Прислать новость Магазин

Тамбовских чиновников подозревают в расточительстве

Региональный ОНФ добивается отмены аукциона на закупку пяти машин за 8,5 миллиона рублей, считая эти траты неэффективными

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.07.2018 01:00
0

Читать все комментарии

2632

В  прошлом номере «Житья» мы писали о контракте на закупку автомобилей, который на сайте госзакупок объявило областное учреждение «Автобаза». Запланированная региональными чиновниками сделка — покупка пяти автомобилей почти за 8,5 миллиона рублей  — вызвала вопросы не только у наших читателей, но и у активистов областного ОНФ, которые заявили о своём намерении разобраться с этой закупкой. Они считают: деньги, которые региональная администрация собирается потратить на пять новых автомобилей для собственного автопарка, можно и нужно направить на решение более серьёзных проблем. Поэтому общественники, ознакомившись с документами объявленного на сайте госзакупок аукциона, решили добиваться его отмены. Они уверены,  что такие торги можно отнести к неэффективной трате бюджетных средств.

 — В аукционной документации к данной закупке значится информация о поставке трёх автомобилей по цене 1 млн 420 тысяч рублей за каждый и двух автомобилей по 2 миллиона 83 тысячи рублей, — поясняют в ОНФ по Тамбовской области. — Требования к качеству, техническим и функциональным характеристикам транспортных средств высокие: в машинах должны обязательно быть датчики дождя и света, трёхзонный климат-контроль, камера заднего вида с динамической разметкой, задние и передние датчики парковки, круиз-контроль с функцией поддержания безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля (DRCC). То есть для закупки выбраны не самые дешёвые машины, особенно в условиях экономии бюджетных средств.

Справка

Помимо автомобилей областная «Автобаза» планирует купить туристический автобус за 2,8 млн рублей и цельно-металлический автофургон за 1,3 млн

Активисты напоминают, что на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог» на сегодня отмечены 522 ненормативных участка в Тамбовской области (протяжённостью 778 км), в том числе в Тамбове – 160 отметок. В то время как регион страдает от бездорожья и явного недостатка финансирования ремонта дорог, чиновники решают вопросы не самой первой важности – закупка дорогих автомобилей, заявляют «фронтовики».

Дороги в регионе если и ремонтируются, то в малых объёмах и зачастую некачественно. Более того, не всегда на должном уровне уделяется внимание технической организации безопасности дорожного движения, – считает  активист Сергей Попов.

Ещё одна злободневная проблема  - несанкционированные свалки, которые тамбовчане отметили на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». Их не убирают уже больше года. Власти не реагируют на обращения общественников о необходимости расселения аварийного дома № 1 на улице Новая Площадка Мичуринска, дома № 14 на улице Коммунальной областного центра, проживание в которых несёт угрозу жизни и здоровью граждан. На фоне всех этих фактов закупка автомобилей на сумму 8 млн 426 тысяч рублей выглядит как расточительство бюджетных средств.

 — Наши активисты направили письма заказчику и в администрацию области с просьбой пояснить целесообразность закупки автомобилей, - рассказали в региональном ОНФ.

В Тамбове уже отменяли закупки, которые вызывали серьёзный общественный резонанс. Например, в 2016 году городская администрация намеревалась купить автомобиль стоимостью почти

2 млн рублей. Муниципалитету потребовалась машина с 6-ступенчатой коробкой передач, кожаной обивкой сидений, трёхзонным климат-контролем и улучшенным ионизатором воздуха. Информация об этой закупке попала в СМИ и вызвала много критики со стороны тамбовчан. В итоге скандальный тендер решили отменить.

В ТЕМУ

В мичуринскую школу купят штор на 5 миллионов рублей

Управление образования и науки Тамбовской области планирует купить для новой школы в Мичуринске шторы общей стоимостью 5 млн 55 тысяч рублей. Тендер размещён на официальном сайте госзакупок. Как следует из контрактной документации, ведомство намерено закупить более 40 комплектов штор разного вида для кабинетов и корпусов образовательного учреждения. Самые дорогие занавески купят в актовый зал, они обойдутся областному бюджету почти в 700 тысяч рублей. Продавец должен обеспечить поставку штор из материала «блекаут» и жаккард,  а также карнизов, которые по условиям должны быть снабжены системой бесшумного открывания и закрывания занавеса.

За комплект из 15-ти римских штор чиновники готовы выложить 300 тысяч рублей, набор занавесок для кабинета директора стоит 112,6 тысячи рублей. Это будет тюль из батиста кремового оттенка, две жаккардовые портьеры, две удерживающие их кисти и кованый карниз. Гораздо бюджетнее обойдется приобретение штор для приёмной и кабинета заместителя — на него потратят всего 52 тысячи рублей. Также шторами и жалюзи разной стоимости снабдят все учебные кабинеты, хореографический класс, столовую, танцзал, лаборатории, медицинский кабинет и пр.

«Дизайн изделий должен удовлетворять общей концепции помещения, быть выполнен в современном стиле. Ткани, из которых выполнены изделия, должны быть трудновоспламеняемыми, это должно подтверждаться сертификатами пожарной безопасности, - говорится в документах закупок. - Не позднее двух рабочих дней после подписания контракта поставщик обязан направить дизайнера на объект для уточнения размеров, согласования эскизов, материалов, комплектующих с заказчиком, а также предоставить заказчику образцы тканей и сертификаты пожарной безопасности на них».

Напомним, новая школа  в районе «Прогресс» Мичуринска, которая называется «Школа - Научно-технологический центр им. И. В. Мичурина», позиционируется как образовательное учреждение нового поколения. Оно занимает площадь 6 га. Школа включает трёхэтажное здание из 8 модулей площадью более 26 тысяч кв. м.  Её особенностью, как сообщают в мэрии Мичуринска, стали современные архитектурные, планировочные и дизайнерские решения. В настоящий момент запись в школу уже открыта, принять первых учеников она должна 1 сентября 2018 года.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА