Чемпионы вслепую
Тамбовская незрячая велосипедистка Эмма Полушкина стала двукратной чемпионкой России в тандем-шоссе
Первенство страны по тандем-шоссе прошло в середине мая в Калининграде. Тамбовские незрячие спортсмены в очередной раз вернулись с медалями.
Эмма Полушкина вместе со своим пилотом из Воронежа Натальей Елиферовой дважды были лучшими — в групповой и индивидуальной гонках. Кстати, в прошлом году Полушкина первой среди российских спортсменов стала серебряным призёром двух этапов Кубка Европы.
Кроме того, серебро завоевали пара Ольга Комбарова и Наталья Третьякова и пара Сергей Чурилов и Андрей Михалев.
Как отмечают специалисты, Тамбовская область сейчас занимает лидирующие позиции в стране по развитию велоспорта среди спортсменов — инвалидов по зрению. В первую очередь это заслуга их тренера Вячеслава Шелудякова, который к тому же является старшим тренером сборной России.
— Велоспорт незрячих спортсменов в нашей стране только начинает развиваться, — рассказывает Вячеслав Шелудяков. — Два с половиной года назад перед чемпионатом мира в Дании у наших ребят не было даже велосипедов-тандемов. Тренировались на тренажёрах.
Тогда, в 2011 году, задача у наших спортсменов стояла дойти до финиша. Но в итоге женщины заняли 18-е место, обогнав пять команд.
На велоспорт нет денег
У спортсменов-инвалидов в нашей стране немало проблем, но основная — нет денег. Профессиональная велотехника дорогая. Один тандем стоит от 200 до 250 тысяч рублей. Поэтому приходится самим делать велосипеды, сильно уступающие заводским. По словам Вячеслава Валерьевича, самоделка проигрывает заводским образцам 25 секунд. А эти секунды зачастую решающие. У нашей команды есть только четыре профессиональных тандема. Но это не единственная проблема.
— Как-то выдался у меня тяжёлый день, встал в пять утра, а вечером — тренировка. Ну и сказал своим, мол, ребята вы меня не парьте, встал полпятого утра. В воздухе повисла пауза, потом они мне говорят: «Вячеслав Валерьевич, а мы каждый день так встаём...», — говорит он.
Оказывается, незрячие чемпионы к соревнованиям готовятся в свободное время. С шести утра и до обеда они работают на трикотажной фабрике.
— Представьте: с шести утра отработать на фабрике, потом тренировка до семи вечера, затем домой, там какие-то дела. Многие здоровые, с руками, ногами, глазами и ушами, спиваются, колются, а эти ребята вот такие. Они воодушевляют, — признаётся тренер.
С тренажёра на чемпионат мира
Эмма Полушкина потеряла зрение из-за дистрофии сетчатки. Велоспортом занимается третий год, и сразу такие победы. Говорит, как тренировали, такие и результаты.
— Вообще-то я с детства занималась лёгкой атлетикой, — рассказывает Эмма. — После потери зрения — горными лыжами. А три года назад предложили попробовать велоспорт.
Быть чемпионкой для Эммы не впервой. Она мастер спорта по горным лыжам, чемпионка России 2006 года в гигантском слаломе. Три года назад, только придя в велоспорт, она стала третьей на первом чемпионате России по велоспорту среди незрячих.
— До этого мы на тандемах не ездили никогда, там впервые на них сели, — вспоминает Эмма. — Да у меня и не было цели победить. Думала, покажу, что могу.
В итоге получилось очень даже неплохо. Интересно, что на различных первенствах Эмма выступает с разными пилотами.
— Результат в этом виде спорта зависит от обоих велосипедистов. Ты должен хорошо чувствовать пилота, а пилот — тебя, — говорит чемпионка. — Надо скатываться, искать взаимопонимание. У меня получается его найти.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Велосипед-тандем — это двухколёсная конструкция с двумя сёдлами, двумя парами педалей и одним рулём. Роли участников тандема жёстко расписаны — впереди находится пилот, который отвечает за управление, а сзади — стокер, который крутит вторую пару педалей и добавляет велосипеду скорости. Естественно, это место отводится обычно именно слабовидящему или слепому велосипедисту. Подобрать в тандем как пилота, так и стокера весьма сложно. Эти люди должны подходить друг другу по темпераменту, по физическим показателям. Велотандем среди людей с нарушением зрения — паралимпийский видом спорта. На прошлых летних Играх в Пекине в этой дисциплине блеснули испанцы, англичане, американцы, австралийцы. В нашей стране велотандем развивается. Одни из самых активных регионов, где занимаются этим спортом, — Костромская, Липецкая, Тамбовская, Рязанская, Нижегородская области, а также Санкт-Петербург.
Читать все комментарии