Конкурс на главу Тамбова не состоялся во второй раз

Из пяти претендентов, подавших документы, не зарегистрировали ни одного

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.05.2021 01:00
0

Читать все комментарии

24

27 апреля в Тамбове подвели итоги второго конкурса по выбору главы города. Напомним, без официального руководителя областной центр остаётся с начала ноября. Тогда теперь уже бывшая градоначальница Наталия Макаревич попросила освободить её от занимаемой должности.

Депутаты Гордумы отставку приняли, параллельно назначив на должность первого заместителя главы администрации Максима Косенкова. В отсутствие мэра он автоматически получил и пост временно исполняющего его полномочия.

10 ноября объявили первый конкурс по выбору главы Тамбова. Его итоги подвели 20 января. Документы на комиссию тогда представили семь кандидатов. О желании участвовать заявили инженер отдела сервисной поддержки Сбербанка Илья Андреев, глава Котовска Алексей Плахотников, гендиректор ООО «КомЭк» Игорь Блюм, главный специалист ФГУП «Звёздный» Дмитрий Калачинский, директор Бюро безопасности жизни и бизнеса ООО «Ресурсный центр «Интеграция» Андрей Толмачёв, а также двое временно неработающих жителей города – Андрей Бажилин и Дмитрий Серебряков.

В день подведения итогов выяснилось, что у пяти из семи кандидатов неправильно оформлены документы. И к основному состязанию их, несмотря на возмущение, не допустили. В решающем этапе встретились Алексей Плахотников и Андрей Толмачёв.

Кандидаты должны были представить свои программы развития города. Но выступления не состоялись, потому что Толмачёв снял свою кандидатуру, считая саму процедуру назначения мэра неправильной. По условиям единственный оставшийся кандидат Алексей Плахотников должность градоначальника занять не мог. Таким образом, первый конкурс по выбору мэра в Тамбове не состоялся.

Спустя несколько недель после этого, в феврале, объявили ещё один конкурс. По данным Тамбовской городской Думы, принять в нём участие планировали пять кандидатов: уже знакомые по первому разу временно неработающие Андрей Бажилин и Дмитрий Серебряков, сотрудник ФГУП «Звёздный» Дмитрий Калачинский, а также новые претенденты – индивидуальный предприниматель Сергей Огурцов и заместитель управляющего магазином Дмитрий Козадаев.

В день подведения итогов стало известно, что никого из этих кандидатов на конкурс не зарегистрировали. Причина оказалась такой же, как и во время проведения предыдущих выборов: претензии к оформлению документов.

– У всех кандидатов обнаружились ошибки в части оформления трудовой книжки и копий паспортов, – пояснила заместитель председателя Тамбовской городской Думы Любовь ШАНИНА. – В соответствии с положением «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тамбова», если на конкурсе остаётся меньше двух кандидатов, он признаётся несостоявшимся.

Таким образом, исполнять обязанности главы города продолжит Максим Косенков. Сам он выдвинуть свою кандидатуру на конкурс не может из-за полученной ранее судимости. По закону Косенков вправе претендовать на назначаемые должности, а выборные для него пока под запретом. В ближайшее время в городе объявят следующий конкурс.

КСТАТИ

Коммунист отказался стать заместителем мэра

На заседании городской Думы 28 апреля Максим Косенков предложил должность своего заместителя депутату от КПРФ Артёму Александрову.

– Взаимодействие с депутатскими объединениями различных политических партий должно быть более плотным и тесным. Я публично предлагаю Артёму Романовичу Александрову перейти на работу в администрацию города, – сказал Максим Юрьевич. – Готов назначить его заместителем, чтобы обеспечивать контрольные функции в работе мэрии. Считаю, что надо не критиковать, а надо работать. Артёму Александрову 30 лет, он руководит фракцией КПРФ в городской Думе, а также комитетом по ЖКХ. От предложения градоначальника Александров, как он говорит, посоветовавшись с товарищами по партии и горожанами, решил отказаться.

– Тамбовчане избрали меня в городскую Думу, поддержав программу и позицию коммунистов, – пояснил Артем Романович. – Я не имею морального права сложить свои депутатские полномочия и перейти на работу в мэрию, контролируемую другими партиями. С действующей командой администрации, которую поддерживают «Родина» и «Единая Россия», по многим вопросам у нас противоположные взгляды. Это касается и грабительской для города концессии, и повышения тарифов на услуги ЖКХ, и непрекращающейся точечной застройки, и откровенного пренебрежения интересами тамбовчан, и других вопросов. Стать частью системы в интересах действующей власти, а не горожан я не могу.