Прислать новость

Тамбовчан не пугает тонкий лед

Несмотря на то что зимой ежегодно фиксируют гибель людей, провалившихся под лёд, любители зимней рыбалки продолжают испытывать судьбу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.12.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1437

В областном центре любители подлёдной ловли облюбовали так называемое Тамбовское море. С утра и до позднего вечера там можно наблюдать десятки рыбаков, вооружённых ледобурами. Самые основательные даже устанавливают палатки на льду и проводят за любимым занятием весь день. Ежегодно в Тамбовской области на водоёмах гибнут люди, в основном это как раз рыбаки, а также дети, случайно оказавшиеся на тонком льду. Первый за эту зиму подобный несчастный случай произошёл в нашем регионе на минувшей неделе. По данным регионального МЧС, происшествие зафиксировано в селе Ярославка в Никифоровском районе. Тревогу забили местные жители, которые обнаружили на льду рыболовные снасти. Владельца этих вещей рядом не оказалось, поэтому очевидцы сообщили в полицию. 9 декабря тело 55-летнего местного жителя вытащили из воды, мужчина утонул. По факту сейчас проводится проверка, но, по предварительным данным, следов насильственной смерти на теле рыбака не обнаружили. А значит, всё произошедшее — несчастный случай.

Чтобы не допустить подобных ЧП, сотрудники регионального МЧС ежедневно измеряют толщину льда на водоемах области. Последние данные, которые были получены 12 декабря, вполне оптимистичны.

— Толщина льда на прудах и водохранилищах достигает 15 — 20 сантиметров, — констатируют спасатели. — На реках чуть меньше — 10 — 13 сантиметров. Кроме того, в отдельных местах имеются проталины.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Тамбовской области Владимира ВЕДЁХИНА, безопасным считается лёд, когда толщина его достигает 7 см. Считается, что на него вполне может выйти один человек. Для группы людей в 5 — 10 человек толщина льда должна быть не менее 15 — 20 сантиметров.

Вместе с тем неустойчивая погода — оттепели и резкие похолодания — делает ледяной покров на водоёмах неравномерным. По правилам в толщине льда нельзя будет сомневаться, если температура ниже -10 градусов продержится больше недели. Во всех остальных случаях выходить на лёд не рекомендуется. А если это всё же необходимо, то следует предпринять меры предосторожности.

Тонкий лёд, разъясняют специалисты, можно определить «на глаз» — он молочно-мутный, серый, обычно ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Кроме того, следует учесть, что лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, а также в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

В ТЕМУ

Чтобы не уйти под лёд

1. Необходимо хорошо знать водоём, выбранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где в нём глубина не выше роста человека или где можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

3. Определить с берега маршрут движения.

4. Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

5. Не выходите на тёмные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают.

6. Если вы идёте группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров.

7. Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра.

8. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

9. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами.

10. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

11. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

12. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лёд, в случае если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

13. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).