В Тамбове поменяли правила выборов мэра

Следующий конкурс назначили на 27 апреля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2021 01:00
0

Читать все комментарии

116

5 февраля в городской Думе прошло внеочередное заседание. Депутаты утвердили изменения в положение о конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Тамбова.

Нововведения касаются возраста претендентов на пост градоначальника. Теперь кандидату должен быть 21 год, а раньше допускались участники с 18 лет. Также установлено фиксированное число членов комиссии. До этого их количество варьировалось. Например, на выборах градоначальника в 2019 году, когда победителем стала Наталия Макаревич, конкурсная комиссия состояла из десяти человек.

— Мы предполагаем, что теперь их будет 12: по шесть от городской Думы и областной администрации. Эти кандидатуры утверждаются главой региона, — рассказала первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Любовь ШАНИНА.

Есть ещё ряд изменений, которые позволят усовершенствовать процедуру выборов главы города.

Кроме того, стала известна дата проведения следующего конкурса: предыдущий — прошедший 20 января — признали несостоявшимся. Напомним, документы на комиссию тогда поступили от семи претендентов.

Но, как выяснилось, у пяти из них они не соответствовали условиям. Поэтому к основному этапу их не допустили.

Таким образом, на пост мэра стали претендовать два кандидата: глава Котовска Алексей Плахотников и директор Бюро безопасности жизни и бизнеса ООО «Ресурсный центр «Интеграция» Андрей Толмачев. Но во время заседания конкурсной комиссии Толмачев взял слово и сообщил, что снимает свою кандидатуру, потому что не согласен с процедурой определения градоначальника и считает, что необходимо вернуться к прямым выборам мэра. При одном оставшемся кандидате проводить конкурс было нельзя.

— Новый состоится 27 апреля в 10 часов, — сообщают в городской Думе. — Документы от претендентов будут принимать с 15 февраля.

В ТЕМУ

Алексей Кондратьев уволился из обладминистрации

В администрации Тамбовской области произошли кадровые изменения. С 3 февраля по распоряжению губернатора Александра Никитина от занимаемой должности освобождён и. о. заместителя главы региона Алексей Кондратьев. О причинах отставки не сообщается. Известно, что Кондратьев написал заявление об уходе по собственному желанию. На этом посту он проработал всего четыре месяца (с начала октября 2020 года). Курировал управления лесами; по охране окружающей среды и природопользованию; по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области.

— Исполнение обязанностей Алексея Кондратьева временно возложено на и. о. заместителя губернатора Сергея Юхачева, — сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

В 2010 году Алексей Кондратьев занимал пост главы Тамбова (при сити-менеджере Александре Боброве), с 2015-го представлял наш регион в Совете Федерации РФ.