Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Над наставником ФК «Тамбов» нависла угроза увольнения?

Клуб, сумевший прорваться в высший дивизион, оказался в хвосте турнирной таблицы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2019 01:00
0

Читать все комментарии

128

На прошлой неделе в СМИ активно распространялась информация о возможной отставке главного тренера ФК «Тамбов» Александра Григоряна. По неофициальным данным, к которым апеллировали интернет-ресурсы, на исправление невесёлой ситуации, которая складывается у наших футболистов в Российской премьер-лиге, наставнику тамбовчан дали две игры. Если в них «горожане» себя не покажут, Григоряна якобы ждёт неминуемое увольнение и замену ему уже присматривают... 

Действительно, дела у тамбовской команды идут, мягко говоря, неважно. Сейчас по итогам 12 туров ФК «Тамбов» прочно обосновался на последней строчке турнирной таблицы. За этот сезон в РПЛ наши футболисты одержали всего две победы – над «Спартаком» и «Ростовом» — и дважды завершили матчи вничью (с «Оренбургом» и «Ахматом»). Остальные игры завершились проигрышем.

А ведь когда стало известно, что наш футбольный клуб смог «вырваться» из ФНЛ в высший дивизион, планов относительно будущего команды (да и футбольной инфраструктуры в целом) было очень много. Из уже точно не сбывшегося – к сентябрю-октябрю в городе обещали закончить третью очередь реконструкции стадиона «Спартак». На сегодняшний день арена не соответствует требованиям для игр премьер-лиги. Из-за этого наша команда начала и продолжает сезон на стадионе в Саранске. Администрация Тамбовской области заказала проект реконструкции спортивного объекта, в рамках которого исполнители должны будут составить план работ и «увязать» с ним системы безопасности, обязательные для проведения матчей высокого уровня. Не так давно определился победитель этой закупки. После разработки и согласования необходимых документов работы можно будет начать. По самым оптимистичным прогнозам, которые в одном из интервью сделал спортивный директор ФК «Тамбов» Павел ХУДЯКОВ, вернуться на домашний стадион наша команда сможет только весной следующего года.

Наставник тамбовских футболистов Александр Григорян, кстати, считает, что отсутствие игр у себя дома не идёт на пользу команде.

– Мы реально можем сделать революцию, – уверен он. – Но на данный момент есть одно большое обстоятельство, которое нам в этом мешает. Это отсутствие матчей на своём поле. Я почувствовал, что такое тамбовские болельщики, на матчах против «Шинника» и «Ротора» весной. Там была колоссальная энергетика трибун, которая в одном матче воплотилась в победный гол на последних минутах, а в другом помогла команде выдержать сорок с лишним минут игры в меньшинстве против очень серьёзного соперника.

Справка

53-летний Александр Григорян пришёл в ФК «Тамбов» из клуба ЦСКА, где он тренировал женскую команду.

По-прежнему открытым остаётся вопрос, сможет ли футбольный клуб выполнить задачу-минимум – удержаться в РПЛ с теми результатами, которые он показывает сегодня. На этом фоне планы попасть в Лигу Европы (о чём говорилось весной) вообще выглядят как утопия. Команда проигрывает матч за матчем. Конечно, неизвестно, что происходит за кулисами футбольной кухни. Но даже после самых разгромных игр главный тренер ФК «Тамбов» (который, напомним, был назначен на эту должность в апреле этого года) сохраняет полное самообладание. И очень охотно комментирует итоги встреч на традиционных послематчевых конференциях, стараясь акцентировать внимание на  положительных моментах игры наших ребят, признавая, впрочем, и  допущенные ошибки. Несмотря на шквал критики, в том числе со стороны тамбовских болельщиков, и слухах о своей возможной отставке, Александр Григорян уверен: команда ещё соберётся и выдаст хорошую игру.

– Да, сейчас команда находится на последнем месте, – признаёт Григорян. – И нам необходимо срочно начать показывать результат. Я не из тех тренеров, которые держатся за место работы только ради работы. Главный тренер отвечает за результат. И если его нет, значит, нужно принимать какие-то решения. Но я не хочу доводить ситуацию до того, чтобы быть уволенным. У нас сложились великолепные отношения с руководителями клуба Павлом Худяковым и Арсеном Габуевым, с тренерским и административным штабами и футболистами. Хотя это и не повод, чтобы прикрываться от отсутствия результата. Кроме того, я привык брать ответственность на себя. Поэтому не беру в расчёт никакие аргументы, начиная от долгой дороги до Саранска и заканчивая всеобщим мнением об аутсайдерском статусе «Тамбова» и неполной комплектации команды. Я всегда верил и доказывал, что возможности команды и игроков  – понятия условные. Никто не знает, где предел наших возможностей. Но я точно знаю, что, если мы все соберёмся и полностью используем свой ресурс – никто нас не сможет обыграть.

И всё–таки, несмотря не неудовлетворительный результат команды в текущем сезоне Российской премьер-лиги, на прошлой неделе слухи о возможной отставке наставника тамбовчан опровергли в администрации Тамбовской области. Президент футбольного клуба «Тамбов», заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен ГАБУЕВ  считает, что происходящее имеет под собой как объективные, так и субъективные причины. А информацию об отставке тренера он назвал неподтверждённой и не соответствующей действительности. Руководство области и клуба никаким СМИ её не предоставляло.

– Мы продолжаем двигаться вперёд, – говорит Арсен Таймуразович. – В предстоящие две недели, в период игры сборной России по футболу, у нас есть время на подготовку к двум важным матчам – с «Уралом» и «Уфой». Но если будет принято какое-то решение, касающееся изменений в тренерском штабе команды, оно сразу же будет опубликовано на официальных ресурсах.