Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Чиновники Тамбова пойдут под сокращение

Глава города Сергей Чеботарёв намерен укрупнить комитеты мэрии. Под увольнение попадут около 40 человек.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.11.2018 01:00
0

Читать все комментарии

705
Сергей Чеботарёв долго «собирался», но теперь решился

Реорганизация структуры мэрии, о которой не раз заявлял глава города Сергей Чеботарёв, может стать реальностью в самое ближайшее время. Проект новой структуры горадминистрации представили на заседании тамбовской городской Думы, которое прошло в среду, 31 октября. Напомним, впервые о необходимости изменений в мэрии Сергей Чеботарёв заявил в мае этого года. Тогда градоначальник анонсировал грядущую реформу мэрии, в ходе которой предполагалось уволить не оправдавших надежды заместителей главы города и руководителей комитетов.

— За год после вступления в должность у меня было время присмотреться, оценить работу и администрации в целом, и отдельных муниципальных служащих самого разного ранга. С кем-то удалось наладить работу, с кем-то пришло время расстаться. Я твёрдо уверен, что работать должен тот, кто умеет и готов это делать, — заявил тогда Чеботарёв.

Но до сегодняшнего дня никаких серьёзных изменений в структуре горадминистрации не произошло. Единственное, в конце июня из мэрии ушёл вице-мэр и главный казначей города Александр Дроков. Никаких официальных претензий к его работе на посту председателя комитета финансов тогда высказано не было. Александр Дроков, по официальной версии, ушёл со своего поста по собственному желанию.

В очередной раз тему реорганизации мэр Сергей Чеботарёв затронул во время своего августовского отчёта о деятельности мэрии в 2017 году перед депутатами Гордумы. Одной из причин оптимизации стал гигантский долг города, размер которого на тот момент составлял 2,5 млрд рублей. Его снижения градоначальник намеревался добиться в том числе за счёт уменьшения числа чиновников и оптимизации МУПов.

И вот теперь мэр представил конкретные планы, которые позволят снизить количество его подчинённых приблизительно на 40 человек (сейчас в горадминистрации работают 532 сотрудника). Согласно представленному на Гордуме проекту в целях оптимизации в ближайшее время планируется объединить целый ряд комитетов и управлений.

Так, комитет образования и комитет по молодёжной  политике, физической культуре и спорту будут объединены в комитет образования, спорта и молодёжной политики. Комитет по экономике и комитет по инвестициям и стратегическим проектам — в комитет по инвестициям и экономике. Комитет архитектуры, развития и реконструкции и комитет градостроительства — в комитет архитектуры и градостроительства. Управление документационного обеспечения и управление по работе с обращениями граждан — в управление по рассмотрению обращений граждан и документационного обеспечения. Комитет по информационной политике и информационное управление — в информационно-аналитическое управление. Управление делами и организационно-кадровое управление — в управление делами и кадровой работы. Комитет по управлению муниципальным имуществом города и комитет земельных ресурсов и землепользования — в комитет земельных ресурсов и муниципального имущества.

Также этот проект предполагает переименовать комитет городского хозяйства в комитет благоустройства и дорожно-транспортной инфраструктуры, а жилищного комитета — в управление ЖКХ и теплоэнергоресурсов.

Как сообщили в мэрии, по каждому вновь создаваемому и переименованному комитету в ближайшее время последует уточнение их функций с дальнейшим вынесением положений новых комитетов на рассмотрение Тамбовской городской Думы. На сегодня положения находятся в разработке, подготовку документов планируют завершить в течение месяца.

— Структура, которая действовала и действует на сегодняшний момент, длительное время не подвергалась никаким изменениям. Но жизнь идёт вперёд, не останавливается, — объяснил своё решение глава города Сергей Чеботарёв. — Реорганизация — это насущное требование времени. Укрупнение комитетов связано прежде всего с повышением персональной ответственности людей, которые их возглавляют, чтобы определённый фронт работ был сосредоточен в руках председателя одного комитета. Как пример — объединение комитета земельных ресурсов и землепользования с комитетом по управлению муниципальным имуществом города. В этой сфере трудно разделить, кто за что отвечает, и, как правило, от этого страдает результат. Поэтому и было принято решение об объединении. Архитектура и градостроительство — одно направление, но два комитета — это не совсем верно. Молодёжная политика и образование — тоже кажется вполне логичным сосредоточение всего в рамках одного комитета. Главное — это повышение персональной ответственности за определённый участок, направление работы.

Один из немаловажных аспектов, связанных с оптимизацией, который отметил Сергей Чеботарёв — это высвобождение средств, поскольку реорганизация приведёт к сокращению числа муниципальных служащих. Хотя, как уверяют в городской администрации, на сегодня в Тамбове их уже гораздо меньше по сравнению с другими городами ЦФО. По предварительным данным, своих должностей могут лишиться порядка 40 чиновников.

Кстати, грядущая реорганизация, по словам Чеботарёва, — это только первый этап, сразу за которым последует ещё один, затрагивающий муниципальные учреждения.

— Планируются достаточно серьёзные укрупнения, ликвидация некоторых предприятий, перевод в другой статус, — объяснил суть «реформ» Сергей Чеботарёв. — Второй этап даст гораздо большее количество сокращений и высвобождение средств. Это то, что называется наведением элементарного порядка, поскольку ситуация с бюджетом напряжённая и было бы совершенно неправильно не принимать оптимизационные меры.

В ТЕМУ

Сколько зарабатывают в мэрии?

В мае этого года чиновники горадминистрации обнародовали сведения о доходах и имуществе своих сотрудников за 2017 год. Больше всех среди городских чиновников заработал глава города Сергей Чеботарёв. Его доход составил 2,78 млн рублей. Среди замов главы самый высокий доход оказался у Дмитрия Алёхина. За прошлый год он заработал почти 2 млн рублей. Чуть меньше заработал ещё один заместитель главы — Алексей Ануфриев. Его прошлогодний доход — 1,5 млн рублей. Доходы теперь уже бывшего заместителя главы городской администрации, председателя комитета финансов Александра Дрокова превысили 1,5 млн рублей. Первый заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Самородин заработал чуть больше миллиона рублей. Замглавы Анатолий Семченко — 1,4 млн рублей. Дмитрий Панков, курирующий сферу ЖКХ, задекларировал годовой доход в размере 1,4 млн рублей. Доход Сергея Кузнецова, отвечающего за социальную политику, чуть меньше 1,3 млн рублей. Меньше всех в 2017 году заработала начальник управления по связям с общественностью Антонина Колодина — 845 тысяч рублей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт