Прислать новость

Поправки в Конституцию поддержали 87,41% проголосовавших тамбовчан

Явка на избирательные участки по области составила 80,4%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.07.2020 01:00
0

Читать все комментарии

173

В избирательной комиссии Тамбовской области 2 июля подвели итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Оно проходило с 25 июня по 1 июля включительно. Его растянули во времени из-за угрозы коронавируса, чтобы избежать появления большого количества людей на участках. Также тамбовчанам при входе измеряли температуру, выдавали маски, перчатки и одноразовые ручки.

Согласно официальным данным большинство жителей региона не стали дожидаться основного дня, которым было объявлено 1 июля, и побывали на участках заранее. К утру среды в области уже зарегистрировали явку в 71,59%, а к 10 часам проголосовали почти 600 тысяч человек из 831 227 возможных.

С 25 июня по 1 июля в области работали 904 участка, на 66 из них задействовали технические средства подсчёта голосов — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Тамбовчане могли воспользоваться возможностью проголосовать по месту пребывания, а не прописки. Таких заявлений в МФЦ, избиркомы и на портал госуслуг поступило 9 148, из этих людей проголосовали 8 189.

Подсчитано, что явка в нашем регионе составила 80,4%. То есть за все время голосования участки посетил 668 321 тамбовчанин. Подавляющее большинство пришедших поставили галочки напротив слова «да» в своём бюллетене.

— Поддержали изменения в Конституцию 583 972 человека, или 87,41% голосовавших, — рассказали в избирательной комиссии Тамбовской области. — Против поправок высказались 80 138 человек, посетивших участки, или 11,99%.

Поддержавших изменения в Конституцию на Тамбовщине оказалось больше, чем в среднем по стране. По данным Центральной избирательной комиссии, в целом в России поправки одобрили 77,92% голосовавших, против высказались 21,27%. Общероссийская явка составила почти 68%.

Заявлений в суд о нарушении прав граждан в период проведения общероссийского голосования в нашем регионе не поступало. Однако на федеральной «Карте нарушений на выборах» появилось несколько сообщений из Тамбовской области.

Рабочая группа региональной Общественной палаты, которая разбирала первый случай, упомянутый 28 июня, выяснила, что пачки вброшенных бюллетеней не было. И рассказала свою версию событий.

По официальным данным, в Тамбове на участке № 694 незадолго до его закрытия появлялся аккредитованный журналист, который вёл съёмку.

— По словам общественных наблюдателей и членов участковой комиссии, во время съёмки в непосредственной близости от кабин для тайного голосования председатель комиссии сделал журналисту предупреждение, но представитель СМИ на это никак не реагировал, — рассказали в Общественной палате Тамбовской области. — Он снимал во время опечатывания ящика для голосования и мешал процессу. Не прекратил правонарушение и после замечания дежурившего на участке полицейского, поэтому на место вызвали наряд.

Полиция опечатала ящик и взяла объяснения у участников конфликта. В итоге информацию о факте вброса в Общественной палате признали фейком.

Похожая жалоба, о вбросе двух пачек бюллетеней, появилась на карте нарушений и в основной день голосования, 1 июля. Их якобы обнаружил на избирательном участке № 244 в Мичуринске представитель одного из информагентств. К жалобе было прикреплено фото.

— Размещенный фотоснимок не позволяет сделать выводов о наличии признаков нарушений, — сообщили в Общественной палате. — Расположение бюллетеней в урне не свидетельствует о каких-либо противоправных действиях.

КСТАТИ

На пост губернатора метит казак

В нашем регионе продолжается регистрация кандидатов, претендующих на пост главы администрации Тамбовской области. Первым документы в избирком подал действующий губернатор Александр Никитин. Вслед за ним о своём выдвижении сообщили руководитель регионального отделения КПРФ Андрей Жидков, «эсер» Павел Плотников, ЛДПРовец Игорь Телегин. На прошлой неделе стало известно ещё об одном претенденте — документы в избирком принёс представитель регионального отделения «Казачьей партии Российской Федерации» Сергей Клишин. Он стал пятым кандидатом на должность губернатора, официально зарегистрированным в области.