Прислать новость

Главный тренер ФК «Тамбов» Александр Григорян: «Играют не деньги, а люди»

Наша футбольная команда, вышедшая в РПЛ, будет беднейшей среди «коллег»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2019 01:00
0

Читать все комментарии

680

В Тамбове немного поутихла радость от выхода нашей футбольной команды в Российскую премьер–лигу (РПЛ). И вот пришло время планировать дальнейшую работу и игру «волков» в высшем дивизионе. Напомним, этот сезон стал для наших игроков удачным – первенство ФНЛ ФК «Тамбов» завершил на I месте турнирной таблицы, на четыре очка опередив команду Сочи, которая в итоге заняла II место. Ещё до финальных игр стало ясно, что «горожане» обеспечили себе выход в высший дивизион. Готовы ли наши футболисты к соперникам такого высокого уровня и увидят ли тамбовчане лучшие команды страны на стадионе «Спартак»? Обо всём по порядку…

«Поработаем над ошибками»

Руководители ФК «Тамбов», в частности его президент (и вице–губернатор области) Арсен Габуев, спортивный директор Павел Худяков и главный тренер Александр Григорян, признаются: особых восторгов по поводу игры наших футболистов в минувшем сезоне они не испытывают.

– Сезон был очень неоднозначный, — считает Арсен Габуев. — И сказать, что мы на протяжении всего чемпионата показывали ровную, стабильную игру – значит слукавить. Конечно, по итогам прошедших игр в команде будет проведена работа над ошибками. Самое главное, что мы выполнили поставленную для команды задачу и вышли в РПЛ, заняли I место в чемпионате ФНЛ. Но чтобы стать лучшими, останавливаться на хорошем нельзя.

На что играть будем? Вопрос содержания команды сейчас является одним из важнейших. Арсен Габуев признаётся, что в ФНЛ мы были одним из самых бедных клубов, а теперь станем наибеднейшим в премьер–лиге. При этом траты на футбол в Тамбове должны увеличиться. Однако бюджет команды, который сейчас составляет 350 миллионов рублей в год, пока никак не изменится. Для сравнения: сейчас на содержание самой«экономичной» команды РПЛ тратится 1,2 миллиарда рублей в год.

Справка

Поле тамбовского «Спартака» не продержалось и года – сейчас ему требуется серьёзное восстановление.

— Бюджетное финансирование ФК«Тамбов» останется на прежнем уровне, – говорит Арсен Габуев. – Но мы прорабатываем вопрос привлечения средств из внебюджетных источников, ведём переговоры со спонсорами, планируем заключить договоры на рекламу. Это, по нашим подсчётам, позволит привлечь ещё порядка 250 – 300 миллионов в год. Помимо содержания ФК «Тамбов» деньги нужны ещё для одной команды, которая будет выступать в молодёжном первенстве премьер-лиги. Дополнительных денег на «молодёжку» не выделяется…Работы по формированию команды, которая соответствовала бы требованиям РПЛ, предстоит много. Необходимо определиться и с кандидатурой главного наставника «молодёжки». Пока главный тренер ФК «Тамбов» Александр ГРИГОРЯН пообещал взять ребят под своё крыло.

– Мы проводим совместные тренировкиюных игроков с футболистами ФК «Тамбов», – говорит Александр Витальевич. – В процессе я буду просматривать ребят. Некоторые из них мне уже сейчас понравились. Но, признаться честно, отвечая на вопрос, когда они заиграют в основной команде, я скажу – не скоро.

Жирков отменяется

Известно, что далеко не всех игроков ФК«Тамбов» готовы оставить в команде, которая представит регион в премьер-лиге. По словам спортивного директора команды Павла ХУДЯКОВА, из стареньких останутся 60, максимум 70% игроков.

— Комплектовать команду новыми членами мы будем точечно, – объясняет Павел Борисович. – Нужно задействовать лучших футболистов ФНЛ, подыскать варианты аренды. Мы надеемся, что сможем собрать хорошую боевую команду! Кстати, руководство ФК «Тамбов» опровергло возникшие в последнее время слухи, что в родную команду вернётся 35-летний Юрий Жирков. Якобы его контракт с«Зенитом», где он сейчас играет, заканчивается и не исключено, что двукратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России, пятикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА и т. д. рассмотрит вариант сотрудничества с тамбовским клубом. Но сейчас стало известно, что «Зенит» предложил Юрию новый контракт как минимум на год. Так что ряды наших игроков в ближайшее время он точно не пополнит…Вопрос, как комплектовать команду при таком скромном бюджете, стоит очень остро. Ставку делают на так называемых«свободных агентов». Также стало известно, что в команду может вернуться форвард Андрей Часовских, в прошлом сезоне он играл во Владивостокском «Луче».

– Он совершенно бездарно провёл сезон во Владивостоке, – говорит Александр Григорян. – Но так как он является местным игроком, мы хотим дать Часовских ещё один шанс.

Вернётся в состав команды вратарь Олег Смирнов, арендованный «Томью». Всего же после известия о том, что тамбовчане вышли в РПЛ, нашу команду помимо Смирнова пополнили Мухаммед Усман и Мохамед Конате из армянского «Паюника». Есть договорённость о переходе в клуб защитника Сослана Таказова из «Армавира». Последним приобретением ФК «Тамбов» стал нападающий Михаил Костюков, игравший за «Енисей».Параллельно в клубе приняли решение расстаться с вратарём Денисом Вавилиным, а также защитниками Александром Горбатюком и Евгением Овсиенко.

«Нужны крепкие орешки»

На сегодня в руководстве ФК «Тамбов» чётко сформировался «портрет» будущей команды. Есть понимание того, кто здесь нужен и кто, напротив, не подходит для исполнения задач, поставленных перед клубом.

— Нам нужны крепкие орешки, бойцы, которые будут выходить на каждый матчи биться, – поясняет Арсен Габуев. – Мы должны создать такую команду!

— Нам нужно «поймать» трёх — четырёх игроков, обладающих высоким мастерством. А в целом команда должна состоять из людей целеустремлённых, стрессоустойчивых. Тех, кому после игры нужен психотерапевт (а такие бывают), мы держать не собираемся, – конкретизирует задачи Александр Григорян. – Что касается бюджета команды, я уверен, что в футбол играют люди, а не деньги и не зарплаты!

В качестве примера главный тренер ФК«Тамбов» привёл пермский клуб «Амкар»,который в течение нескольких лет очень достойно играл в РПЛ на бюджете в 650 – 700 миллионов рублей. Больше чем денежный вопрос наставника тамбовских «волков», по его признанию, заботит вопрос времени. До предсезонных сборов осталось всего полтора месяца. К этому моменту надо не только обновить состав команды, но и разработать программу подготовки футболистов.

– Мы должны проделать большую работу, чтобы наши ребята не выглядели в премьер-лиге «мальчиками для битья», – говорит Габуев. – Мы «золушки» российского футбола и будем наибеднейшим из клубов РПЛ. Но нас это не пугает. Мы готовы решать сложные задачи, основная из них – привезти российскую премьер-лигу в Тамбов для наших болельщиков.

Среди планов, которые ставят перед командой, Арсен Габуев обозначил никак не закрепление ФК «Тамбов» в РПЛ. А ни больше, ни меньше… выход в Лигу Европы! На усмешки журналистов по этому поводу президент команды отреагировал так:

– Вы также смеялись год назад, когда мы ставили задачу выйти в РПЛ.

В тему

«Спартак» примет матчи РПЛ к концу лета

Тем временем говорить, что ФК «Тамбов» начнёт игры РПЛ на домашнем поле, пока не приходится. Для матчей такого уровня стадион«Спартак» на сегодня ещё не готов. В течение нескольких предыдущих лет спортобъект реконструировали с учётом требований премьер-лиги. Здесь заменили освещение, модернизировали футбольное поле. Но этого недостаточно. Стадион необходимо оборудовать современными системами безопасности. Кроме того, он должен вмещать не менее 10 тысяч болельщиков. Известно, что системы контроля и управления доступа на объекты и другое оборудование, обеспечивающее безопасность, стоимостью 150 миллионов рублей, Тамбов получил в рамках программы «Наследие чемпионата мира по футболу». Сейчас часть этих систем уже привезли в областной центр. Теперь нужно сделать проект его установки, согласовать его с РПЛ. И уже после этого можно будет заняться монтажом оборудования. Вместимость стадиона увеличат, надстроив северные трибуны. Также на стадионе согласно требованиям РПЛ должны оборудовать VIP-помещения для гостей и делегатов матчей.

Ещё одно нововведение, которое ждёт тамбовских любителей футбола, – возможность купить электронный билет. Есть и более глобальные планы – региональные власти в течение двух-трёх лет намерены построить на севере Тамбова новый стадион, который станет домашней ареной для наших футболистов. И не только. Чтобы проект себя окупил, на территории стадиона планируют разместить аквапарк и аттракционы. Но пока этот проект не реализован, в обладминистрации обещают сделать всё возможное, чтобы побыстрее довести до ума старенький «Спартак».

— Первый матч на домашнем стадионе мы планируем провести в конце августа – начале сентября, заверил Арсен Габуев.

До окончания ремонта увидеть матчи ФК «Тамбов» можно будет только в Саранске.