Прислать новость

«Эйфории не испытываю»

Врио мэра Тамбова Максим Косенков рассказал об отношении к новой должности, своём видении городских проблем и способах их решения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2020 01:00
0

Читать все комментарии

25

О внезапном назначении

– У меня прагматичное отношение к тому, что произошло, эйфории по этому поводу не испытываю. Я пришёл сюда без ощущения того, что свершилось какое-то событие и наступил определённый этап моей жизни. Но расцениваю это как большую личную ответственность перед людьми, перед городом и нацелен на работу. Мне надо сразу погружаться в текущие проблемы.

Об отоплении в домах

– Для меня важно было оценить – и я продолжаю делать это сейчас – готовность города к зиме, надёжность функционирования объектов жизнеобеспечения. Да, Тамбов получил паспорт готовности. Это было важной задачей, и хорошо, что город с ней справился. Но куда важнее, чтобы тепло пришло в каждый дом, каждую квартиру. И здесь я нацеливаю городские структуры на то, что мы не должны из-за межведомственных взаимоотношений, которые выстроились, отстраняться от проблем. Когда жители слышат: «Это не наше, это управляющая компания, а не городские структуры должны разбираться». Я попросил в моём присутствии таких фраз больше не произносить. Потому что, если проблемы касаются жителей Тамбова, есть городская власть, которая должна влиять на их решение. Почему я первый свой поход в городские структуры начал с ЕЦГДС? Потому что это сердце текущей жизнедеятельности города. Сюда обращаются люди, сюда же поступает оперативная информация. Мне не хотелось бы, чтобы сотрудники городской диспетчерской службы были просто статистами. Здесь нужно пересмотреть отношение к жителям, к поступающим от них звонкам. Сейчас ЦГДС получает обращения и транзитом перенаправляет их в нужную структуру. Решился вопрос или нет, неизвестно. А как мы можем быть уверены в том, что проблемы больше нет? Только путём контроля и обратной связи.

О «собачьем» вопросе

– Буквально сегодня я по обращению тамбовчан занимался вопросом безнадзорных животных. Сейчас действительно существует пробел в законодательстве: в федеральном прописано, кто и что должен делать, а сама процедура того же помещения бездомных собак в приюты не определена. Возникает масса нюансов. Я считаю, что нерешаемых проблем нет, есть нежелание ими заниматься. «Собачью» тему мы должны правильно и разумно закрыть и обеспечить элементарную безопасность людей. Сделаем это во взаимодействии с зоозащитниками, с надзорными органами. Нужно добиться того, чтобы собаки по городу и нашим дворам не бродили.

Об уборке улиц и дворов

– Стихийно образующиеся свалки в Тамбове появляются, как правило, в одних и тех же местах. Я задал вопрос, а сколько их у нас по городу. Этих цифр мне назвать никто не смог. Как так? О таких местах городские службы должны знать! Да, проблема может быть не глобальная, но, начав решать такие вопросы, мы сможем перейти к каким-то более серьёзным задачам.

Взять тему размещения объявлений в городе, они у нас везде: на заборах, столбах. Это, может быть, и незначительно, но формирует картину общего вида областного центра. Есть опыт других городов, где функция распространения такой рекламы возложена на муниципальное предприятие. Оно работает по договору как с частными, так и с юридическими лицами и размещает объявления на специальных рекламных щитах.

Кроме того, я ставлю для себя целью найти правильное и разумное решение, касающееся уборки дворовых территорий. Ни горожан, ни меня на сегодняшний момент качество этой работы и её организация не устраивают. Да, с одной стороны, есть требования законодательства, которые обязывают проводить процедуру торгов. Но есть и альтернативные способы, при которых муниципальным структурам позволяется брать ответственность за уборку дворовых территорий и организацию этого процесса на себя, не привлекая излишнее количество сторонних организаций. По такому пути пошёл ряд других городов, и сейчас мы эту практику изучаем. Напомню, в бюджете Тамбова на уборку дворов предусмотрено порядка 70 миллионов рублей в год. Достаточно серьёзная сумма. Использование этих денег надо организовать разумно, учитывая, что финансовая ситуация у нас не совсем, скажем так, благополучная.

Сейчас одно из важнейших направлений работы – подготовка Тамбова к зиме

О бюджете

– Следующая тема, которой придётся заниматься в ближайшие дни, – это подготовка бюджета на 2021 год. Говорят, что сокращение 20 единиц муниципальных служащих ничего не даст. Да, в глобальном смысле такой шаг не позволит найти 100 – 200 миллионов рублей, которые нужны. Но у этих 20 единиц среднегодовой фонд оплаты труда с учётом всевозможных выплат – 800 тысяч рублей у каждого. Умножим их на 20 – получим 16 миллионов рублей, а это уже сумма. Рационально должна формироваться заработная плата как муниципальных служащих, так и руководителей городских предприятий. К пропорциям, соотношениям заработных плат директоров и рядовых сотрудников сейчас есть вопросы. Мой принцип отношения к деньгам: зёрнышко к зёрнышку, копейка к копейке. Если подходить к этому рачительно, люди будут видеть, что к деньгам, к бюджету отношение стало более бережное и продуманное. Конечно, город должен проявлять большую активность, взаимодействовать с руководством области, не пропускать заявочные периоды на участие в федеральных программах, национальных проектах. То есть максимально привлекать деньги из бюджетов вышестоящих уровней и использовать их как вложение в развитие. Объективно за счёт городского бюджета мы можем обеспечить только текущую деятельность, а всё, что касается бюджета развития, – привлечённые средства.

О городском транспорте

– Мне очень хочется, чтобы сохранился троллейбус, но сейчас ежедневно на линии выходит не больше 15 единиц такого транспорта. В 2007 – 2008 годах их было 32 – 37. Некоторые контактные сети сняли. Мы относимся с ностальгией ко всему, что было в прошлом. Я считаю, что троллейбус – электрический, экологически безопасный транспорт – всегда был и будет востребован. Но есть новые альтернативные транспортные средства, не потребляющие электричество. Беда в том, что троллейбус, несмотря на то, что он нужен, достаточно обременителен для городского бюджета, и порядка 80 миллионов рублей предусмотрено в качестве дотаций муниципальному транспортному предприятию. А значит, мы фактически содержим троллейбус. Почему не выстраивалась, не пересматривалась маршрутная схема? Мы начинали заниматься этим вопросом, пытаясь её перестроить и сделать прежде всего так, чтобы не угробить муниципальный транспорт, который является для города подушкой безопасности. Действующая схема требует оценки. Необходимо выстроить такую транспортную сеть, которая позволяла бы бюджету не нести дополнительные расходы и сделала бы пассажирские перевозки удобными для горожан. Были, например, разработки в части движения транспорта в вечернее время. Почему они не реализованы, мне сложно сказать. Но я хочу вернуться к этой теме и всё-таки попытаться реализовать её. Мы должны исключить ситуацию, когда вечером в отдельные микрорайоны города добраться просто невозможно. Если будет чёткое расписание, понимание пассажиропотока, потребность в таких перевозках, этот вопрос решаем.

КСТАТИ

На что жалуемся?

На неофициальный сайт губернатора Александра Никитина за время его существования (с 2015 года) самое большое количество жалоб и обращений поступило от жителей Тамбова – больше 12 тысяч. Сильнее всего горожан тревожат коммунальные вопросы, тема благоустройства, состояние дорог, а также транспортное обеспечение.

Ольга Абрамова:
– С ноября 2019 года в нашем доме плохо течёт горячая вода. Задолженности по коммунальным услугам нет. На все обращения в управляющей компании не реагируют.

Анастасия Аржанухина:
– Я живу на Окружном проезде в Тамбове. У нас отвратительная дорога: после дождя пройти невозможно. Зимой, когда наступает оттепель, воды по колено.

Евгения Калинина:
– Хочу получить разъяснения по вопросу, кто должен вывозить срезанные ветки кустарников и деревьев с муниципальной территории. Я живу в частном доме, к осени убрали участок перед домом, а конкретно – обрезали кустарники и ветви деревьев, сложили их вдоль дороги. Они лежат уже почти два месяца, и вывозить их никто не собирается!

Оксана Каменская:
– Объясните, что происходит в нашем городе с транспортом. После 19 часов уже проблематично уехать, в основном ходят автобусы маршрутов 50 и 55. Получается, что людям, которые живут в других частях Тамбова, домой не надо?