Что можно и чего нельзя делать 5 мая: народные приметы
Соблюдать или нет народные приметы, дело добровольное, расскажем, что не принято было делать 5 мая - в день апостола Луки, первого иконописца, покровителя врачей и живописцев.
Народные приметы на 5 мая: что можно и чего нельзя было делать в день Луки
На протяжении тысячелетий народ наблюдал за природой и жизнью, заприметив цикличность и неотвратимость некоторых событий.
Так, с 5 мая народ связывал следующие приметы.
- Считалось, если кукушка громко и долго кукует, в ближайшие дни будет хорошая погода. Гроза на Луку сулила богатый урожай.
- Чистое вечернее небо на закате обещало утро без дождя, а вот кучевые облака, напротив, скорые осадки.
- Ясную сухую погоду предсказывали по дымке, которая заволакивала даль.
- На Луку крестьяне начинали высаживать лук, его считали символом здоровья и благополучия.
Запрещено было 5 мая срывать паутину в доме, а беременным женщинам садиться на порог - всё это дурные приметы. Рассказывать даже самым близким в этот день о беременности тоже было нельзя: считалось, что младенец может запутаться в пуповине.
Категорически воспрещалось во избежание потери удачи разбрасывать вещи по дому, ссориться и ходить в лес. Туманы в этот день считались ведьминым наваждением, опасным для путников.
В день апостола Луки, 5 мая, принято было устраивать семейные застолья, с луковыми пирогами и оладьями.
Замужние женщины, чтобы избавиться от разлучниц, разрезали луковицы пополам, обсыпали их солью, связывали ниткой и закапывали под старым деревом, веря, что это отведет измену.
Крестьяне съедали луковицу, а ее кожуру растирали и пускали по ветру, чтобы ветер унес невзгоды.
Сны, приснившиеся в ночь на Луку, считали вещими. Если же причудилось плохое, то нужно было это срочно забыть, плюнув через левое плечо. А вот хорошими снами делились с близкими, чтобы они побыстрее сбылись.
Читать все комментарии