«Оборонсервис» передал Новотомниковский конезавод в собственность Тамбовской области
Накануне «реорганизации», которая грозит ведомству, орловские рысаки оказались военным не нужны
О Новотомниковском конезаводе, который несколько лет назад оказался в плачевном сосоянии, «Житье» писало еще в 2009 году. Напомним, тогда рысаки орловской породы, которых выращивали на Новотомниковском конезаводе в Моршанском районе, оказались на грани голодной смерти. Из-за отсутствия финансирования лошади оказались зимой без еды, а рабочие предприятия — без зарплаты. К проблеме привлекли общественность, СМИ и региональные власти, в итоге в апреле 2009 года Новотомниковский завод официально был зарегистрирован как ОАО с уставным капиталом почти 9 миллионов рублей. Активы предприятия представляли 87 600 акций. До 2011 года деятельность конезавода финансировала администрация Тамбовской области, но в октябре у предприятия появился новый владелец. Акции конезавода приобрело ОАО «Пробуждение», хозяйство, которое располагается в Шиловском районе Рязанской области и является дочерним предприятием ОАО «Агрохолдинг», входящее в свою очередь в холдинг ОАО «Оборонсервис», созданный для обслуживания материально-технической базы Вооруженных сил Российской Федерации.
Генеральный директор ОАО «Конезавод «Новотомниково» Ольга Староверова до сих пор недоумевает, зачем министерству обороны завод, занимающийся племенным разведением лошадей. Впрочем, особого внимания со стороны новых хозяев за почти 4 года, что «Оборонсервис» владел конезаводом, там не отметили. По словам Ольги Ильиничны, в позапрошлом году в первый и единственный раз их навестило руководство ОАО «Агрохолдинг», гости, а точнее, хозяева, осмотрели завод и уехали.
— Конезавод, несмотря на то что мы достигли серьезных успехов в племенной работе и показываем очень хорошие результаты на конно-спортивных соревнованиях, в том числе выезжая за пределы Тамбовской области, пока является убыточным, не очень благоприятные прогнозы в связи с погодными условиями мы делаем сейчас. Цена на корма, которые закупаются, в связи с засухой наверняка подорожают, — говорит Ольга Староверова. — Для поддержки конезавода необходимы субсидии.
Такие денежные поступления были. Так, Тамбовская область в рамках программы поддержки разведения племенных животных выделяла субсидии, которые в последнее время достигали 3,5 тысячи рублей в месяц на содержание одной племенной лошади. Таких животных в хозяйстве сейчас 127. Соответственно, конезавод получал от области чуть меньше полумиллиона рублей.
Не оставались в стороне и фактические владельцы предприятия, правда, они, по словам руководителя конезавода, выделяли средства на условиях беспроцентного займа, то есть в долг. Благодаря этому хозяйство не бедствовало, денег хватало и на содержание животных, выплату персоналу, а также на ремонт помещений конезавода, сейчас хозяйство пребывает во вполне удовлетворительном состоянии.
— Вот только за несколько лет долг перед «Оборонсервисом» достиг 16 миллионов рублей, — поясняет Ольга Ильинична. — Для нашего предприятия это огромная сумма.
В Новотомниково предполагают, что именно долги стали причиной того, что конезавод больше года находился в подвешенном состоянии. Военное ведомство не хотело передавать предприятие в безвозмездную собственность без выплаты 16 миллионов, но и продолжать финансировать убыточное хозяйство дальше, будучи на грани собственного закрытия, не собиралось. Впрочем, позиция ОАО «Агрохолдинг» пока остается невыясненной, там отказываются разъяснять причины, по которым акции Новотомниковского конезавода были безвозмездно переданы в государственную собственность Тамбовской области. Постановление об этом было подписано в минувший понедельник, 2 июня. Согласно документу 87 600 акций ОАО «Конезавод «Новотомниково» переходят в собственность региона, такое решение согласно документу принято на основании «протокола голосования совета директоров ОАО «Пробуждение»», который подписан 14 мая 2014 года, и с учетом обращения управления сельского хозяйства Тамбовской области.
Подробности читайте в новом номере газеты "Житье-Бытье" 10 июня.
Читать все комментарии