Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В столице задержали депутата Моршанского горсовета

54-летний Олег Баров подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.07.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1727

На минувшей неделе в Москве сотрудники ФСБ задержали депутата городского совета Моршанска Олега Барова. Он же являлся в горсовете руководителем фракции партии «Единая Россия». Задержание проходило в столичном банке, где Баров получил 5 млн. евро. Настоящими из них были только 2 млн. — сделка проходила под контролем сотрудников службы безопасности. По версии следствия, деньги депутат планировал получить от руководства ОАО «Моршанская табачная фабрика»: за оказание содействия предприятию в решении возникших у него проблем.

В результате проверки, которую на ОАО провели налоговики, всплыли серьёзные нарушения. По предварительным данным, фабрика задолжала по налогам около 1 млрд. рублей. По версии следствия, этим обстоятельством и решил воспользоваться Баров, пообещав её руководителям снизить сумму недоимки, а также устроить рассрочку платежей на несколько лет. За свои услуги Баров потребовал вознаграждение. Однако во время передачи денег его взяли с поличным. Сотрудники ФСБ передали материалы в ГСУ СК РФ по Москве.

— Установлено, что с апреля по июнь 2016 года Баров вступил в преступный сговор с неустановленными соучастниками, имея умысел на хищение средств предпринимателя из Тамбовской области, — поясняют в ГСУ СК РФ по Москве. — В рамках разработанного плана предполагалось получить от представителя коммерческой организации сумму в 5 млн. евро за оказание содействия в решении вопросов, связанных с налогообложением. Но депутат и его неустановленные сообщники такими полномочиями не обладали и выполнять данное обещание не намеревались. При получении денег депутат был задержан.

Сейчас в ГСУ СК РФ по Москве в отношении Олега Барова возбудили уголовное дело («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Депутату предъявили обвинение, он арестован, идет следствие.

Практически сразу после того, как Олег Баров попал под следствие, в Моршанске задержали первого заместителя главы администрации города Андрея Храмова. Операцию спланировали сотрудники регионального УФСБ вместе с полицейскими. Храмов может стать фигурантом уголовного дела, которое возбудили ещё в 2014 году.

— Пресечена противоправная деятельность первого заместителя главы администрации Моршанска Тамбовской области Андрея Храмова, причастного к завладению мошенническим способом имуществом, принадлежащим жительнице Тамбовской области, — поясняют в региональном УФСБ. — Установлено, что в октябре 2008 года и в июле 2009 года Храмов, используя поддельную нотариальную доверенность от имени потерпевшей, незаконно реализовал её недвижимое имущество (крупные торговые площади в Моршанске и Моршанском районе) сотруднику одного из охранных предприятий Тамбовской области, осуществляющего охрану предпринимателя Олега Барова. Спустя некоторое время работник ЧОП передал всю незаконно приобретенную недвижимость Олегу Барову.

После громких задержаний депутата и чиновника в администрации Моршанска заявили, что никаких поспешных решений — исключения из партии, лишения депутатского мандата Олега Барова или увольнения первого зама Андрея Храмова — пока не планируется. Правда, членство в «Единой России» согласно уставу партии для фигурантов уголовных дел на время следствия приостанавливается. 

В ТЕМУ

Половина коррупционных преступлений — взятки

В июне прокуратура Тамбовской области обнародовала данные о коррупционных преступлениях в нашем регионе. Как и ранее, практически половина преступлений коррупционной направленности — это взятки. В 2015 году они составили 47,9% от всех преступлений коррупционной направленности, или 68 фактов. В 2014 году выявили 61 подобное преступление, из них два факта — взяточничества в особо крупном размере. По итогам работы за 5 месяцев текущего года правоохранители отметили рост числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, что в абсолютных цифрах составило 78 против 63 за аналогичный период прошлого года, 28 фактов — это взятки. Правда, в прокуратуре отмечают: статистические показатели в основном формируются за счет преступлений, не причинивших существенного вреда интересам общества и государства и, как правило, связанных с незначительными суммами взяток. А также за счет ситуаций, когда руководители похищают деньги организаций, чтобы оплатить административные штрафы. А вот выявленные коррупционные преступления в сферах ЖКХ и при проведении госзакупок остаются единичными.