Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Россияне перестали верить в победу Путина над коррупцией

Органы власти поражены коррупцией, считают 76% опрошенных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2016 07:52
0

Читать все комментарии

8944

Более трети россиян (36%) считают, что в России коррупция более распространена, чем на Западе. Об этом сообщается в исследовании «Представления о масштабах коррупции и личный опыт» Левада-центра. Мнения, что в России и на Западе масштабы коррупции сопоставимы, придерживаются также более трети (37%) респондентов. Затруднились с ответом 18% опрошенных. Еще 9% отмечают, что в России коррупция распространена меньше, чем на Западе.

44% россиян считают, что президент России Владимир Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима. 25% полагают, что Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления. 19% уверены, что Путину трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников. Еще 7% считают, что Путин и не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней. 19% затруднились ответить на вопрос.

Органы власти России в значительной мере поражены коррупцией, уверены 51% порошенных. А ещё 25% полагают, что коррупция поразила органы власти сверху донизу. Лишь 13% россиян считают, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере, и только 1% граждан согласились с утверждением, что в государственном аппарате России практически нет коррупции. 10% респондентов затруднились оценить уровень коррупции в органах власти.

Что касается личного опыта, то половина россиян (48%) давала взятку сотрудникам ДПС за нарушение ПДД за последние три года. Также за последние три года россиянам пришлось давать взятку при поступлении в институт (24%), при оформлении прав на квартиру (17%), при организации похорон (16%), для устройства ребенка в школу (12%) и получения документов и справок (10%).

Опрос был проведен 19–24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.