Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Глава сельсовета присвоил деньги, предназначенные для уборки дорог

Из бюджета оказались похищены почти 100 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.11.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1320

Уборка дорог и тротуаров в зимний период — это, пожалуй, вторая проблема жителей Тамбовской области после плачевного состояния этих самых дорог и тротуаров. Как выяснили в прокуратуре Мордовского района, не всегда причиной заваленных снегом улиц и дорог является отсутствие достаточного количества средств.Претензии у правоохранительных органов возникли к главе Лавровского сельсовета. Как следует из материалов уголовного дела, в должность мужчина вступил в конце сентября 2014 года. А уже в ноябре обратился к директору местного МУПа и предложил ему чистить дороги нескольких поселений, расположенных в сельсовете, с помощью принадлежащего ему трактора, пообещав за это заплатить. Правда, официально заключить договор между сельсоветом и МУПом было нельзя. Но глава придумал выход: он нашел посредника — попросил одного из жителей села стать стороной при заключении договоров на очистку дорог. Несмотря на то, что глава сельсовета основательно «подготовился» к зиме, весь декабрь снега на территории сельсовета практически не видели, поэтому и убирать его было не нужно.

— Уборка дорог в период с 1 по 24 декабря не осуществлялась, — говорят в прокуратуре Мордовского района. — Но, несмотря на это, глава сельсовета представил в бухгалтерию фиктивные договоры и акты выполненных работ, по которым получил деньги в размере 31059 рублей и присвоил их. Для сокрытия факта хищения по его просьбе в ведомости на получение денег расписался сельчанин, являвшийся стороной по договору.

Аналогичные «операции» глава сельсовета проводил до начала марта. Подсчитано, что за это время он положил себе в карман почти 92 тысячи рублей. Всего 30 из них чиновник передал директору МУПа, который в январе и феврале чистил дороги сел, относящихся к Лавровскому сельсовету. Всего же за несколько месяцев работы глава сельсовета похитил из местного бюджета почти 93 тысячи рублей.

Обман раскрылся и в отношении теперь уже бывшего главы Лавровского сельсовета возбудили уголовные дела по ч.3 ст.159 — «Мошенничество, то есть хищение бюджетных средств с использованием служебного положения» и ч.1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности».

Суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 130 000 рублей в доход государства, лишив его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года.