Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Полицейский осужден на 7 лет колонии за взятку

По данным следствия, за полмиллиона рублей Константин Орищенко обещал освободить виновника аварии, в которой погиб человек, от уголовной ответственности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.07.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1570

На прошлой неделе Тамбовский районный суд вынес приговор бывшему начальнику специализированного следственного отделения по расследованию ДТП следственного управления УМВД России по области Константину Орищенко. 54-летнего полицейского и его знакомого Сергея Кадомцева задержали 21 апреля 2015 года. В обязанности Орищенко входило разбирательство дел о дорожно-транспортных происшествиях, в которых погибли люди. Если в ходе расследования вина водителя подтверждалась, в отношении него возбуждали уголовное дело, проводили расследование, а потом дело направляли в суд для вынесения приговора. В отделении по расследованию ДТП занимались и аварией, которая произошла еще в 2012 году. Водитель сбил мотоциклиста, который от полученных тавм скончался на месте. Но, по версии следствия, Константин Орищенко предложил автомобилисту освободить его от грозящей уголовной ответственности за денежное вознаграждение. Сам полицейский в сомнительной сделке участия не принимал, деньги у водителя якобы попросил взять своего знакомого.

— По версии следствия, Константин Орищенко договорился с Сергеем Кадомцевым, что тот выступит посредником в получении взятки в размере 500 тысяч рублей от гражданина, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом, за решение вопроса об освобождении его от уголовной ответственности, — рассказали в СУ СКР по Тамбовской области.

Встреча водителя и посредника состоялась 21 апреля 2015 года. От участника ДТП Сергей Кадомцев получил 150 тысяч рублей и еще 100 муляжей тысячерублевых банкнот, говорится в материалах дела. Незаконная сделка проходила под контролем сотрудников ФСБ и собственной безопасности регионального УМВД, которые снабдили взяткодателя фальшивыми купюрами. Посредник подделку не заметил и с деньгами, которые составляли половину оговоренной суммы, в этот же день отправился к дому Орищенко в Строителье. В момент передачи денег мужчин задержали. 

СУ СКР по Тамбовской области возбудил в отношении Константина Орищенко уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Во время следствия полицейский свою вину не признавал. Также к уголовной ответственности привлекли посредника сделки. Сергея Кадомцева обвинили в преступлении по ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве в крупном размере». В мае текущего года уголовное дело в отношении обоих мужчин передали на рассмотрение в Тамбовский райсуд.

В прокуратуре региона рассказали, что суд учел позицию гособвинителя и приговорил Орищенко к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 10 млн. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в системе органов государственной власти и органов местного самоуправления, сроком на два года. Сергей Кадомцев осужден на три года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 10 млн. рублей. Пока приговор не вступил в законную силу, оба осужденных могут оспорить его в вышестоящей судебной инстанции.

КСТАТИ

Дознаватель полиции требовал с нарушителя ПДД 10 тысяч рублей

В Уваровском МСО СУ СКР по Тамбовской области возбудили уголовное дело в отношении старшего дознавателя одного из региональных отделов УМВД России по Тамбовской области. Мужчину подозревают в совершении преступления по статье «Покушение на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, при этом преступление не доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». По версии следствия, дознаватель сообщил водителю, в отношении которого ранее возбудили уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, что его объявили в розыск. Прекратить розыск, по словам полицейского, можно было за 10 тысяч рублей. Деньги дознаватель попросил передать своему знакомому. Как выяснилось позже, никаких разыскных мероприятий попросту не было, а полицейский обманул водителя. Автомобилист обратился в правоохранительные органы и сообщил о происходящем. Следствие по этому делу продолжается.