Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Мэр Тамбова: «Я когда к вашему магазину шла, чуть ноги не переломала!»

Наталия Макаревич начала знакомство с микрорайонами города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2019 01:00
0

Читать все комментарии

120

Мэр Тамбова Наталия Макаревич, как и обещала, сразу после вступления в должность руководителя областного центра, начала знакомство с его префектурами. Первым она посетила микрорайон Летка. Его префект Лариса БУЛГАКОВА рассказала новому градоначальнику о насущных проблемах вверенной ей территории, которые, впрочем, типичны для всего города. Первым делом Наталии Макаревич предложили оценить разбитые дороги микрорайона. Но не только бездорожье смутило мэра. Благоустройством в Летке, как выяснилось, не отличаются не только магистрали: мэр повернула в сторону маленького магазинчика, расположенного на первом этаже жилого дома. В продуктовой лавке на момент этого визита не оказалось света, о чём свидетельствовала темнота и объявление на дверях. Но претензии главы города вызвало вовсе не это, а отсутствие нормального подхода к торговой точке.

Хозяин магазина пообещал привести территорию в порядок
Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ

– Андрей Иванович, что же это такое, я когда к вашему магазину шла, чуть ноги себе не переломала, – пожаловалась Макаревич хозяину лавки (номер его телефона мэру назвали продавцы). – Это не дело! Территорию надо привести в порядок!

Владелец магазина сначала заявил, что делать ничего не будет, потому что собирается продать магазин. Но потом, поразмыслив, попросил помощи в решении проблемы с долгами за электричество. Заручившись поддержкой городского главы, Андрей Иванович пообещал, что уложит перед магазином асфальт.

Ещё один камень преткновения в микрорайоне — ворота, ограничивающие проезд на территорию исторически суверенного Летного городка. В этой части города активно строят многоэтажки, растёт число машин. Автомобилисты используют для проезда дворы, где гуляют дети. Всё это заставляет задуматься о новой организации дорожного движения в городке. Есть даже предложения открыть ворота, но многие жители не готовы расставаться со своей «автономией». Поэтому мнения по этому вопросу пока разделились.

Но это ещё не всё — есть и другие проблемы. Дело в том, что рядом с закрытым въездом располагается супермаркет. Чтобы привезти сюда товары, большегрузным фурам приходится проезжать через весь городок, хотя куда проще было бы организовать прямой въезд в микрорайон. Владелец торговой точки готов помочь с финансированием этих работ. Но всё же последнее слово решили оставить за людьми: судьбу ворот будут решать на референдуме.

Экскурсию по Летке провела префект Лариса Булгакова
Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ

Пока мэру излагали суть эпопеи с воротами, взгляд Наталии Владимировны упал на огромный баннер. Надпись на нём гласила: «До 24.00. 20 сортов разливного пенного. 15 сортов разливного красного и белого». Нахмурившись и не говоря ни слова, Макаревич отправилась в пивную. Появление мэра и едва поспевавшей за ней «свиты» из помощников, городских чиновников и представителей СМИ с камерами не на шутку напугало продавцов — они поспешили скрыться в подсобных помещениях. А вот единственного посетителя пивной такой ажиотаж нисколько не смутил! Разгорячённый спиртным мужчина даже предложил внезапным гостям выпивку за свой счёт. От столь щедрого предложения, гости, конечно, отказались. Наталия Макаревич не мешкая потребовала у сотрудников торговой точки лицензию и, ознакомившись с документом, сделала несколько телефонных звонков. Судя по содержанию разговоров, владельцу питейного заведения теперь грозят проблемы, в том числе со стороны Роспотребнадзора.

Вообще таких «кафе» у въезда в Летный городок сразу несколько. Бороться с ними местные жители во главе с префектом пытались, но безрезультатно. Места, где круглосуточно торгуют алкоголем, оформлены как предприятия общепита, и ограничения по времени продажи спиртного на них не распространяются. Напомним, магазины не имеют права торговать такой продукцией с 21 до 8 часов. А вот кафе могут делать это круглосуточно. По словам жителей Летки, пивные стали местом «отдыха» для определённого контингента, который коротает вечера в соседнем сквере. Шум, ругань, драки, за всем этим приходится наблюдать обитателям близлежащих домов. Более того, так называемые кафе держат туалеты закрытыми для своих посетителей, хотя по статусу они обязаны иметь санузлы для нужд клиентов. В итоге эти «нужды» те справляют где придётся. По мнению жителей, решить вопрос помогло бы освещение зелёной зоны — места притяжения для местных выпивох. А в идеале люди хотели бы ограничения работы таких заведений…

После осмотра микрорайона Наталия Макаревич отправилась на встречу с «активом» Летки. Прошла она в 35-й школе.

– Очень приятно, я мэр города Тамбова, – представилась Наталия Макаревич. – Я прошу прощения за свой гендерный признак, но всем присутствующим здесь дамам, которые меня поймут, я обещаю, что все эмоции, все свои материнские чувства я буду вкладывать в работу. У меня уже взрослая дочь, и много внимания она от меня уже не требует. Поэтому у меня куча нерастраченной энергии, материнского тепла и заботы, которые я буду стараться проецировать на вас и дарить вам. Будем рассматривать вопросы по приоритетности и по максимуму. Но такого, что решение будет завтра… этого не будет. Будут по максимуму использованы высвободившиеся в этом году средства, будут скорректированы задачи следующих лет, но сегодня мы с вами всё-таки говорим на перспективу. К сожалению, у некоторых проблем такой длинный «хвост» и такая юридическая подоплёка, что, чтобы разрубить этот «гордиев узел», нужно время. Потому что при любом решении вопроса есть пострадавшие, а нам надо, чтобы таких не было.

Похоже, тамбовчан не расстроило, что новый мэр — женщина
Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ

Больше часа жители Летки рассказывали новому градоначальнику о своих бедах. Это и отсутствие нормального водоснабжения в домах (инженерные сети в микрорайоне сильно изношены), и давления, которое подают в ветхие трубы, на всех попросту не хватает. Обитателей частного сектора беспокоит отсутствие освещения на улицах. В микрорайоне есть проблемы не только с дорогами, но и с тротуарами, что вызывает тревогу у родителей школьников. Людям хотелось бы видеть благоустроенными свои дворы. Вопросы вызывает транспортное сообщение – после 20 часов автобусы в Летке просто перестают ходить. Нарекание вызывает работа большегрузного транспорта, принадлежащего муниципальному предприятию «Спецтехуниверсал», расположенного на территории микрорайона. Решения всех этих вопросов люди ждут годами. И, как признаются жители, им всё равно, кто ими займётся – мэр или «мэрша».

– Извиняться за то, что вы женщина, не надо, – сказал председатель ТСЖ дома № 26а к. 2 по ул. Сенько Никита РЕПИН. – В Якутске есть вполне успешный опыт управления городом именно женщиной (мэром там является Сардана Авксентьева, известная своими «нестандартным» подходом к управлению. Ред.). И мы желаем, чтобы вы работали так же, как она.

Такие встречи, как заявлялось, пройдут во всех префектурах Тамбова. Окажется ли такой подход к проблемам города эффективным, покажет время.