Прислать новость

Председателем Гордумы впервые в истории Тамбова стала женщина

Руководить заксобранием будет 52-летняя Елена Леонова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.10.2020 01:00
0

Читать все комментарии

82

В понедельник, 12 октября, в Тамбовской городской Думе состоялось первое заседание депутатов нового, седьмого созыва. Напомним, провести его должны были в течение месяца с момента выборов, а они проходили в областном центре с 11 по 13 сентября.

На первое своё собрание народные избранники пригласили губернатора Александра Никитина (он также является секретарём регионального отделения «Единой России») и мэра Тамбова Наталию Макаревич. На нём также присутствовали лидеры нескольких представленных в Гордуме реготделений политических партий: Максим Косенков («Родина»), Павел Плотников («Справедливая Россия») и Андрей Жидков (КПРФ).

Взявший слово глава региона развеял опасения, которые звучали после победы «Родины» на выборах. Тамбовчане предполагали, что областная администрация будет ставить палки в колёса новой Думе.

– Все разговоры о том, что из-за нового «облика» Тамбовской городской Думы областному центру будут выделять меньше средств, не имеют под собой никакой почвы, – заверил депутатов Александр Никитин. – Из года в год количество денег, которые регион направляет в Тамбов, имеет тенденцию к росту, несмотря на то что межбюджетные трансферты федерального уровня в область сокращаются. Сегодня бюджет Тамбова – это 7,4 миллиарда рублей, из которых 4,4 миллиарда – областные трансферты.

Первым решением новых городских депутатов стало освобождение от полномочий бывших народных избранников. Кроме того, в Думе определились с руководителями фракций. «Родину» возглавил Дмитрий Горенков, «Единую Россию» – Александр Орионов, КПРФ – Артём Александров, руководителем фракции ЛДПР избрали Олега Морозова, а от «Справедливой России» им стал Анатолий Новокрещенов.

Самым важным вопросом на первом заседании стал выбор председателя Тамбовской городской Думы. На эту должность партия большинства предложила Елену Леонову – за неё проголосовали 31 из 32 присутствовавших депутатов.

В свою очередь, избранный председатель предложила для голосования кандидатуры своих заместителей. Должность первого зама заняла Любовь Шанина, которая представляет «Родину». Заместителями стали единоросс Александр Орионов и «родинец» Владимир Гильбих.

О том, что руководителями городского заксобрания и входящих в него комитетов должны быть не только члены «Родины», но и представители других политических сил – с учётом количества полученных ими мандатов, сказал председатель регионального отделения партии Максим Косенков. А глава Думы, по его мнению, должен прекратить партийную деятельность на период своего руководства.

В итоге комитет по местному самоуправлению возглавил Сергей Моисеев («Родина»), по экономике, бюджету, муниципальной собственности – Александр Ушков («Родина»), по городскому хозяйству – Владимир Хорев («Родина»), по ЖКХ – Артём Александров (КПРФ), комитетом по социальной политике будет руководить Андрей Ермак («Родина»). Заместителями председателей комитетов избраны представители всех партий, представленных в Гордуме.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Новый председатель городской Думы Елена Васильевна Леонова родилась в Тамбове 20 апреля 1968 года. В 1989-м окончила наш педагогический институт и начала работать методистом в областном Дворце пионеров и школьников.

С 1991 года была заведующей отделом Тамбовского областного дворца творчества детей и юношества. В сентябре 1998-го перешла в мэрию, став председателем комитета по делам детей и молодёжи.

С мая 2001 года – начальник управления общественных связей и информации.

С апреля 2004-го по июль 2005-го – помощник заместителя главы администрации Тамбовской области Максима Косенкова. В июне 2005 года, после того как Косенков стал мэром, Елена Леонова вернулась вместе с ним в горадминистрацию, где заняла должность председателя комитета по делам горожан.

С января 2007 года по апрель 2008-го она была заместителем главы администрации Тамбова. В конце того же года стала начальником управления муниципального заказа и продаж. А с декабря 2010-го руководила аппаратом городской Думы. Через пять лет стала помощником мэра.

С декабря 2015 года по май 2016-го работала в управлении образования и науки Тамбовской области. Затем была помощником депутатов Государственной и областной Думы. А также возглавляла приёмную граждан от партии «Родина».

С ноября 2018 года и до назначения на должность председателя Гордумы работала заместителем главы администрации Цнинского сельсовета Тамбовского района.

Елена Васильевна замужем. У неё есть взрослая дочь.

В ТЕМУ

Депутатов будет на два меньше

Городская дума седьмого созыва будет состоять из 34, а не из 36 депутатов. Избирком принял решение лишить мандатов представителей «Родины» – адвоката Дмитрия Кислинского и его коллегу Наталью Коршикову. По закону они должны были после официального избрания приостановить свой адвокатский статус, но не сделали этого в положенный пятидневный срок. Мандат ещё одного кандидата от той же партии, адвоката Светланы Лакоценко, которая прошла в Гордуму по спискам, передаётся следующему за ней Николаю Самозванкину.

Довыбрать ещё двух депутатов можно будет только спустя год, в следующий единый день голосования – 19 сентября 2021-го.