Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

За отказ пропустить скорую водителям теперь грозит до 4 лет тюрьмы

Вступили в силу поправки к КоАП и Уголовному кодексу, которые ужесточают наказание для автомобилистов, создающих препятствие для движения машин скорой помощи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.08.2019 15:54
0

Читать все комментарии

1169

С 6 августа в России непропуск машины скорой помощи может обернуться для автомобилиста штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок до года, сообщает «Коммерсантъ». Если из-за созданного препятствия врачи не успеют довезти пациента до больницы и тот скончается по дороге, то водителя могут посадить на срок до 4 лет. Соответствующие поправки у Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс вступили в силу сегодня, 6 августа.

До настоящего времени российским автомобилистам, которые упорствуют и не пускают неотложки, мог грозить штраф всего в 500 рублей или лишение прав на срок до трёх месяцев.
Теперь в КоАП введена новая статья «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». По ней водителя, не пропустившего машину скорой помощи со включенными маячками и сигналом могут быть оштрафовать на сумму 4 – 5 тыс. руб. Размер штрафа вырастает до 80 тысяч рублей, если пациент, которого везла скорая получит тяжкий вред здоровью из-за такой задержки в дороге, либо наказан принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. При смертельном исходе наказание увеличивается до 4 лет тюрьмы.