На выборы в Тамбовской области пришла только ПОЛОВИНА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Подавляющее большинство голосов в Государственную Думу, как и в местный парламент, собрали единороссы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.09.2016 01:00
0

Читать все комментарии

11168

В единый день голосования, 18 сентября, тамбовчане выбрали депутатов регионального заксобрания, Государственной Думы, а в ряде территорий — еще и в органы местного самоуправления. По данным облизбиркома, всего в регионе работали 928 избирательных участков. По предварительной информации, существенных нарушений на них зафиксировано не было. Однако поступали жалобы на молодых людей, которые агитировали избирателей голосовать за одну из партий. Пользователи соцсетей рассказывают, что подверглись давлению со стороны своих работодателей и под угрозой увольнения должны были проголосовать за определеную партию. Все эти данные будут проверять. К слову, выборам в Тамбовской области в этот раз уделяли большое внимание: накануне лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о готовящихся у нас массовых нарушениях, связанных с работой так называемых «карусельщиков». По данным Миронова, речь шла примерно о 15 тысячах человек, о которых ему стало известно «из нескольких источников».

— 12 тысяч — местные жители, еще 3 тысячи — приезжие на 20 автобусах из Тулы, Рязани и Воронежа. Опять планируют карусели, открепительные… Прошу обратить внимание, — потребовал Миронов.

Региональные власти эту информацию опровергли, а руководитель регионального избиркома Андрей ОФИЦЕРОВ обратился в Cледственный комитет с просьбой проверить информацию о готовящемся преступлении.

По предварительным итогам, которые облизбирком обновил в 15.00 понедельника, 19 сентября, подавляющее большинство тамбовчан, принявших участие в голосовании, поддержали представителей партии «Единая Россия».

— Явка избирателей на этот час составила 50,25%, — рассказали в областном избиркоме. — Самая большая была зафиксирована в Никифоровском и Токаревском районе, там в выборах приняли участие 83,51% и 77,22% соответственно. Самая низкая — в городе Моршанске — 38,62% и Уварово — 39%.

К обеду понедельника было обработано 93,55% итоговых протоколов. В результате, по предварительным данным, в Тамбовской области лидирует партия «Единая Россия» — 66,23%. На втором месте — КПРФ (10,48%). На третьей строчке — ЛДПР (7,72%).

На выборах депутатов Тамбовской областной Думы большинство голосов также набрала партия «Единая Россия» — 65,14%. Следом идут КПРФ (11,67%) и ЛДПР (8,53%). Кроме того, 5-процентный барьер для получения мандатов преодолели «Родина» (6,70%) и «Справедливая Россия» (5,26%).

Что касается результатов голосования по одномандатным округам 177 и 178, здесь лидерами также стали «единороссы». За Александра Полякова в Тамбовском избирательном округе голоса на утро понедельника отдали 64,42% избирателей. На втором месте представитель КПРФ Андрей Жидков (9,77%), на третьем — справедливоросс Ирина Попова (6,57%).

В Рассказовском одномандатном округе лидером стал Александр Жупиков (58,66% голосов). На втором месте представитель «Родины» Роман Худяков (14,1%), а на третьем — коммунист Артем Александров (чуть более 9% избирателей).

Пожалуй, главным сюрпризом выборов стал успех регионального отделения партии «Родина», лидером которой у нас является бывший глава администрации Тамбова Максим Косенков. 

Успех партии в нашем регионе отметила глава ЦИК Элла Памфилова, ведь по предварительным данным, представитель «Родины» получит депутатское кресло в региональном заксобрании. Вместе с тем Максим Косенков рассказал, что на прошедших выборах наблюдатели и члены комиссии от «Родины» зафиксировали десятки нарушений избирательного законодательства и составили акты о них.

— По официальным данным, в Тамбове за «Родину» проголосовали 25% избирателей, тогда как за партию-победителя свои голоса отдали 40% тамбовчан, — заявляет Максим Юрьевич. — Учитывая тот объем манипуляций, который был проведен, чтобы уменьшить количество голосов за «Родину», я уверен, что реальная цифра гораздо больше. Но отмечу, проценты для меня значения не имеют, важно, что тамбовчане нас поддержали.

По словам Косенкова, члены одной из избирательных комиссий в итоговом протоколе отразили не все голоса, отданные за «Родину». А на участке в лицее
70 бюллетеней за эту партию обнаружили в стопке испорченных.

— Все жалобы и акты, составленные по нарушениям, а это десятки документов, я сейчас изучаю, — говорит Максим Косенков. — После этого, не исключаю, мы будем обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру, а если у нас на основании этих данных возникнут сомнения в законности проведения процедуры выборов в Тамбовской области, мы, возможно, будем оспаривать их в суде.

Не удовлетворили результаты выборов и представителей КПРФ.

— Скрывать не буду, мы рассчитывали на более высокий результат, обязательно учтём все уроки избирательной кампании, — говорит депутат Тамбовской гордумы Артем АЛЕКСАНДРОВ, который баллотировался на выборах в Госдуму. — Главное — не впадать в отчаяние, а продолжать работать. Власть в очередной раз показала, что для удержания монопольного влияния она будет использовать административный ресурс. Получается парадоксальная ситуация — жизнь рядовых граждан ухудшается, а поддержка власти растет.