Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Тамбов» уступил «Зениту»

Первая встреча в рамках игр премьер-лиги, которая прошла 14 июля в Санкт-Петербурге, закончилась со счётом 2:1 не в нашу пользу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.07.2019 01:00
0

Читать все комментарии

520

14 июля тамбовская футбольная команда сыграла свой первый, как его называют, исторический матч в рамках первого тура Российской премьер-лиги. Игра прошла в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена».

Чуда не произошло – дебютанты РПЛ не смогли обыграть сильнейшего соперника или сравнять результат матча, который закончился со счётом 2:1. Но при этом игроки ФК «Тамбов» держались вполне достойно. В первом тайме тамбовчане сделали всё, чтобы не дать зенитовцам прорваться к их воротам. Впрочем, назвать это лишь игрой в обороне тоже нельзя. Наши футболисты создали несколько опасных моментов у ворот противника. А в конце первой 45-минутки матча над воротами зенитовцев и вовсе нависла очень серьёзная угроза: после удачно проведённой комбинации на левом фланге удар по воротам нанёс наш нападающий Хызыр Аппаев. Но, к большому разочарованию тамбовских болельщиков, мяч попал в штангу.

В итоге в первом тайме «размочить» счёт ни одной из команд не удалось. Но зато уже на первых минутах второго периода матча в ворота ФК «Тамбов влетели сразу два мяча. На 46-минуте гол забил Александр Ерохин, а спустя всего 2 минуты результат закрепил Артем Дзюба.

Впрочем, такой стремительный прорыв тамбовчан не напугал. А вышедший на 56-й минуте полузащитник ФК «Тамбов» Бенито, заменивший на поле Антона Килина, смог забить гол престижа. Это произошло благодаря его точному удару из-за пределов штрафной на 71-й минуте матча. В оставшееся до конца матча время счёт больше не менялся. Несмотря на проигрыш, и комментаторы матча, и болельщики, и главный тренер горожан Александр Григорян сошлись во мнении, что тамбовчане показали достойную игру.

Справка:

В стартовом составе «Тамбова» оказалось всего пять игроков из тех, кто выводил команду в элиту. С первых минут вышли новички – защитники Сослан Таказов («Армавир»), Адесойе Ойеволе («Оренбург»), Максим Осипенко («Факел»), Гурам Тетрашвили («Гомель»), а также полузащитники Павел Карасёв («Анжи») и Иван Маркелов («Анжи»).

— Если бы не эти два мяча, которые мы пропустили в начале второго тайма, буквально в первую пятиминутку, можно было бы говорить о достаточно качественном матче с нашей стороны, — сказал главный тренер ФК «Тамбов» Александр ГРИГОРЯН на послематчевой пресс-конференции. — Но в этом и заключается мастерство команды, которая сегодня выиграла, потому что она использовала эту «пятиминутку», использовала потерю нами концентрации. Конечно, можно говорить о том, что в целом мы провели достойный матч. Но, во-первых, игру надо анализировать более глубоко. Раньше я достаточно часто на пресс-конференциях делал какие-то выводы и понял, что это непрофессионально. Надо смотреть внимательно матч! В целом «Зенит» победил заслуженно. У команды достаточно чётко прослеживается система, ведь Сергей Семак – он системный тренер. При этом я не могу сказать, что «Зенит» играет предсказуемо – игроки здесь очень высокого уровня. Но атаки этой команды развиваются по определённым правилам. Поэтому мы в первом тайме перекрыли все зоны, не дали разыгрывать лишнего игрока на фланге, проникать через центр, подбирать мячи… Во втором тайме задача была эту стратегию выдержать до 60 — 65-й минуты и заставить соперника «дёргаться».

Старт тамбовчан в РПЛ, несмотря на проигрыш, назвали удачным
Фото ФК «Тамбов».

По словам Александра Григоряна, сменить тактику игры, предусмотренную для второго тайма, пришлось из-за двух забитых друг за другом голов. Тамбовчане были вынуждены перейти в нападение. И не безрезультатное.

— У нас собраны достаточно сильные мужчины, и нам нужно не «зубы показывать», а характер, — подытожил главный тренер ФК «Тамбов».

Достойных соперников в тамбовчанах увидел главный тренер питерского «Зенита» Сергей СЕМАК.

— В первом тайме игра получилась сложной, — сказал Семак. – На мой взгляд, зенитовцы недостаточно быстро и остро атаковали. Во втором тайме играли значительно лучше, смогли забить два быстрых мяча. Жалко, что, вместо того чтобы забить третий, мы пропустили мяч. К концу игры присутствовала нервозность. Хотя особо острых моментов не возникало, тем не менее такой «скользкий» счёт свой отпечаток на игру всё же наложил.

Справка:

«Зенит» по традиции стал самой посещаемой командой тура в день домашней игры. Встреча с ФК «Тамбов» 14 июля собрала 46 231 болельщика.

Кстати, в первом матче РПЛ против тамбовчан играл воспитанник нашей футбольной школы, полузащитник «Зенита» Юрий ЖИРКОВ, который поделился впечатлениями от игры после её окончания.

— Клуб сделал очень большой шаг, завоевав путёвку в премьер-лигу, — считает Жирков. — В первом тайме нам было очень тяжело – «Тамбов» хорошо контратаковал, у них были неплохие моменты — в штангу попали. Ну а во втором тайме мы чуть «добавили» и забили два мяча. Я думаю, что в первой игре «Тамбов» неплохо смотрелся и сыграл достойно.

Несмотря на проигрыш, тамбовские болельщики уверены, что игра, в которой наши футболисты уступили одному из фаворитов РПЛ, была качественной и интересной.

— Давненько «Зенит» в первом туре не пропускал голов. Сезона три как минимум точно, — комментирует итоги игры болельщик Алексей Караваев. – Ну а «Тамбов» продолжает взбираться на свои «эвересты» — первый гол в РПЛ, первый гол в ворота действующему чемпиону. «Зенит» хоть и победил, но в абсолютном зените он сегодня всё-таки не был…

Следующий матч тамбовчане сыграют с не менее достойным соперником – 21 июля в Москве состоится встреча ФК «Тамбов» и «Локомотива».

КСТАТИ

«Молодёжка» Тамбова тоже уступила питерцам

13 июля молодёжная команда «Тамбов» провела свой первый матч в своём первенстве России. Напомним, по условиям РПЛ участники должны иметь «молодёжку». Между командами «М» также проводится чемпионат. Первую встречу подопечные тренера Сергея Передни провели с «молодёжкой» питерского «Зенита» и уступили с минимальным счётом, пропустив решающий гол на последних секундах встречи.

В первом тайме наша команда владела ощутимым игровым преимуществом, создавала опасные моменты и была намного ближе к взятию ворот, чем хозяева. Отличные возможности открыть счёт упустили Леньо и Меренчуков, а гол Мамкина был отменён судейской бригадой из-за положения вне игры.

В дебюте второго тайма «Зенит-М» открыл счёт. Это заставило нашу команду усилить давление перед штрафной питерцев. Ещё один мяч попал в сетку ворот «Зенита-М», но гол был снова отменён арбитром.

Развязка наступила на 93-й минуте. Сичкар потерял мяч в центре поля, хозяева моментально перестроились в быструю атаку, которую точным ударом завершил Анисимов – 2:1.