Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Депутаты и чиновники выписали себе премии на сотни тысяч рублей

Но пока решение о «наградах» пришлось отложить из‑за возникшего общественного резонанса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2018 01:00
0

Читать все комментарии

365

 В Тамбовской Гордуме на заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями, которое прошло на прошлой неделе, рассмотрели вопрос о выплатах премий первым лицам города. Информацией о ходе этого заседания поделился депутат Артём АЛЕКСАНДРОВ. Вообще, ситуация в целом не является чем-то из ряда вон выходящим, такое вознаграждение — обычная практика. Например, в открытых источниках можно найти документы прежних лет, согласно которым премии в размере от 1 до 1,2 ежемесячного заработка получали председатель Гордумы, его зам и ряд депутатов, работающих на постоянной основе.

Аналогичные премии, по словам нашего источника, местные законотворцы выписывали себе и в прошлом году.

— Ежегодно Тамбовская городская Дума, как правило, по предложению комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями принимает решение о премировании депутатов, работающих на постоянной основе, главы города, руководителей контрольно-счётной палаты и избиркома, — говорит Артём Александров.— Но в прошлом году общий размер средств, которые пошли на премии, не превышал 1 миллиона рублей. (Я и тогда голосовал против решения о премиальных выплатах.) А сейчас, учитывая, что размер средств, которые придётся потратить на это, значительно вырос, высказался категорически против!

В 2017 году миллион рублей распределили между  мэром  Сергеем Чеботарёвым, председателем Гордумы Виктором Путинцевым, его первым заместителем Мариной Подгорновой, председателем комитета по бюджету и муниципальной собственности Гордумы Владимиром Сергеевым, а также председателями КСП и городского избиркома.

Справка

По данным Тамбовстата, средняя зарплата в нашем регионе составляет сейчас 25 679 рублей. Это на 17% ниже, чем в Белгородской и Липецкой областях, на 16% ниже, чем в Воронежской, и на 12% — чем в Курской.

Как удалось выяснить Артёму Александрову, в этом году речь идёт об очень серьёзном поощрении. Например, по его словам, предполагаемая премия одного из первых лиц —  примерно 400 тысяч рублей. Причём официально выяснить, кому и какие конкретно суммы полагаются в качестве вознаграждений, на этот раз не удалось. Депутат утверждает: накануне заседания комитета документы, с которыми народные избранники обязаны ознакомиться, прежде чем принять решение и голосовать, депутатам предоставлены не были. Не смог приоткрыть тайну размера премий и представитель администрации города Тамбова, который присутствовал на комитете. Но, несмотря ни на что, на заседании комитета депутаты Гордумы большинством голосов поддержали предложение о выплате премий своим коллегам.

Правда, сразу после того как  информация о премиях распространилась в городских СМИ, и Гордума, и мэрия поспешили её опровергнуть. Так, на официальном сайте Гордумы и администрации Тамбова появились одинаковые по содержанию релизы, из которых следует, что вопрос о премиях пока решили отложить.

— Согласно положению о премировании должностных лиц, занимающих  отдельные должности муниципальной службы в городе Тамбове, ежегодно при наличии экономии по фондам оплаты труда как по руководящему составу администрации города, так и городской Думы может рассматриваться вопрос об их дополнительном материальном поощрении по результатам работы за год,— говорится в сообщениях Гордумы и мэрии. — В 2018 году экономия по фондам оплаты труда по указанным должностным лицам имеется. Соответствующие предложения финансово-экономическими службами готовились исходя из максимально возможных предельных размеров и поступили в городскую Думу. Вместе с тем, исходя из необходимости финансирования в первоочередном порядке социальных и иных неотложных выплат, а также с учётом общей финансово-экономической ситуации с исполнением городского бюджета комитетом по местному самоуправлению и связям с общественными организациями решение о дополнительном поощрении первых лиц города отложено. В настоящее время на рассмотрение Тамбовской городской Думы вопрос не выносился и к рассмотрению не планируется.

Впрочем, никаких гарантий, что к этому вопросу депутаты смогут вернуться позднее,   например на декабрьском заседании, нет.

— Я считаю, решение временно отложить вопрос о премиях связано с возникшим общественным резонансом, — считает Артём Александров. — Но поскольку комитет уже одобрил решение о премировании, к нему могут вернуться и позже. Напомню, положительно вопрос о выплатах рассматривается ежегодно. И я не уверен, что в этом году что-то изменится.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Областные чиновники покупают еще один дорогой автомобиль

Из контракта, размещённого 12 ноября на официальном сайте госзакупок, следует: областное предприятие «Автобаза» намерено купить автомобиль, начальная стоимость которого определена в 2 миллиона 157 тысяч рублей. На средства из бюджета Тамбовской области планируют приобрести машину класса «седан». В техзадании к закупке сообщается: автомобиль должен быть выпущен в 2018 году и не иметь пробега. Цвет машины — черный или тёмно-синий металлик, сиденья — с кожаной обивкой светлого цвета. В автомобиле должны быть автоматическая шестиступенчатая коробка передач, антиблокировочная и антипробуксовочная системы, фронтальные и боковые подушки безопасности, датчики дождя и света, трёхзонный климат-контроль, круиз-контроль, задние и передние датчики парковки, электропривод регулировки водительского сиденья не менее чем в восьми направлениях, а пассажирского — не менее чем в четырёх направлениях, обогрев передних и задних сидений, солнцезащитные шторки на стёклах задних дверей и хромированные накладки на ручках. Заявленная мощность — не менее 181 л.с. По условиям закупки, авто должно быть доставлено заказчику до 24 декабря этого года.

Напомним, в августе областные чиновники также разместили тендер на приобретение пяти автомобилей для автопарка администрации области. На  эти цели они планировали потратить почти 8,5 миллиона рублей. За эти средства собирались купить три автомобиля по цене 1 миллион 420 тысяч рублей за каждый и две машины за 2 миллиона 83 тысячи рублей.

Такие траты сочли неуместными не только обычные тамбовчане, но и представители регионального ОНФ, которые назвали происходящее расточительством и намеревались добиться отмены закупки. Но этого не произошло, администрация всё же закупила пять новых авто, правда, в процессе торгов цена контракта снизилась почти на 1 миллион рублей. В итоге за машины заплатили 7 667 610 рублей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Спорт