Прислать новость

Тамбовские футболисты попросились в Нижний Новгород

Если это произойдёт, столица Поволжья получит клуб РПЛ, а наши игроки – стадион

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2020 01:00
0

Читать все комментарии

174

Генеральный директор ФК «Тамбов» Ольга КОНОВАЛОВА направила в Российский футбольный союз просьбу, которая в случае её удовлетворения лишит город действующей команды.

– Прошу рассмотреть возможность изменения место нахождения Ассоциации ФК «Тамбов» на Нижний Новгород, – обращается она к президенту РФС Александру Дюкову. – В случае положительного решения клуб будет переименован по дополнительному согласованию. По словам Ольги Коноваловой, команда таким образом сохранит за собой право участвовать в Российской премьер-лиге на сезон 2020 – 2021 годов.

Аналогичное письмо поступило и от нижегородского клуба, который, в свою очередь, «просится» в Тамбов.

– Вышеуказанные мероприятия окажут положительное влияние на развитие футбола как в городах Тамбов и Нижний Новгород, так и в целом в Российской Федерации, – говорится в письме.

Проблема тамбовской команды, напомним, заключается в отсутствии стадиона, который бы удовлетворял требованиям РПЛ. На сегодняшний момент «Спартак», где реконструировали освещение и заменили футбольное поле, потратив на это десятки миллионов рублей, соответствует параметрам игр ФНЛ. Но после того как в мае наш клуб выбился в высший дивизион, матчи на нём не проводили.

Первую часть сезона–2019/2020 «Тамбов» играл в Саранске, арендуя там спортивную арену. Выбор нового возможного места дислокации нашей команды не случаен: в феврале этого года она решила провести оставшиеся игры в столице Поволжья на стадионе «Нижний Новгород» вместимостью 44 тысячи человек. Такое решение, как объясняло руководство клуба, принимали из экономических соображений. А сейчас думают, где и в каком качестве играть дальше. Как один из вариантов рассматривают переезд в Нижний.

Справка

Первый матч ФК «Тамбов» в этом сезоне должен состояться 1 июля в Нижнем Новгороде. Там запланирована встреча с «Зенитом».

И это не прихоть. Из-за того что вопреки всем обещаниям реконструкция стадиона «Спартак» до сих пор не завершилась и сроки её окончания постоянно сдвигались, команда рискует остаться без лицензии в следующем игровом сезоне и может быть исключена из РПЛ. Напомним, чтобы проводить матчи с участием клубов высшего дивизиона, спортивная арена должна быть рассчитана на 10 тысяч зрителей минимум. А вместимость «Спартака» в два раза меньше.

Тамбовские болельщики перспективе переезда команды на ПМЖ в другой город, мягко говоря, не обрадованы: «Это же кошмар! Ждали выхода в РПЛ, ждали реконструкцию стадиона, а теперь останемся ни с чем?», «Если ситуация и впрямь такая тяжёлая, нужно тогда отпускать всех, кто не хочет понижения в ранге, и спокойно себе всю жизнь играть в ФНЛ!» Так горожане комментируют письмо Ольги Коноваловой, которое облетело соцсети.

Скептически отнеслись к идее тамбовских футболистов стать нижегородской командой и в Российском футбольном союзе, где на минувшей неделе состоялось заседание исполкома.

– Вопрос о переезде «Тамбова» и «Нижнего Новгорода» на заседании не обсуждался. На данный момент, честно говоря, не видим оснований для его обсуждения, – считает президент РФС Александр ДЮКОВ. – Мы действительно получили письма от этих клубов. Хочу сказать, что вопрос сложный. С одной стороны, понимаем: для «Тамбова» это возможность решить ряд проблем. Но при всех аргументах «за» есть и «против». Первый вопрос – болельщики команды. Как быть с ними? Второй – мы не можем просто согласиться с вариантом клубов, которые будут меняться местами, проводить рокировки и нарушать спортивный принцип. У нас есть вопросы, мы запросили дополнительную информацию. Ждём ответа.

В ФК «Тамбов» уверяют, что переезд в другой город – лишь один из вариантов развития ситуации и команда всё-таки будет пытаться получить лицензию на игры в своём городе. А Нижний рассматривает как альтернативу, если сделать этого не получится.

– Если мы будем понимать, что при лицензировании у нас возникнут проблемы со стадионом, тогда переедем. На данный момент все усилия направлены на то, чтобы играть в Тамбове, – заверяет спортивный директор клуба Павел ХУДЯКОВ.