Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Чиновники попали под следствие

Сотрудницу горадминистрации и бывшего руководителя Госжилнадзора подозревают в получении взяток

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.02.2019 01:00
0

Читать все комментарии

3071

На днях в СКР региона возбудили сразу два уголовных дела в отношении нечистых на руку чиновников. Сначала задержали служащую мэрии.

— Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области по подозрению в получении взятки задержана сотрудница администрации города Тамбова, — рассказали в пресс-службе УМВД России по области. — Установлено, что чиновница, используя служебное положение, получила денежное вознаграждение в 35 тысяч рублей от предпринимателя за покровительство в торговой деятельности.

Как пояснили в СУ СКР по  региону, преступление предположительно было совершено осенью прошлого года. Сейчас в отношении сотрудницы мэрии возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ.

— Сейчас следователи собирают доказательства, а также выясняют, имели ли место другие эпизоды преступной деятельности подозреваемой. Рассматривается вопрос об избрании для неё меры пресечения, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

Кроме того, следователи регионального СКР возбудили уголовное дело в отношении теперь уже бывшего руководителя одного из управлений администрации Тамбовской области. Речь идёт об экс- начальнике Госжилнадзора, его подозревают в получении взятки.

— По версии следствия, с июля 2016 года в течение двух лет подозреваемый получал от руководителя подконтрольного юридического лица денежные средства в качестве взятки за общее покровительство деятельности данной организации, — сообщили в СУ СКР по Тамбовской области. — Сейчас следствие располагает данными о получении бывшим чиновником незаконного вознаграждения в размере не менее 680 тысяч рублей. Данное преступление было выявлено сотрудниками регионального УМВД России.

По ходатайству следствия суд в виде меры пресечения избрал для подозреваемого домашний арест.

Справка

Средний размер взятки в России в 2018 году составил 609 тысяч рублей

Напомним, тамбовские чиновники далеко не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов. Речь идёт об экс-мэрах областного центра Александре Боброве и Юрии Рогачёве, а также бывшем градоначальнике Мичуринска Александре Кузнецове. Юрий Рогачёв предстал перед судом в мае этого года. Его вот уже во второй раз признали виновным в превышении должностных полномочий.

Напомним, первое уголовное дело, из-за которого Рогачёв   лишился кресла мэра, было связано со строительством дорог в Знаменском районе, когда он был его руководителем. В 2018 году Юрия Рогачёва осудили за то, что он предоставил земельный участок под строительство жилого дома жительнице Тамбова, которая не имела права на выделение бесплатной земли. Более того, располагался  участок на территории рекреационной зоны, где возводить дома запрещено. На следствии и суде Рогачёв во всём признался, покаялся, в итоге его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Некоторое время спустя, в июне 2018-го, стало известно о претензиях правоохранителей к мэру Мичуринска Александру Кузнецову. Его также заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, градоначальник заключил контракт на приобретение здания старой котельной за 30 млн рублей. Денег на оплату сделки у города не было, как и необходимости в покупке здания. Тепло и горячую воду жители получали от двух новых котельных, установленных ранее. Оказавшись под следствием, Кузнецов обратился в горсовет с просьбой освободить его от занимаемой должности и ушёл с поста мэра.

А вот экс-мэр Тамбова Александр Бобров, хоть и является фигурантом сразу двух уголовных дел (статьи «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями»), продолжает исполнять обязанности первого зама главы Коврова Владимирской области и заведует здесь экономикой и финансами. Предположительно интерес следователей к Боброву вызван его работой на посту главы Тамбова, который он занимал с 2010-го до 2015 года. Именно в 2015-м контрольно-счётная палата города обнаружила, что убыточное муниципальное предприятие «Тамбовинвестсервис», погрязшее в многомиллионных долгах перед ресурсопоставщиками, провело сомнительную сделку — купило дорогостоящий «Лексус LS» за 5 млн   рублей. Позже автомобиль оказался у Александра Боброва.

Похожая ситуация возникла в 2016 году, когда МУП купил «Мицубиси Паджеро». Когда об этих фактах стало известно, в региональном УМВД возбудили уголовные дела. Следствие по ним продолжается. Полицейские ходатайствовали в суде о заключении Боброва под домашний арест. Эту просьбу рассматривали в ноябре, но ходатайство следствия отклонили.