекрывать, или это сделает многотысячная толпа. В случае реализации проекта, рассчитанного на 10 тысяч зрителей, уверены в администрации стадиона, многих проблем можно было бы избежать.

— Никаких домов сносить не планировалось, — объясняет Владимир Виноградов. — Предполагалось добавить несколько рядов трибун с северной стороны, увеличить угол их расположения.  Но, на мой взгляд, необходимо было искать возможность обойтись без ликвидации легкоатлетической дорожки - занятия лёгкой атлетикой нужны и самим футболистам, и другим спортсменам. Без  неё ни один вид спорта не обходится! Мы должны сохранить стадион для всех, в том числе для тамбовчан, которые здесь занимаются, а не делать его узкопрофессиональным — только для футболистов. Тамбов этого позволить себе не может!

А вот в обладминистрации «Спратак» в недалёком будущем видят совсем по-другому. Арсен Габуев уверен: стадион после преобразований, станет настоящим спорткомплексом.

— Вместимость стадиона 10 тысяч зрителей — это минимальные требования для проведения игр Российской футбольной Премьер-лиги, — рассказал «Житью» Арсен Таймуразович. —  У наших футболистов есть все возможности подняться на этот уровень! При реконструкции стадиона мы должны смотреть на несколько шагов вперёд. Ведь игры Премьер-лиги предусматривают участие таких команд, как «Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА. Посмотреть на их игру обязательно захотят не только тамбовчане, но и болельщики из близлежащих областей: Липецкой, Курской, Воронежской. И в этом случае 10 тысяч мест будет уже недостаточно. Поэтому сейчас мы должны предусмотреть возможности для увеличения вместимости «Спартака». В данном случае они есть! Будут построены восточная и западная трибуны, реконструирована северная. Эскиз проекта будущего стадиона уже готов. Помимо большего числа мест он предусматривает строительство крытого манежа для занятий лёгкой атлетикой  за северной трибуной. Кстати, затраты по содержанию стадиона на 10 или 15 тысяч человек практически идентичны, а вот прибыль, полученная от продажи билетов, возрастает почти на треть. Понятно, что, если мы хотим создать единый спорткомплекс, придётся расселить жилые дома на Студенецкой набережной. Что касается финансирования и сроков исполнения этого проекта, прорабатываются разные варианты. Например, привлечение инвестора на условиях государственно-частного партнерства. Тогда реконструкцию в полном объёме можно было бы завершить в 2019 году. Также есть возможность войти в госпрограммы с привлечением средств федерального бюджета, но при таком варианте сроки работ могут увеличиться.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА