Горожане жалуются на неубранные и заросшие дворы
В мэрии уверяют, что уборкой должны заниматься управляющие компании, а те советуют жителям адресовать претензии городской администрации
Этим летом в Тамбове возникла проблема с уборкой дворов. Напомним, в начале года в городе поменяли подход к обслуживанию придомовых территорий.
Раньше эту услугу выставляли на торги и заключали контракт с победителем. Часто такие аукционы выигрывали иногородние фирмы, которые либо плохо справлялись со своими обязанностями, либо не выполняли их вовсе. Ежегодно на уборку прилегающих территорий тратилось около 80 миллионов рублей.
С принятием новых правил благоустройства в областном центре решили вернуться к дворникам, работающим при управляющих компаниях. Затраты по обслуживанию придомовых территорий мэрия обещала субсидировать.
Но сейчас от финансовой помощи отказались. Не получая денег, УК перестали заниматься уборкой, поэтому тамбовчане жалуются на грязные и заросшие травой дворы.
— Я живу на Ивана Франко, 16. Как у нас работают дворники? А никак! Их вообще не видно. Где они? Куда все пропали? Ведь в квитанциях есть пункт, где предусмотрена выплата дворникам. Везде мусор. Раз в месяц приедут дядечки с мешками — пошебуршат и уезжают... Так и в этот раз: покосили траву только у фундамента, вокруг лома — и все. А дальше она по пояс и выше, — жалуется местная жительница Ольга Кравцова. — Так и живём в мусоре, в траве. Верните дворников. Дом без них — это вечная грязь.
— По улице Карла Маркса, 251 на детской площадке, а также прилегающей к ней территории растут колючки выше человеческого роста. Управляющая компания, как всегда, бездействует! — возмущаются жители этого дома.
В управляющих компаниях, в свою очередь, считают, что не обязаны тратить силы и средства на уборку городских территорий. И готовы делать всё только за дополнительную плату. А если жители не соглашаются, просят высказывать свои претензии чиновникам мэрии.
В администрации же со ссылкой на Градостроительный кодекс и судебную практику (в том числе решения Верховного суда) парируют и утверждают, что уборка прилегающей территории — ответственность обслуживающей организации.
— Законодательство обязывает управляющие компании нести бремя затрат, связанных с содержанием территорий, прилегающих к многоквартирным домам, в границах, которые определяют местные власти, — объясняют в мэрии Тамбова. — С прошлого года для каждого многоквартирного дома проводилось межевание и определялись границы прилегающих территорий. С момента, когда они были утверждены, УК должны были приступить к уборке. На сегодня такие утверждённые границы имеют больше двух тысяч домов. И даже в этом случае управляющие компании уборку не проводят, объясняя жителям, что участок не стоит на кадастровом учёте, не является общим имуществом, а люди их наняли управлять домами и содержать лишь то имущество, которое является собственностью жильцов. Верховный суд неоднократно рассматривал в разных регионах подобные споры и указал, что вне зависимости от того, поставлен земельный участок на кадастровый учёт или не поставлен, является ли он общедолевой собственностью или нет, обязанность по содержанию прилегающих территорий лежит на УК, потому что фактически данной территорией владеют и пользуются жители конкретного дома. При этом обслуживающая организация не вправе включать затраты на уборку в первую строчку квитанции «Ремонт и содержание жилья». Сейчас УК пытаются навязать людям мысль о том, что это муниципальная земля.
В администрации города выяснили, что во многих договорах управления есть строка «Уборка прилегающей территории». Соответственно, жители уже платят за такую услугу, просто часто об этом не знают.
Поэтому в городе решили отказаться от субсидирования УК, которые уже получают деньги за уборку от жильцов. С такой позицией не соглашается бывший депутат Тамбовской городской Думы Алексей ВЛАСКИН.
— В договоре управления по моему многоквартирному дому не содержится услуга по уборке прилегающих территорий, — говорит Алексей Алексеевич. — Предусмотрена уборка исключительно земельного участка, входящего в состав общего имущества.
Услуги управляющей компании, не предусмотренные договором управления, оплачиваются отдельно и по отдельному договору. Каким же образом УК будет без дополнительной платы убирать прилегающую муниципальную территорию? Она какие-то услуги, предусмотренные договором управления, не будет выполнять? Или будет делать это некачественно?

По мнению экс-депутата, всё это приведёт к тому, что за уборку муниципальных территорий заплатят жители:
— Скорее всего, тамбовчанам придётся заключить либо отдельные договоры, либо дополнительные соглашения к существующим договорам управления многоквартирными домами, в которых нужно будет предусмотреть обязанность управляющих организаций убирать прилегающую муниципальную территорию, определённую чиновниками администрации города. Учитывая, что такие договоры носят возмездный характер, УК при принятии на себя обязанности по содержанию прилегающей муниципальной территории установят в договоре размер платы за эту услугу и будут ежемесячно выставлять её тамбовчанам в составе стоимости ЖКУ. Это приведёт к значительному повышению платы за жилищно-коммунальные услуги.
В мэрии это предположение опровергают. Здесь опять же со ссылкой на судебную практику уверяют: УК должны убирать прилегающую территорию за свой счет. И со многими из них после разъяснений якобы достигнута договорённость о том, что они будут это делать.
Если обслуживающие организации не станут добросовестно выполнять эту работу, жители могут пожаловаться в администрацию или Госжилнадзор.
КСТАТИ
УФАС выдал мэрии предупреждение
Системой уборки городских территорий заинтересовались в региональном УФАС. После проверки мэрия получила от этого ведомства предупреждение.
В антимонопольной службе обнаружили, что администрация настаивает на уборке прилегающих территорий, участки под которыми не образованы и не утверждены. Такие дома нашли на улицах 60 лет Октября, А. Бебеля и других. Нарушение предписали устранить.
Читать все комментарии