Прислать новость

Максим Косенков исполняет обязанности мэра Тамбова

Наталия Макаревич написала заявление об отставке по собственному желанию, депутаты Гордумы его приняли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.11.2020 01:00
0

Читать все комментарии

19

В пятницу, 30 октября, стало известно о кадровых изменениях в мэрии Тамбова. В этот день губернатор Александр Никитин встретился с председателем регионального отделения партии «Родина» Максимом Косенковым. И сообщил о своём решении рекомендовать его на должность первого заместителя главы администрации областного центра. На этой же встрече стало известно, что градоначальница Наталия Макаревич попросила освободить её от занимаемой должности по собственному желанию. Таким образом, пост мэра с приставкой «и. о.» получил Максим Косенков.

– Считаю правильным и логичным возложить на вас исполнение полномочий до итогов конкурса по выбору главы Тамбова, – сказал Александр Никитин. – У вас имеется жизненный опыт, а главное – желание работать на благо жителей города.

Алексей Власов, который занимал при Наталии Макаревич должность первого вице-мэра, остался в статусе заместителя главы администрации. Он курирует сферы градостроительства и землепользования.

Кадровые вопросы рассмотрели депутаты городской Думы, которые 30 октября провели второе очередное заседание. Кстати, наблюдать за ним могли все горожане. Впервые оно транслировалось в прямом эфире на youtube-канале. Из присутствовавших 22 народных избранников все без исключения проголосовали за отставку Наталии Макаревич. За утверждение Максима Косенкова первым заместителем главы администрации города (его кандидатуру на этот пост официально предложила Макаревич) высказался 21 депутат, и лишь один воздержался.

Наталия Владимировна пробыла главой города чуть больше года
Фото мэрии.

Напомним, Наталия Макаревич стала главой города в сентябре 2019-го и пробыла на этом посту чуть больше года. Максим Косенков приступит к своим обязанностям с 3 ноября. – Власть должна быть публичной. Любые проблемы, любые вопросы, которые затрагивают интересы жителей, мы должны доступно разъяснять, – сказал он. – И даже если эти вопросы не всегда популярны, они должны быть глубоко изучены и правильно донесены до жителей.

Первоочередными задачами Максим Юрьевич назвал обеспечение стабильности функционирования городского хозяйства, подготовку к осенне-зимнему периоду, подачу тепла и горячей воды во все дома.

По закону городская Дума должна в течение шести месяцев объявить конкурс на замещение должности главы Тамбова.

Напомним, Максим Косенков был мэром областного центра в 2005 – 2008 годах. В апреле 2008-го его задержали по обвинению в похищении человека, а в 2009-м осудили на девять с половиной лет колонии. Потом наказание уменьшили до семи лет семи месяцев, а в 2014-м Косенков освободился условно-досрочно.

Однако из-за судимости он до 2032 года не сможет занимать выборные должности, хотя вправе претендовать на назначаемые. Но так как в Тамбове мэра избирают по результатам конкурса, то есть должность эта является выборной, претендовать на неё Максим Косенков не сможет, если только не добьётся пересмотра своего дела и полного оправдания.