Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Экс-руководитель налоговой обвиняется в получении взятки в 12 миллионов

Кроме этого, за несколько лет своей работы Любовь Кругова незаконно стала обладательницей двух автомобилей, участка и частного дома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2016 01:00
0

Читать все комментарии

3968

Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего руководителя УФНС России по Тамбовской области 52-летней Любови Круговой возбудили 12 января 2015 года. Незадолго до этого — в ноябре и декабре 2015 года в правоохранительные органы обратился генеральный директор ООО «Лагуна». Мужчина сообщил, что Любовь Кругова в течение семи лет вымогала с него взятки в особо крупном размере. Сразу после получения этой информации ФНС России по Тамбовской области обратилось в Минфин России с ходатайством о проведении служебной проверки и об отстранении Круговой на время ее проведения от занимаемой должности. Разбирательство началось и в СУ СКР по Тамбовской области. Следствие длилось больше года, а 29 марта экс-руководителю региональной налоговой службы предъявили обвинение. 

— По версии следствия, с 2006 по 2013 годы обвиняемая, занимая различные руководящие должности в налоговых органах Тамбовской области, за обеспечение попустительства по службе и общего покровительства деятельности коммерческих организаций, выражающееся в не проведении налоговых поверок, а в случае их проведения — в снижении размера сумм налогов и штрафных санкций, которые могли быть доначислены и применены к организации, получала от их руководства взятки, — рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — Предметом взяток являлись два автомобиля, один иностранного, другой отечественного производства, денежные средства в размере 12 миллионов рублей, земельный участок с построенным на нём домом, а также предоставление услуг имущественного характера в виде строительства жилого дома.

В ходе расследования выяснилось, что деньги, автомобили и участок с домом Кругова получила от фирмы «Лагуна», а ещё одна организация занималась строительством дома. 

Расследование уголовного дела длилось больше года, в период следствия Любовь Кругова находилась на воле, арестовать подозреваемую, как оказалось, не могли из-за плохого состояния здоровья. Во время допросов женщина жаловалась на боли в сердце, также она предоставляла справки из лечебных учреждений, которые подтверждали сердечно-сосудистое заболевание. Всё это затянуло период следствия. 

— Кроме того, сложность расследования этого уголовного дела обусловлена непризнанием обвиняемой вины, необходимостью производства сложных криминалистических экспертиз: фоноскопической, портретной, оперативно-розыскных мероприятий, допроса большого количества свидетелей и т.д., — объясняет Елена Кярсна. 

Сейчас во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Тамбовской области расследование уголовного дела завершили. Любови Круговой предъявлено обвинение в совершении сразу нескольких преступлений: получение взятки, совершенное в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), и получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). По закону значительным размером взятки признаётся сумма, превышающая двадцать пять тысяч рублей, а особо крупным — сумма, превышающая один миллион рублей. На банковские счета Круговой наложили арест. Также по ходатайству следователя бывшая руководитель областной налоговой службы заключена под домашний арест.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ» 

Вот такой был ревизор

Любови Круговой сейчас 53 года. С 1982-го по 1986 год она работала ревизором-инспектором государственных доходов финансового отдела Моршанского райисполкома (г. Моршанск). С 1986 по 1990 являлась главным экономистом финансового отдела Моршанского райисполкома. С 1990 по 1991 год работала главным госналогинспектором Государственной налоговой инспекции по Моршанскому району Тамбовской области. С 1991 Любовь Кругова занимает руководящие должности налоговой инспекции по Моршанскому району. С 2007 года продолжила работу в Тамбове, где с 2007 по 2009 год являлась начальником Инспекции ФНС России по Тамбовскому району, начальником Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Тамбовской области. В сентябре 2009 года Любовь Кругова назначена на должность руководителя Управления ФНС России по Тамбовской области.

КСТАТИ

В 2015 году в Тамбовской области задержали 68 взяточников

По данным УМВД РФ по Тамбовской области, за прошедший год в нашем регионе выявили 142 коррупционных преступления. При этом было задокументировано 68 фактов взяточничества, из них 5 совершены в крупном и особо крупном размере. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 33 человека. 10 уголовных дел в отношении 6 руководителей (заместителей руководителя) муниципальных образований области в 2015 году возбудили по фактам присвоения бюджетных средств. 6 уголовных дел в отношении 5 чиновников с обвинительным заключением направлены в суд.