Прислать новость

Директор Дома культуры устроил корпоратив на «детские» деньги

Средства выделялись на проведение ёлок, а пошли на банкет работников районной администрации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2019 01:00
0

Читать все комментарии

555

 В Тамбовский районный суд поступило уголовное дело по обвинению директора муниципального учреждения культуры в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным суда, руководитель Дома культуры, расположенного в Тамбовском районе, не по назначению потратил 166 тысяч рублей.

В обвинительных документах говорится о том, что с 18 по 25 декабря 2018 года чиновник злоупотребил должностными полномочиями: частично оплатил запланированный на 26 декабря корпоратив для сотрудников районной администрации за счёт бюджетных денег, выделенных на организацию питания детей на новогодних мероприятиях. Из общей суммы в 298 тысяч «праздничных» рублей на чиновничий банкет пошло 166 тысяч.

Чтобы реализовать свой план, директор Дома культуры составил договоры с тамбовской организацией, предоставляющей соответствующие услуги. Из них следовало, что фирма обеспечит ДК питанием на вынос. Новогодний стол для детей с ограниченными возможностями здоровья по документам обошёлся бы в 56 тысяч рублей. Для ребят, приглашённых на ёлку главы района, – в 78 тысяч. И ещё 32 тысячи должны были потратить на праздничное угощение для детей работников муниципальных учреждений.

Договоры, предусматривающие поставку продуктов за эти деньги, директор подписал только при условии, что перечисленные по ним средства пойдут не на детское питание, а на оплату новогоднего корпоратива для сотрудников администрации. Эти условия фирма приняла. Накануне праздника руководитель Дома культуры дал бухгалтеру поручение перевести деньги, что и было сделано тремя платёжными поручениями.

– При этом фактически питание детей на новогодних мероприятиях организовано не было, – говорится в документах Советского районного суда, куда дело поступило изначально. – А перечисленные на счёт организации общепита 166 000 рублей были затрачены на проведение 26 декабря новогоднего корпоратива для чиновников.

Справка

С 2014 года в стране действует негласный запрет на проведение корпоративов для чиновников и сотрудников госкомпаний за счёт бюджета. Отдыхать, но только на «свои» посоветовал президент Владимир Путин.

По мнению правоохранителей, своими действиями директор ДК нарушил права и интересы района, из бюджета которого были перечислены средства на закупку питания.

Известно, что руководитель учреждения культуры уже возместил причинённый ущерб и вернул в районную казну 166 тысяч рублей, потраченных не по назначению. Это дало основания его адвокату обратиться в суд с ходатайством об освобождении своего клиента от уголовной ответственности. Такой порядок действительно предусмотрен статьей 76.2 УК РФ, которая гласит, что если человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, но возместил ущерб или каким-то другим образом загладил свою вину, то ему назначают не уголовное наказание, а так называемый судебный штраф. Окончательно вопрос будет решаться в суде.