Прислать новость

Медведев поручил подчинённым разобраться со снюсом

Премьер-министр считает, что в России незаконно распространяют никотиносодержащие смеси

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2019 11:53
0

Читать все комментарии

317

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору и МВД пресечь продажу некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек и в интернете. Об этом глава кабинета министров написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Оборот табака в нашей стране подвержен жесткому регулированию. <…> А эти смеси, продающиеся под видом тех же конфет, по факту содержат в себе большую концентрацию никотина, чем в обычной сигарете. Их легко приобрести несовершеннолетним», — отметил Медведев.

Ранее депутаты воронежской Облдумы подготовили обращение в Госдуму о внесении изменений в статьи Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ст. 19 и 20 ФЗ от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ). Поправки должны запретить продажу снюса в любых торговых точках

В России запрещена торговля измельченным табаком, который закладывают под губу. Вместе с тем в продаже есть аналоги снюса, где табак заменен  никотином. Эти продукты имеют форму конфет или жевательной резинки и пользуются популярностью среди школьников.

В списке наркотических средств снюс отсутствует. Но в определённой степени его можно считать наркотиком, поскольку он, как и сигареты, вызывает никотиновую зависимость, причём, как считают наркологи, гораздо более сильную, чем при курении. Подсчитано, что при употреблении одной порции снюса в организм поступает в пять раз больше никотина, чем при выкуривании сигареты.

— Сигарета выкуривается за несколько минут, — объясняет нарколог-психиатр Василий ШУРОВ. — Часть дыма идёт в воздух. А здесь пакетик полностью рассасывается во рту. Некоторые умудряются сосать его до часа. И всё это время никотин поступает в организм. Поэтому вредный эффект, связанный с никотином, существенно выше у снюса, чем у сигареты. Снюс — это классический психостимулятор, вызывающий тяжёлую психическую и физическую зависимость. Со специфической ломкой при отмене. Это перепады настроения, усталость, невозможность сконцентрироваться, нарушение сна, резкий подъём аппетита. Все проявления классические, как и при отказе от курения.

По данным медиков, употребление снюса может вызывать сахарный диабет, тяжёлые патологии сердца и сосудов, язвенные поражения дёсен, поражения органов желудочно-кишечного тракта.

— Маркетологи продвинули идею, что раз снюс — это бездымный табак, то нет канцерогенного эффекта, который возникает при сжигании табака и ведёт к раку лёгких и раку гортани, — говорит Василий Шуров. — Можно с этим согласиться. Но зато усиливается риск онкологии в ротовой полости. Есть исследование, что это может провоцировать рак десны или рак желудка. У вас большой выбор, что вы предпочитаете: рак желудка или рак лёгких?