Прислать новость

В автобусах можно расплатиться картой

Новая система расчёта за проезд заработала в Моршанском, Сосновском и Уваровском районах, а также в Моршанске, Котовске и на отдельных маршрутах Тамбова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1912

В Тамбовской области начала работать система автоматизированного приёма платежей в общественном транспорте. Специальными валидаторами снабдили на сегодняшний день перевозчиков Моршанска и Моршанского района, Сосновского и Уваровского районов, а также Тамбова и Котовска. Предполагается, что в полную силу новая система заработает в течение шести месяцев этого года. Напомним, в прошлом году в регионе объявили конкурс по выбору оператора, который внедрит систему автоматизированной оплаты проезда в транспорте на территории всего региона. За право стать таким оператором боролись три компании, в том числе организация из Санкт-Петербурга. Но предпочтения конкурсной комиссии оказались на стороне тамбовской компании. Победителем стало ООО «Транспортная платёжная система».

— Современная технология электронной оплаты проезда на общественном транспорте должна стать доступной и начать использоваться в каждом уголке нашего региона в течение первых шести месяцев 2019 года, — рассказали «Житью» в управлении автомобильных дорог и транспорта области. — В настоящее время администрацией Тамбовской области утверждена дорожная карта по её внедрению. В частности, предусматриваются такие способы оплаты проезда, как бесконтактные банковские карты, транспортные карты, с помощью специальных мобильных приложений и наличными деньгами. Начало распространения транспортных карт намечено на вторую половину марта 2019 года. К этому времени будет обеспечена работа специальной сети пунктов их продажи и пополнения.

Таким образом, тамбовчане, не имеющие права на льготный проезд, смогут использовать наиболее удобную для них форму его оплаты. Нововведения ждут пассажиров, которые пользуются льготами в транспорте. Для них сделают специальные индивидуальные многоразовые социальные транспортные карты, которые будут использоваться взамен «талонов» на льготный проезд, действующих сейчас, при предъявлении соответствующего документа, подтверждающего право на льготу.

— Введение системы не повлечет сокращения или пересмотра действующих мер социальной поддержки граждан, пользующихся сейчас правом льготного проезда на транспорте, — объясняют в управлении. — По-прежнему будут доступны к приобретению проездные билеты (в формате абонемента). Например, льготные месячные проездные билеты на проезд по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок автобусами в пригородном сообщении для студентов очной формы обучения, которые имеют право на такие меры поддержки, а также льготные проездные билеты для отдельных категорий граждан.

Согласно плану до конца февраля 2019 года всем компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки в Тамбовской области, будут предоставлены транспортные терминалы. О том, что уже сейчас в некоторых автобусах можно заплатить за проезд бесконтактной банковской картой, пассажирам сообщают специальные наклейки на автобусах. В ближайшее время к системе будут подключены перевозчики Инжавинского, Мордовского, Пичаевского, Сампурского и Токаревского районов. После нововведение внедрят в Мичуринске и Мичуринском районе.

Важно, что с 1 марта этого года «льготные» талоны продавать больше не будут. Вместо них людям начнут выдавать социальные транспортные карты. Все желающие и имеющие на это право тамбовчане смогут получить их заранее, начиная с 25 января. Такая возможность будет предоставлена в отделениях Сбербанка. Где и в каком порядке пассажиры-льготники смогут получить свою карту, обещают сообщить дополнительно.

При этом никакой спешки в получении карты нет: как объясняют в управлении автодорог и транспорта, переходный период, в течение которого льготные талоны можно использовать в автобусах и троллейбусах, будет действовать до 1 мая. Поэтому в течение марта и апреля оплатить льготный проезд будет возможно либо талонами, оставшимися на руках у тамбовчан уже после прекращения их продажи, либо социальной транспортной картой. А вот уже после 1 мая талоны в транспорте приниматься больше не будут.

Также с этого момента в регионе планируют ввести новые тарифы на проезд. Предполагается, что они будут дифференцированными, то есть зависеть от способа оплаты проезда (в безналичной форме или за наличный расчёт). Кроме этого, тамбовчанам предложат различные варианты оплаты проезда (тарифные планы), подходящие под потребности конкретного пассажира. Это позволит сделать тарифы более гибкими и привлекательными.

В ТЕМУ

Проезд на электричках станет дороже

В Тамбовской области пересмотрели тарифы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Как сообщается в приказе управления по регулированию тарифов, вместо прежних 18 рублей 20 копеек с 1 февраля 2019 года жители региона за 10 километров пути будут платить уже 19 рублей.

Вместе с тем согласно расчетам специалистов управления экономически обоснованная стоимость проезда составляет 74 рубля 34 копейки за одну десятикилометровую зону. Разницу между тарифами — реальными и установленными для пассажиров — компании-перевозчику — АО «ППК «Черноземье» компенсируют из областного бюджета.