Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

28.01.2020 16:36

|

0 524 0

Что такое среднесолнечные сутки ?

Наша обыденная жизнь связана со световым днём и, следовательно, с Солнцем. Поэтому естественно было бы взять за основу истинное солнечное время, которое показывают солнечные часы , а промежутки времени измерять в истинных солнечных сутках, которые длятся от одного полудня, когда Солнце выше всего над горизонтом, до следующего, когда оно снова будет выше всего над горизонтом.

Но, оказывается, не всё так просто. Уже более трёхсот лет тому назад парижские часовщики написали на цеховом гербе: «Солнце показывает время обманчиво». — Показания солнечных и точных механических часов расходятся, причём разница может превышать 16 минут. Это значит, что истинное солнечное время — не равномерное, а истинные солнечные сутки имеют разную продолжительность в зависимости от сезона года. Например, 12 февраля время истинного полдня начинает запаздывать чуть больше на 14 минут , а 15 мая истинного полдня начинает опережать примерно на 4 минуты , 27 июля время истинного полдня начинает запаздывать чуть больше 6 минут , а к 4 ноября время истинного полдня начинает опережать чуть больше на 16 минут. Например , для городов Лондона , Гёрлица ( Германия ) , Санкт - Петербурга и Пензы , которые находятся в центре часового пояса явно видно на гражданских часах . 12 февраля наступает в этих городах истинный полдень по гражданскому времени 12 часов 14 минут, то есть на 14 истинный солнечный полдень запаздывает . А вот к 15 маю в 11 часов 56 минут , то есть уже истинный солнечный полдень на 4 минуты наступает раньше среднесолнечного полдня . К 27 июля истинный полдень наступает в 12 часов 6 минут , то есть истинный солнечный уже начинает запаздывать на 6 минут от среднесолнечного полдня на гражданских часах . К 4 ноября уже истинный полдень начинает опережать , он наступает на гражданских часах в 11 часов 44 минуты .

Отсюда понятно, что для точного измерения и счёта времени истинное солнечное время и истинные солнечные сутки не подходят - требуется равномерно текущее время с одинаковыми по длительности сутками, и, кроме того, имеющее привязку к Солнцу.

Следовательно, истинное солнечное время нужно исправить.

Для этого вводят поправку, называемую уравнением времени, — число минут, секунд и долей секунд, которые прибавляют к истинному солнечному времени, чтобы получить равномерно текущее среднее солнечное время.

Уравнение времени обращается в ноль четыре раза в году: 14 апреля, 14 июня, 2 сентября и 24 декабря, например для городов Лондона , Гёрлица ( Германия ) , Санкт - Петербурга и Пензы находящиеся в центре часового пояса время среднесолнечное (гражданское ) и истинное солнечное будет совпадать в 12 часов дня .

Теперь, когда мы определились со средним солнечным временем, можно ввести понятие "средние солнечные сутки".

Средние солнечные сутки — это промежуток времени от 0 часов среднего солнечного времени до следующего 0 часов; они всегда имеют одинаковую продолжительность.

Именно средними солнечными сутками мы пользуемся в обыденной жизни. Наши часы как раз показывают среднесолнечное время . Когда мы говорим, что прошло столько-то суток, это означает, что речь идёт как раз о средних солнечных сутках.

С 1965 года применяется точное время, основанное на атомном стандарте частоты. Оно настолько точное, что позволяет установить даже ничтожно малую неравномерность вращения Земли вокруг своей оси! Средние солнечные сутки теперь тоже определяются через атомный стандарт, тем не менее, их продолжительность принята такой же, как если бы они были получены на основе астрономических наблюдений.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента