Воевавшая за Воронеж «железная бабушка» научилась управлять танком

За это 99-летняя Мария Колтакова может попасть в Книгу рекордов России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2021 17:14
0

Читать все комментарии

49

99-летний ветеран Мария Колтакова научилась управлять танком Т-72Б3 на полигоне в селе Солоти Белгородской области. За это её имя снова могут внести в Книгу рекордов России, сообщила пресс-служба Западного военного округа сегодня, 14 марта. 

Мария Колтакова в роли механика-водителя танка
Автор фото: пресс-служба Западного военного округа

В своём профиле в «Инстаграме» Мария Колтакова отметила, что «показала пример молодому поколению, чтобы ровнялись на «железную бабушку». 

Когда началась Великая Отечественная война, Марии Колтаковой было 19 лет. В 1942-м году она ушла на фронт добровольцем из родного Кемерово. Тогда молодая девушка служила в санитарном батальоне и успевала выполнять обязанности связиста и разведчика. 

За войну Мария Колтакова вынесла с поля боя 300 раненых, освободила от фашистских захватчиков Освенцим, Киев, Белгород и Воронеж. 

Прозвище «железная бабушка» ветеран получила, когда стала пенсионеркой. В 93 года женщина впервые прыгнула с парашютом, посвятив исполнение мечты старшему брату. В 95 лет на безмоторном самолёте она поднялась на высоту в 1000 метров и выполнила несколько фигур пилотажа. Также Мария Колтакова погружалась на глубину с аквалангом, летала на воздушном шаре, дельтаплане и в аэротрубе. Кроме того, пенсионерка прокатилась на байке с мотоклубом «Ночные волки».

За свои достижения «железная бабушка» более 10 раз попала в Книгу рекордов России. Сейчас она живёт в Белгороде, проводит уроки мужества для военных медиков и читает свои стихотворения в соцсетях.