Прислать новость

На «Спартаке» уложили газон

Чтобы успеть сделать всё в срок, траву выращивали на специальной плантации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.07.2018 01:00
0

Читать все комментарии

522

На стадионе «Спартак» заканчивается второй этап реконструкции, в ходе  которой работы проводили непосредственно на футбольном поле. Напомним, в прошлом году главный городской стадион получил новое освещение. А следующим видом работ здесь станет переоборудование трибун, которые по замыслу региональных властей должны вместить 15 тысяч зрителей, то есть в два раза больше, чем сейчас.

Согласно техзаданию, на проведение реконструкции футбольного поля стадиона «Спартак» газон на нём планировали засеять не позднее 20 мая.

«Подрядчик должен выполнить покрытие поля из натурального посевного газона, предназначенного для использования на футбольных полях, — говорится в документации тендера. — Состав травосмеси принять в соответствии с конкретными микроклиматическими условиями объекта и инженерно-техническим устройством футбольного поля и согласовать выбор с Заказчиком. Производителя семян выбрать из списка компаний, поставляющих семена к ЧМ-2018 по футболу в России».

Справка

В будущем на «Спартаке» планируют ликвидировать легкоатлетическую дорожку, а за северными трибунами обустроить спортивный комплекс

Однако работы по обустройству футбольного поля затянулись. Свои коррективы внесла погода. Дожди задержали один из основных этапов — выемку грунта на глубине более полуметра. Поэтому в обозначенные сроки посадить «родной» газон попросту не успели. Чтобы не затягивать процесс ещё больше и не ждать, когда на поле вырастет своя трава, было принято решение вырастить футбольный газон отдельно — на специальной плантации в Волгоградской области. А после того, как он был готов, специалисты срезали его и в виде массивных рулонов привезли в Тамбов.

«Путешествовал» газон в специальных рефрижераторах, где поддерживалась оптимальная для травы температура. Обычные фуры для перевозки газона не подходят — из-за жары молодая трава могла засохнуть.

— Дополнительных затрат на выращивание газона не потребовалось, — рассказал «Житью» заместитель директора стадиона «Спартак» Павел ШВЕЦОВ. — В ходе проведения всего цикла работ по реконструкции поля их стоимость корректировалась. Где-то удалось сэкономить, поэтому в целом перерасхода не произошло.

Напомним, на обновление футбольного поля из бюджета выделили более 30 миллионов рублей.

В четверг, 12 июля, рабочие начали укладывать зелёный «ковёр» на футбольном поле.

Каждый новый рулон рабочие с помощью специальной техники укладывали почти как паркет,  «стык в стык». После зелёное покрытие утрамбовали, чтобы между его основой и полем не осталось воздуха. Потом рабочие тщательно полили траву. Никаких сомнений в том, что газон приживётся на новом месте, у специалистов нет. Ему потребуется тщательный уход в первое время, но уже через 10 дней такое футбольное поле можно использовать по назначению.

Кстати, первая встреча ФК «Тамбов», запланированная на обновлённом поле, состоится уже совсем скоро — 29 июля. В этот день тамбовская команда сыграет с «Олимпийцем» из Нижнего Новгорода. С начала реконструкции и до сих пор матчи тамбовский «Спартак» проводил в крытом манеже Дворца единоборств, что вызывало критику со стороны администрации команд-соперников.

КСТАТИ

«Кристалл» вместит почти полторы тысячи зрителей

Сезон 2018 — 2019 годов ХК «Тамбов» начнёт в новой для себя группе — высшей хоккейной лиге. Поэтому к ледовой арене «Кристалл», где проводит домашние матчи наша команда, будет приковано более пристальное внимание и она должна соответствовать всем требованиям, которые выдвигает к объектам федерация хоккея России. Чтобы принимать матчи ВХЛ, в «Кристалле» планируется установить две новые трибуны по сто мест каждая. Тогда общая вместимость ледовой арены достигнет 1400 мест. По словам директора ХК «Тамбов» Сергея КАСЬЯНОВА, работы по установке каркасов начнутся в начале августа. Но уже сейчас подготовлены площадки, где будет проводиться сборка конструкций. Кроме того, в «Кристалле» смонтируют новую систему фиксации голов. Также планируется приобрести ещё одну заливочную машину для льда. К новому сезону работы обещают завершить. Предсезонную подготовку на время реконструкции «Кристалла» команда будет проводить на ледовой арене «В Радужном», в северной части Тамбова.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры