Прислать новость

На Тамбов обрушился ледяной дождь

Из-за погоды в области резко увеличилось количество ДТП, аварий на электросетях и пострадавших от падений людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2017 01:00
0

Читать все комментарии

131

Первые дни зимы принесли тамбовчанам значительное потепление. Из-за этого пролежавший несколько дней снег начал таять, образуя на дорогах и под ногами горожан ледяную корку. Усугубил ситуацию мокрый снег, который налип на провода и ветки деревьев. Такой нагрузки они не выдерживали, в итоге в Тамбове и его пригороде произошли серьёзные ЧП на электросетях, рухнули несколько деревьев.

«Откажитесь от резких манёвров»

Выросло и количество аварий с тяжёлыми последствиями на дорогах области. По данным регионального УГИБДД, 2 и 3 декабря произошло 6 аварий, в которых ранения получили 11 человек. Кроме того, Госавтоинспекторы зафиксировали 65 аварий с материальным ущербом. Для сравнения: в прошлые выходные в области произошло 4 ДТП, в которых пострадали 4 человека, и 49 аварий с материальным ущербом.

Самые серьёзные аварии произошли на территории Первомайского и Кирсановского районов. В обеих водители не справились с управлением на скользкой дороге, выскочили на встречку и столкнулись с другими машинами.

— Госавтоинспекция области обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, отказаться от резких манёвров, снизить скорость, соблюдать дистанцию и боковые интервалы до других машин, избегать резкого торможения, — говорит начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области Станислав КОНЫШЕВ. — При движении использовать внешние световые приборы, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС. Особую осторожность нужно проявлять при движении на загородных трассах.

При этом сотрудники ГИБДД напоминают: осторожными  следует быть не только водителям, но и пешеходам. Им рекомендуют использовать светоотражающие элементы — это делает человека более заметным для водителя.

Остались без света

Первые отключения электроэнергии в Тамбове произошли вечером 1 декабря. В пятницу без света оказались жители Моршанского шоссе, Комсомольской площади и прилегающих улиц. Причиной отключения стали аварии на сетях. К ночи ремонтные бригады восстановили энергоснабжение района. Уже в понедельник, 4 декабря, о серьёзном отключении электроэнергии в Тамбовском районе сообщило ГУ МЧС России по региону. По данным спасателей, из-за ледяного дождя на электроподстанциях произошло веерное срабатывание систем защиты.

— В зону отключения электроснабжения попали 53 теплопункта, 33 населённых пункта, 779 жилых домов, в которых проживает около 1 576 человек, в том числе 420 детей. Без электроэнергии осталась одна из школ, — пояснили «Житью» в пресс-службе ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Около 14.00 понедельника стало известно об отключении электроэнергии в Рассказовском районе. Здесь также сработали системы защиты на подстанциях. В зону ЧП попали 7 теплопунктов.

Аварии в Тамбовском и Рассказовском районах стали самыми серьёзными, но далеко не единственными в области. Как сообщили в обладминистрации, бригады энергетиков круглосуточно работают в разных районах над устранением обрывов линий электропередачи. В общей сложности в регионе к понедельнику зафиксировали около 50 фактов повреждения высоковольтных линий. Такого не наблюдалось 15 лет. Одновременно отключения были в 5 — 7 муниципалитетах. Наиболее сложная ситуация возникла в Тамбовском районе.

— Ситуация с отключением электроэнергии находится под контролем, — считает вице-губернатор области Игорь КУЛАКОВ. — Организована оперативная селекторная связь с главами муниципалитетов. Там, где была необходимость, подключили резервные мощности электропитания. Система жизнеобеспечения работает без сбоев. Готовность помочь выразили коллеги из Липецкой и Воронежской областей, но мы обошлись собственными силами. После 17 часов в воскресенье аварийная динамика пошла на спад. Сейчас проводятся финальные работы на ЛЭП в Тамбовском районе.

Переломы получили 49 тамбовчан

Горячее время переживают сейчас и сотрудники городского травмпункта, который находится во второй городской больнице им. Архиепископа Луки. По данным лечебного учреждения, в пятницу, 1 декабря, на первичный приём к медикам отделения травматологии и ортопедии обратились 82 человека. У 8 из них диагностировали переломы. В субботу, 2 декабря, число обратившихся за медпомощью немного возросло — до 90 человек, при этом переломы обнаружили уже у 28 тамбовчан. В воскресенье, 3 декабря, переломы диагностировали у 13 человек из 73 обратившихся.

— К счастью, пациентов с серьёзными переломами, например позвоночника или шейки бедра, в прошедшие дни не было, — говорят в городской больнице № 2. — В основном у пациентов диагностировали переломы конечностей — рук и ног.

Но и такие травмы надолго могут вывести человека из строя. Поэтому специалисты советуют при передвижении по скользким городским улицам и тротуарам соблюдать меры предосторожности: не держать руки в карманах (это увеличивает вероятность падения и получения травм), не ходить под стенами домов, не перебегать проезжую часть, выбирать обувь с глубоким рисунком на подошве, стараться не носить тяжёлые сумки (на скользкой дороге они потянут вас вниз), ходить по тротуарам, посыпанным песком и солью, обходить места с наклонной поверхностью и выбирать освещённые участки дороги в тёмное время суток.

В ТЕМУ
Деревья повредили 3 автомобиля

По данным мэрии, в прошлые выходные в Единую городскую центральную диспетчерскую службу Тамбова от жителей поступило 146 обращений. Из них 11 касались поваленных деревьев, 122  — обрывов линий электропередач, 10 — обрывов проводов уличного освещения, ещё в трёх случаях горожане жаловались на повреждения своих машин из-за упавших на них деревьев. Для ликвидации последствий ледяного дождя привлекли силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Тамбова в количестве 22 человек и 10 единиц техники.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров