Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Тамбове стартует конкурс по выбору мэра

Имя нового градоначальника станет известно в сентябре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2019 01:00
0

Читать все комментарии

877

Больше трёх месяцев в Тамбове должность мэра остаётся вакантной. Глава города Сергей Чеботарёв покинул этот пост 18 марта 2019 года. Свой уход Сергей Алексеевич объяснил сугубо личными обстоятельствами и пожелал человеку, который придёт на его место, беречь кадры и делать всё для развития города.

Позже стало известно, что экс-мэр занял пост заместителя ректора ТГУ им. Державина по гуманитарным проектам. На новую работу бывший глава города вышел как раз 18 марта, в день, когда закончились его полномочия в мэрии. Сергей Алексеевич и раньше был связан с вузом – он возглавлял кафедру сценических искусств факультета культуры и искусства. Ею он руководит и сейчас.

После ухода Чеботарева с должности временно исполняющим обязанности главы города назначили одного из его замов – Дмитрия Самородина. По закону конкурс по выбору нового главы в областном центре должны объявить не позже шести месяцев с момента, как этот пост освободился. Ни в марте, ни в апреле, ни в мае этого не произошло. Тем временем до истечения предусмотренного законодательством срока осталось три месяца. И вот старт выборной кампании дан.

19 июня в Тамбовской городской Думе обсудили проведение конкурса по отбору кандидатур на должность главы областного центра. Как и прежде, горожане в выборах мэра не участвуют. Кандидатов отбирает специальная комиссия. Два претендента, набравших большее число баллов по итогам конкурса, объявляются победителями. Из них депутаты Гордумы путём голосования выбирают главу Тамбова.

Согласно проекту, который подготовили народные избранники, документы от претендентов на главную должность в городе будут принимать с 1 по 30 августа. 11 сентября стартует сам конкурс – с этого момента начнётся работа комиссии, которая будет оценивать кандидатов. Половину её состава назначит Гордума, ещё половину – глава администрации Тамбовской области. В 2017 году во время схожей процедуры председателем комиссии стал первый заместитель главы облправительства Олег Иванов, а его заместителем – председатель Облдумы Евгений Матушкин. В этом году членов комиссии будет десять вместо прежних 14 человек.

– На заседании рассмотрели предложения фракций по персональному составу членов конкурсной комиссии, – рассказали в Тамбовской городской Думе. – По итогам обсуждения рекомендовано включить в неё Геннадия Арзамасцева (ЛДПР), Марину Македонскую, Галину Холодович («Единая Россия»), председателя Тамбовской городской Думы Виктора Путинцева и его заместителя Марину Подгорнову. 

Для нынешнего созыва городской Думы (а срок её работы составляет пять лет) эти выборы руководителя города станут уже третьими по счёту. Напомним, предшественник Сергея Чеботарёва Юрий Рогачев пробыл на своей должности год, сам Сергей Алексеевич занимал кресло городского главы в течение двух лет. Он стал мэром 6 марта 2017-го и опередил по количеству голосов своего основного соперника, вышедшего в «финал» конкурса, –  22-летнего руководителя городского отделения движения «Молодая гвардия» Ивана Иванова.

Всего же в конкурсе 2017 года участвовали восемь человек. Кроме Чеботарёва и Иванова документы подавали специалист по деловой разведке Андрей Толмачев, военнослужащий из Белгорода Константин Белов, безработный из Мичуринска Евгений Былкин, безработный из Москвы Дмитрий Калачинский, активист ОНФ Михаил Сысоев и директор тамбовского горсада Лариса Булгакова.

КСТАТИ

Как стать мэром

Занять кресло мэра Тамбова по закону могут граждане России (в том числе имеющие иностранное гражданство), которым исполнилось 18 лет. Не допускаются к конкурсу люди недееспособные, осуждённые за тяжкие преступления и имеющие ограничения занимать должность градоначальника по решению суда. От претендента требуется заявление, копия паспорта, документы об образовании, трудовая книжка и автобиография, справки, подтверждающие его дееспособность и отсутствие судимости. Кроме того, он должен предоставить свою программу развития областного центра, которую в случае победы будет претворять в жизнь.

После окончания срока приёма бумаг стартует первый этап конкурса, на котором комиссия оценит кандидатов на основании их документов. Здесь будет учитываться образование и то, кем работал претендент. На втором этапе конкурса соискатели проходят тестирование – их проверят на знание законов, начиная от Конституции до Устава областного центра. На третьем этапе оценят программы, предложенные участниками конкурса. На заключительное голосование депутатов Гордумы выйдут два кандидата.