Реконструкции «Спартака» «мешают» памятники и жилые дома

Специалистам придётся искать решения, чтобы доделать стадион: работы потребуют больше 125 млн рублей

07.12.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В областном центре до сих пор не решён вопрос с реализацией третьего этапа реконструкции главного городского стадиона «Спартак», на котором после проведения работ можно будет проводить игры премьер–лиги. Сейчас это мечта всех тамбовских болельщиков, тем более что впервые в истории местный клуб прорвался в высший дивизион. Напомним, масштабные работы на футбольной арене начались ещё в 2017 году. Дело в том, что в 2016-м тамбовская команда вышла в ФНЛ, и, чтобы проводить домашние матчи, стадиону требовалась модернизация. Тогда же стало известно, что реконструкция будет включать в себя три этапа: замену освещения, обновление футбольного поля и переустройство трибун, позволяющее увеличить их вместимость.

Реализуя эти планы, в 2017 году на главном городском стадионе установили 30-метровые мачты с прожекторами, которые обеспечивают освещение в 1 200 люкс. Такое мощное оборудование позволяет играть при любом уровне освещённости и обеспечивает качественную трансляцию футбольных матчей. Стоимость работ составила порядка 30 млн рублей.

В 2018 году специалисты приступили к реконструкции поля, состояние которого вызывало нарекания футболистов. Здесь сняли грунт, сделали новое основание, установили дренажную систему и обогрев, а после окончания земляных работ поле «укрыли» новым газоном. На этот этап работ потратили примерно столько же, сколько на замену освещения.

Требованиям ФНЛ после двух этапов реконструкции тамбовский стадион полностью соответствовал, но к тому времени наша команда стала вполне серьёзно претендовать на место в Российской премьер-лиге. В мае этого года стало известно, что по итогам выступления в ФНЛ ФК «Тамбов» действительно завоевал себе место в высшем дивизионе. Правда, радость болельщиков от этого знаменательного события быстро прошла. Восторг пропал после того, как тамбовчане поняли, что наш стадион не может принимать матчи РПЛ, а значит, увидеть игру «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и даже своего клуба им не удастся. Для того чтобы поддержать любимую команду, горожанам приходится ездить в Саранск на стадион «Мордовия Арена», который стал «домашним» для наших футболистов.

Что касается заключительного этапа реконструкции тамбовского стадиона, то сроки его реализации назывались уже несколько раз и столько же переносились. Планировалось, что спортобъект подготовят к играм РПЛ летом этого года, потом всё отодвинули на глубокую осень, а позже и вовсе на март 2020-го.  До сих пор конкретики в этом вопросе нет. Хотя попытки сдвинуть дело с мёртвой точки предпринимаются.

Кстати

В ближайшие годы на севере Тамбова планируют построить новый стадион на 15 тысяч зрителей. Стоимость этого проекта оценивают в 2,5 млрд рублей.

Так, 14 октября муниципальное учреждение стадион «Спартак» заключило договор на разработку проекта третьего этапа реконструкции с ООО «Проектный институт «Тамбовпроект». За эти работы город готов был заплатить 3,3 млн рублей, но в результате торгов их стоимость удалось снизить до 2,6 млн. Предполагалось, что в течение месяца подрядчик разработает проектную документацию и ещё два месяца потратит на её утверждение в Госэкспертизе. Таким образом, работа над проектом должна была занять порядка трёх месяцев и ориентировочно завершиться к январю 2020 года. Но даже начать её в соответствии с предоставленным им техзаданием проектировщики не смогли.

– Возникли нюансы, которые не позволили нам выполнить работу по муниципальному контракту, – сказал директор ООО «Проектный институт «Тамбовпроект» Виктор Власов.

В итоге уже 21 октября контракт с фирмой расторгли по соглашению сторон, новая закупка на сегодняшний момент не объявлена, и говорить о том, что это произойдёт в ближайшее время, если разобраться в «нюансах», о которых говорит руководитель проектной организации, не приходится.

Основная проблема – стадион «Спартак», как оказалось, находится в охранных зонах сразу нескольких объектов культурного наследия, где существует целый ряд ограничений и запрет на строительство. Когда планы по реконструкции только возникли, этих охранных зон ещё не существовало. Но сейчас спортобъект оказался ими буквально окружён. Он входит в охранную зону Гостиного двора (ГУМа), здания ремесленного училища, ансамбля Носовской богадельни, Державинского моста и целого ряда других памятников. И теперь проводить здесь работы по реконструкции нужно так, чтобы не нарушить закон об объектах культурного наследия.

Но и это ещё не всё. По закону и у стадионов существует санитарно-защитная зона – для объектов вместимостью 10 тысяч человек она составляет 300 метров. В эту зону не должны попадать жилые дома, а вплотную к «Спартаку», по обе его стороны, располагается жилая застройка.

– Эти вопросы требует принятия проектных решений, которые позволят сократить санитарно-защитную зону и одновременно обеспечить комфорт для жителей близлежащих домов, – рассказали в городском комитете по молодёжной политике, физической культуре и спорту.

Предварительно известно, что проект реконструкции «Спартака» предусматривает размещение разборной трибуны и основания под неё, строительство вспомогательных помещений, также здесь организуют несколько КПП, обещают сохранить легкоатлетические дорожки.

Подсчитано, что работы по монтажу трибуны и систем безопасности обойдутся примерно в 125 млн рублей. Эти средства рассчитывают получить в 2020 году. Причём непосредственно строительство КПП и монтаж систем управления доступом  потребуют дополнительных денег. Сроки начала и окончания третьего этапа реконструкции пока не называются.