Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Впервые в истории Тамбова мэром стала женщина

Наталия Макаревич намерена ликвидировать в школах вторую смену, решить вопрос с изношенным водопроводом и упорядочить бюджет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2019 01:00
0

Читать все комментарии

157

В понедельник, 16 сентября, в городской Думе  состоялось внеочередное заседание, на котором депутаты выбрали нового мэра Тамбова. Согласно результатам голосования эту должность заняла теперь уже бывший руководитель областного управления по развитию промышленности и торговли Наталия МАКАРЕВИЧ. За неё отдали 29 голосов. Её соперница, 23-летняя Дарья Завражина, сотрудник регионального исполкома партии «Единая Россия»,  получила в свою поддержку лишь один голос.

Напомним, горожане сейчас фактически не участвуют в выборах градоначальника. Выразителями их мнения в этом важном вопросе становятся депутаты, которых  выбирали непосредственно жители Тамбова. Такая система определения мэра вызывает критику у многих тамбовчан. Той же позиции придерживаются и некоторые депутаты. Один из них не преминул добавить «ложку дёгтя» в «бочку мёда» праздничной церемонии.  

— Вот и подходит к логическому завершению так называемый конкурс по выбору главы Тамбова. Он в очередной раз демонстрирует, что полноправное местное самоуправление в городе отсутствует, — сказал депутат городской Думы Артём Александров сразу после оглашения результатов голосования. — Сегодня градоначальник – это фактически назначенец администрации области. Мэрию Тамбова и Думу в этой связи впору переименовать в департамент по управлению делами города Тамбова при главе администрации области...

Депутат напомнил, что за последние четыре года в городе уже в третий раз меняется мэр. Назначенный на эту должность в ноябре 2015 года Юрий Рогачёв получил в итоге две судимости и покинул пост досрочно. Сергей Чеботарёв, занимавший до управления Тамбовом кресло вице-губернатора, досрочно уволился с должности главы города в марте этого года. Учитывая все эти «неудачи», депутат предложил вернуть прямые выборы мэра Тамбова. Впрочем, никто из присутствующих депутатов и членов комиссии по выбору градоначальника на эти претензии возражать не стал. Кажется, в потоке поздравлений их просто не заметили…

Вторая часть заседания, а точнее, тожественная церемония вступления  47-летней Наталии Макаревич в должность прошла в усадьбе Асеева на улице Набережной. Поздравить нового мэра областного центра пожелали известные горожане, сотрудники областной и городской администрации. В зале находилась семья градоначальника: поддержать Наталию Владимировну в этот важный для неё день пришли её мама и дочь.

Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.

Нового мэра, которым впервые в истории Тамбова стала женщина, поздравил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Губернатор констатировал: работы у Наталии Владимировны будет немало.  

— На повестке дня — развитие социальной сферы, жилищное строительство, строительство школ, которых Тамбову требуется ещё несколько. Предстоит решить вопросы, связанные с ликвидацией очереди в детские сады, акцентировать внимание на проблемах ЖКХ (наиболее актуальны сейчас вопросы водоснабжения и водоотведения). Необходимо рачительно использовать все меры поддержки, не только федерального, но и регионального уровня, — сказал Александр Валерьевич. — Наталия Владимировна — очень грамотный, въедливый человек. И если она чётко выстроит систему инвентаризации и глубокого анализа, это положительно скажется на межбюджетных отношениях. Я действительно хочу, чтобы у нас глава города был не только эффективный в плане принятия правильных, разумных управленческих решений, но и чтобы в силу женского обаяния Наталия Владимировна стала настоящей народной любимицей! Ведь не всё измеряется цифрами, есть что-то на уровне энергетики и элементарного человеческого притяжения.

Как призналась новоиспечённый мэр, к работе она приступает сразу же после принесения торжественной присяги и вручения нагрудного должностного знака главы города Тамбова.

— Быть мэром Тамбова — это не привилегия, а высочайшая ответственность, — говорит Наталия Макаревич. – Сегодня я проведу совещание в администрации города, на котором будут присутствовать  руководители структурных подразделений, приглашённые префекты, подведомственные организации. Поставлю задачу аккумулировать все невыполненные на сегодня показатели, озвучить все проблемы, которые необходимо решить до конца года. Предстоит сориентироваться в стратегии развития города, понять, что каждое структурное подразделение, каждый руководитель должен сделать, что он хочет сделать и может ли он это сделать. Для меня важны результаты! Я понимаю, что в моих сутках будет уже не 24 часа, а 25, но я буду стараться делать для блага тамбовчан всё возможное и невозможное. Как показывает практика, если я стараюсь, у меня всё получается.

Также в ближайшее время новый мэр намерена совершить объезд города и напрямую пообщаться с жителями. Не исключает Наталия Владимировна и кадровых изменений с структуре городской мэрии. Градоначальница сказала, что адекватное и взвешенное решение будет принято после знакомства с каждым руководителем.

Среди проблем, которые намерена решить глава города, — ситуация с инженерной инфраструктурой, обеспечение качества транспортных услуг. Продолжится работа по улучшению качества городских автомобильных дорог. Кроме того, мэр собирается ликвидировать вторую смену в школах. По её мнению, такая ситуация является неправильной и её необходимо решать, в том числе привлекая средства федеральной казны. Планированию же городского бюджета  Наталия Макаревич намерена уделить особое внимание.

— Мы будем работать с доходной частью городского бюджета так, чтобы эффективно расходовать средства, а также будем следить за тем, куда они направляются, — сказала Наталия Владимировна.