Прислать новость

На Тамбовщину обрушились тонны снега

По данным синоптиков, за минувшие выходные в регионе выпала месячная норма осадков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2018 01:00
0

Читать все комментарии

640

О том, что на Центральную часть России надвигается сильнейший снегопад, стало известно ещё на минувшей неделе. По данным филиала «Центрально-Чернозёмного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в Тамбовскую область и ряд соседних регионов пришёл южный циклон, который принёс с собой сильные осадки, ветер с порывами до 18 м/с. Всё это обернулось метелями и заносами на дорогах региона. Снег не прекращался все выходные и утих лишь к понедельнику,

22 января. Но и это ещё не всё. По данным метеорологов, говорить, что сильные снегопады отступили, пока рано. Сейчас в городах и районах области идёт работа по уборке снега, которого за прошедшие два дня выпало как за месяц. В итоге высота снежного покрова в разных уголках области варьируется от 17 до 21 сантиметра. Например, в областном центре, по данным городской администрации, она достигала 19 — 20 сантиметров.

— Все силы и средства муниципального предприятия    «Спецдорсервис» были подготовлены и сразу направлены на уборку города, — сообщили в мэрии Тамбова. — Работа шла в две смены: с 7.00 до 16.00 и с 20.00 до 5.00. В субботу, 20 января, на расчистку снега вышло 168 единиц техники, в том числе 54 — специализированной (пескоразбрасывающие машины, плужно-щёточные трактора, грейдеры, шнекоротерные снегоочистители). В две смены на улицах города работали 299 человек, в результате было вывезено 920 кубометров снега.

Продолжилась работа по расчистке областного центра и в воскресенье. 21 января, — на уборку вышли 224 единицы техники (54 из них — специализированной) и 190 рабочих. За сутки из Тамбова вывезли 3570 кубометров снега, а в целом за выходные на полигон отправили 4 490 кубов. В понедельник, 22 января, в первую смену на расчистку снега вышло 168 единиц техники и 186 человек.

В мэрии пообещали, что спецтехника, во избежание заторов на дорогах, будет использоваться по вечерам, после часа пик. В первую очередь работы ведут на площади Ленина и прилегающих улицах, на К. Маркса (от Максима Горького до Державинской), Советской, на  Комсомольской площади, улице Коммунальной (от   К. Маркса до Носовской). По прогнозам муниципального учреждения, снегопад продлится до среды. Все имеющиеся технические средства и рабочие будут задействованы в регулярной уборке и устранении последствий непогоды.

Как отметили в «Спецдорсервисе», несмотря на большой объём работ, одномоментно и в короткие сроки, особенно в условиях продолжающегося снегопада, убрать все улицы  города невозможно. Работы обещают организовать в максимально быстром режиме.

Не меньше пострадал от снегопада второй по величине город Тамбовской области — Мичуринск. Здесь, по данным местной администрации, коммунальные службы вообще переведены на круглосуточный режим работы.

— В расчистке улиц задействованы 16 единиц техники и 18 сотрудников, — говорят в администрации наукограда. — В первую очередь от снега были расчищены маршруты движения общественного транспорта. Там, где был возможен заезд специализированной техники, почистили скверы и тротуары. В понедельник коммунальщики приступили к расчистке периферийных улиц: в срок до 5 дней после снегопада их полностью освободят от сугробов.

Глава Котовска Алексей Плахотников призвал бороться с последствиями стихии  всех жителей городка.

— На улице идёт сильный снег, и город нуждается в помощи каждого! Как глава города обещаю вам, что спецтехника будет работать до глубокой ночи, столько, сколько это будет необходимо, чтобы не допустить образования снежных заносов, — обратился к котовчанам Алексей Плахотников. — Но только усилий муниципальных служб недостаточно. Поэтому обращаюсь к вам с глубокой просьбой присоединиться к расчистке дворов и территорий, прилегающих к домам. Котовчане! Расчищайте придомовые территории! Уберём снег вместе! Помощь городу — помощь себе!

Традиционно сильный снегопад в разы увеличил количество аварий, произошедших на дорогах Тамбовской области. По данным регионального УГИБДД, за минувшие выходные дни, 20 и 21 января, произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых 21 человек получил ранения. Четверо из пострадавших — дети. Аварии зафиксировали в Тамбове и Моршанске, а также на территории Знаменского, Тамбовского, Петровского и Рассказовского районов. В восьми случаях произошли столкновения машин, в трёх — их опрокидывания. Помимо этого зарегистрировано два наезда на пешеходов. Гораздо больше, чем обычно, произошло так называемых аварий с материальным ущербом, в которых кроме самих машин никто не пострадал. Таких ДТП в области оформлено 74, больше половины произошли в областном центре и на прилегающих к городу трассах.

Самым серьёзным в эти дни стало ДТП на федеральной трассе, проходящей по территории Тамбовского района.Оно случилось в воскресенье, 21 января, в 13.30. По предварительным данным, из-за сильного снегопада и метели 45-летний водитель Renault Logan не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где по очереди столкнулся сразу с двумя автомобилями — Dasia Sandero (им управлял 32-летний водитель) и Audi Q7 c 62-летним мужчиной за рулём. В результате ДТП ранены были оба водителя, а также пассажиры автомобиля Renault Logan: 44-летняя женщина и 12-летняя девочка, которая получила закрытую черепно-мозговую травму и перелом костей носа. В больницу также доставили 33-летнего пассажира Dasia Sandero.

Для сравнения: в прошлые бесснежные выходные, 13 и 14 января,  в области произошли всего 2 аварии с двумя пострадавшими. Количество ДТП с материальным ущербом за два дня составило 17. Без лишней необходимости автолюбителей региона пока просят не совершать поездок на дальние расстояния. Ведь, по прогнозам синоптиков, снегопады продлятся в нашем регионе как минимум до четверга, 25 января. К слову, столбик термометра в этот день обещает опуститься до -17 градусов.