Прислать новость

Тамбовчане смогут пользоваться льготными талонами до 1 июня

Ранее предполагалось, что принимать их в автобусах прекратят уже с мая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4990

В области решили продлить срок действия льготных талонов на транспорте. Ранее предполагалось, что до 1 мая пассажиры используют имеющиеся у них талончики и начнут оплачивать проезд транспортными картами. Их выдача стартовала с 25 января. Чтобы получить социальную транспортную карту, нужно обратиться в отделение Сбербанка с паспортом, СНИЛСом и удостоверением. Такие карты получили уже около 34 тысяч жителей области. Всего же ими обеспечат более 75 тысяч льготников. Очевидно, жители региона не спешат за «пластиком». Дело в том, что на руках у пассажиров ещё остались неиспользованные талоны на проезд. И не от хорошей жизни.

— С ноября талонов по 8,5 рубля на почте в продаже не было. Когда в январе они появились, все накупили их больше, чем нужно, чтобы хватило надолго, — пишет на сайте губернатора Александра Никитина тамбовчанин Владимир Репин. — Где будут приниматься не использованные до указанного срока талоны и как бедные пенсионеры смогут вернуть свои деньги? Просим не устанавливать сроки их использования, а предоставить выбор оплаты социальной транспортной картой или талонами, пока они не выйдут из обращения.

— Сообщается, что с 1 мая 2019 года льготные проездные талоны будут выведены из обращения, — пишет ещё одна жительница областного центра Ирина Фролова. — В данный момент я болею и не езжу общественным транспортом уже месяц — и в феврале также не смогу их использовать. Если талоны принимать больше не будут, то куда их можно сдать и как вернуть свои деньги? Пенсии маленькие, и это для нас большие деньги!

Справка

За свои услуги региональный оператор электронной системы оплаты проезда будет брать 7% от стоимости поездки, проведённой по безналу. Это и вызовет рост тарифа в целом.

На такие меры — оставить талоны до тех пор, пока они сами собой не выйдут из обращения, или забрать их обратно с возмещением денег — в Тамбовской области не пойдут. Вместо этого сроки использования талонов решили увеличить, но только на один месяц. То есть они будут в ходу до 1 июня 2019-го, а после их уже точно заменят транспортные карты. Продажа талонов, как и заявляли ранее, прекратится в почтовых отделениях с 1 марта.

Известно также, что скоро и пассажиры, которые не относятся к льготным категориям, смогут стать обладателями транспортных карт.

— Тамбовчане могут купить общую транспортную карту за 100 рублей. Её продажа начнётся с 20 марта, — говорит заместитель начальника управления автомобильных дорог и транспорта области Виктор ВАКУЛЬЧУК. — Купить такую карту можно на почте, в любом отделении Сбербанка и в киосках Роспечати. После покупки баланс карты нужно пополнить — стоимость карты не зачисляется на счёт.

Впрочем, у тамбовчан, не имеющих льгот, остаётся право выбора: оплачивать проезд, как и раньше, транспортными, банковскими картами или при помощи смартфонов со специальными приложениями.

Пока стоимость проезда составит 8,5 рубля для льготников как по карте, так и наличной оплатой. 17 рублей — стоимость проезда для остальных пассажиров общественного транспорта. Но когда система безналичной оплаты проезда заработает в полную силу, тарифы обещают поднять. Предварительно известно о росте в 2 — 3 рубля. Чтобы стимулировать тамбовчан использовать транспортные карты, с 1 мая планируют ввести тарифы на перевозки, дифференцированные в зависимости от способа оплаты проезда. При безналичной оплате проезд будет дешевле, чем за наличные деньги.

Подробнее о безналичной оплате проезда можно узнать на сайте Автоматизированной системы учёта и оплаты проезда на пассажирском транспорте (https://asuop.ru/). Или по номеру «горячей линии»  8-800-301-04-44 (звонок бесплатный).

КСТАТИ

Кондукторов учили работать с карточками

На прошлой неделе в муниципальном учреждении «Пассажирские перевозки» прошло очередное обучающее занятие для руководителей фирм-перевозчиков. Участникам мастер-класса раздали учебные платёжные терминалы, на которых они смогли под руководством специалиста регионального оператора платёжной транспортной системы потренироваться проводить все операции с момента выхода на маршрут до конечной точки — вывода отчёта за рабочий день. По словам специалистов, введение новых технологий и оборудования требует определённого времени для освоения. Возможно, поэтому тамбовчане пока не могут заплатить за проезд транспортной картой — кондукторы просто не умеют пользоваться терминалами. Но эту ситуацию обещают исправить. Как отметили представители ООО «Транспортная платёжная система», в России подобные электронные системы оплаты проезда давно применяются во многих городах и регионах и оцениваются пассажирами как удобная и современная форма расчётов за транспортные услуги.