Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

ФК «Тамбов» вышел в премьер‑лигу!

О гарантированном попадании тамбовской команды в высший дивизион стало известно 11 мая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2019 01:00
0

Читать все комментарии

498

Футбольный клуб «Тамбов» по итогам матчей 36-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) этого года всё-таки завоевал себе путёвку в высший дивизион! О том, что нашей команде гарантировано место в Российской премьер-лиге (РПЛ), стало известно 11 мая. В этот день состоялась игра ярославского «Шинника» с командой «Томь», которая закончилась проигрышем последней. В итоге у томской команды за два тура до конца первенства оказалось 60 баллов. И никакой надежды на то, что она поднимется на лидирующие места турнирной таблицы, уже нет. А именно эта команда могла наряду с нашей претендовать на место в высшем дивизионе. Но теперь право на выход в РПЛ получили команды «Сочи» и «Тамбов», которые делят верхние строчки турнирной таблицы.

Напомним, Российская футбольная премьер-лига была сформирована в конце 2001 года из 16 клубов, получивших право выступать в 2002 году в высшем дивизионе чемпионата России. После этого каждый год команды, занявшие в чемпионате последние два места, исключались из партнёрства. А команды, занявшие два первых места в первом дивизионе, становились её членами. При этом лишь четыре клуба из шестнадцати, выступавших в первом сезоне РФПЛ, никогда не прекращали в ней членство — это «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА.

Наша команда будет играть с лучшими клубами страны.
Фото ФК «Тамбов»

Как рассказали в пресс-службе ФК «Тамбов», о выходе команды в РПЛ наши ребята узнали, находясь в Химках. Они как раз ехали в автобусе с предыгровой тренировки. 12 мая тамбовские футболисты провели игру с подмосковными «Химками» на их домашнем стадионе. К сожалению, этот матч завершился проигрышем нашей команды. Они уступили соперникам со счётом 2:0. Примечательно, что тренером команды «Химки» сейчас является бывший наставник тамбовской команды Андрей Талалаев. В послематчевой конференции экс-тренер тамбовчан прокомментировал итоги матча и поздравил «Тамбов» с выходом в премьер-лигу.

— Сегодня тамбовской команде не удалось победить, потому что «Химки» были, наверное, более целеустремлёнными, — сказал Андрей Талалаев. — Впрочем, ребят можно понять, ведь вчера они узнали о том, что целый год их усилий увенчался успехом. Поэтому, наверное, нашей команде играть было чуть полегче.

Главный тренер тамбовчан Александр Григорян, который занял этот пост в конце апреля нынешнего года после ухода Мурата Искакова, признался: по его мнению, нынешнее достижение тамбовской команды  не его заслуга.

— Когда меня поздравляли с выходом в премьер-лигу, я сказал, что не имею к этому никакого отношения, — рассказал Григорян. — Конечно, меня радует моя работа и появившаяся возможность проявить себя в высшем дивизионе. Что касается игры с командой «Химки», было видно, что ребятам не хватает свежести, азарта. В течение этого сезона, добиваясь выхода команды в РПЛ, они выдержали очень большую нагрузку, много из себя выжали. Они живые люди. Сегодня было чуть полегче...

Справка

ФК «Тамбов» стал преемником команды «Спартак», которая прекратила своё существование в 2013 году. Тогда, после потери места во Втором дивизионе, тамбовские власти полностью отказали в финансировании команды.

Теперь главные вопросы, которые, кстати, беспокоят и тамбовских болельщиков, — это когда стадион «Спартак» будет принимать домашние матчи и потянет ли регион содержание команды высшего дивизиона финансово. Болельщики нашей команды делятся своими переживаниями на неофициальном сайте губернатора области Александра Никитина.

— Хочется видеть ФК «Тамбов» в премьер-лиге, — пишет тамбовчанин Матвей Александров. — Но давайте объективно, стадион не готов, денег у команды нет. Кто их даст? Нам, болельщикам, остаётся смотреть за игрой любимой команды с экранов телевизора. Когда будет сделан стадион?

— Мы в РПЛ! Чуть инфаркт не хватил о этой новости, — пишет ещё один болельщик тамбовской команды. — Вы не раз говорили, что будете поддерживать клуб, что скоро отремонтируете стадион. Но всё до сих пор остаётся непонятным: когда поставят трибуны? Будем ли мы иметь возможность увидеть такие команды, как «Зенит», «Спартак» и прочие? Или придётся ездить в другие города? Надеемся на поддержку клуба!

— Обращаюсь к руководству области! РПЛ – это хорошо, конечно, но подготовьте стадион к этому событию как следует. И как можно быстрее! Родные трибуны должны помочь «Тамбову» достойно выступить, они не должны потерять эту поддержку! — считает тамбовчанин Максим Леушин.

Тамбовчане требуют скорейшей реконструкции домашнего стадиона.
Фото из архива «Житья»

Напомним, реконструкция стадиона «Спартак» продолжается в Тамбове третий год. Сначала здесь сделали освещение, в прошлом году реконструировали футбольное поле. В 2019-м стадион необходимо окончательно доделать так, чтобы он соответствовал требованиям РПЛ. Ранее предполагалось, что «Спартак» сможет принимать до 15 тысяч зрителей. При этом минимальные требования для проведения матчей РПЛ ниже — 10 тысяч зрителей. Но региональные власти предполагали, что посмотреть на игру команд высшего дивизиона — «Спартака», «Зенита» и других — захотят не только тамбовские болельщики, но и гости из других городов: Липецка, Курска, Воронежа. Поэтому и мест на стадионе должно быть больше.

Сейчас стало известно, что стадион «подгонят» под соответствие минимальным требованиям премьер-лиги. Рассматривавшийся ранее план реконструкции предполагал снос жилых домов на Студенецкой набережной, ликвидацию легкоатлетических дорожек и строительство вместо них крытого спортцентра. Но такие глобальные работы заняли бы очень много времени и средств. Поэтому от них решили отказаться. В планах этого года — реконструкция зрительских трибун, вместимость которых увеличат до заданных параметров.

Кстати, узнав о выходе тамбовских футболистов в РПЛ, глава региона дал поручение профильному управлению, а также мэрии провести работы по реконструкции стадиона «Спартак» в максимально короткие сроки. Чтобы Тамбов был достойно представлен в элите российского футбола! Предполагается, что стадион доделают к осени. А до тех пор наша команда будет играть матчи на выезде — на стадионе Саранска.