Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Главу Тамбова Юрия Рогачёва отстранили от должности

21 ноября на внеочередном заседании Гордумы депутаты удовлетворили заявление мэра об отставке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1420

Как стало известно, заявление «по собственному» Юрий Рогачёв подал несколько дней назад. А накануне отставки губернатор Александр Никитин «посоветовал» депутатам удовлетворить просьбу мэра.

— Считаю необходимым высказать свою позицию в отношении ситуации, замалчивать которую нельзя, — написал губернатор в «Фейсбуке». — Правоохранители ведут доследственную проверку нарушений, допущенных при выполнении муниципального контракта по строительству двух дорог в Знаменском районе в 2014 году. Тогда районом руководил Юрий Рогачёв.

«Житьё» уже писало, что в 2015 году администрация района заключила контракт на строительство двух дорог: «Каспий» — Кузьминский — Алексеевка — Воронеж — Тамбов — Михайловка и «Каспий» — Дуплято — Маслово — Воронеж — Тамбов — Борозда. Аукцион выиграло ООО «Строй-Лайн». Цена вопроса по первому контракту составила 71 млн рублей, по второму — более 48 млн, то есть всего подрядчик получил 119 млн рублей. Но жители Михайловки и Борозды новых дорог так и не увидели, хотя по контракту, заключенному с дорожниками администрацией Знаменского района, в Михайловке работы должны были выполнить до 20 августа этого года, а в Борозде — до 20 сентября.

В начале ноября, после разгоревшегося скандала, Юрий Рогачёв объяснил: «Строй-Лайн» действительно получил все причитавшиеся по контракту деньги. Якобы фирма намеревалась закупить на них стройматериалы, поэтому администрация района и пошла навстречу подрядчику. Несмотря на то, что дорог так и не построили, их благополучно приняли. Согласно информации на сайте госзакупок акт, подтверждающий соответствие несуществующих дорог всем необходимым требованиям, подписала контролирующая строительство организация «Звезда-2», учредителем которой является Руслан Шамоян. О прямой связи этой организации со строителями дороги тогда говорил юридический адрес — обе компании находились в одном здании, по соседству. Лишь после того, как в ситуацию вмешались сотрудники регионального ФСБ, стало известно, что фактическим руководителем ООО «Строй-Лайн» является ещё один представитель фамилии Шамоян — некий Шамоян Орди Чатоевич 56 лет.

Несмотря на то, что в ноябре деньги району подрядчик вернул (и уплаченные по контракту, и неустойку, всего 125 млн рублей), ситуа­цией продолжали заниматься правоохранители. И вот результат.

— УФСБ России по Тамбовской области выявило факты хищения подрядной организацией бюджетных средств в особо крупном размере, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Установлено, что в 2015 году в рамках исполнения двух муниципальных контрактов по ремонту автодорог в Знаменском районе ООО «Строй-Лайн» осуществило хищение бюджетных средств на сумму более 118 млн рублей, предоставив в администрацию Знаменского района подложные отчётные документы об объёме и стоимости работ, умышленно завысив реальные расходы и не выполнив при этом своих обязательств.

На основании этих выводов в октябре в СО УФСБ России по региону возбудили уголовное дело в отношении руководителя ООО «Строй-Лайн». Орди Шамояна подозревают в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Материалы дела в отношении бывшего главы Знаменского района Юрия Рогачёва следователи ФСБ передали в региональный СК. В его действиях усматривают преступление по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Принять решение о возбуждении уголовного дела (или об отказе в нём) в СУ СКР по Тамбовской области должны на этой неделе. Если главе Тамбова все же предъявят обвинение, ему грозит наказание от штрафа в размере 100 — 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до семи лет.

Формальных причин для отставки Юрия Рогачёва до вынесения ему обвинительного приговора нет. Но Александр Никитин считает, что отстранить его от должности следует.

— Как губернатор и член «Единой России» я рекомендую депутатам принять соответствующее решение, а членам регионального политсовета «Единой России» приостановить членство Рогачёва в партии, — продолжает Александр Никитин. — Мы не стремимся наклеивать ярлыки и не ставим под сомнение аксиому, что только суд может признать кого-либо виновным. Но нельзя забывать и об этической стороне вопроса. Серьезные подозрения, официально высказанные в отношении должностного лица, не могут быть проигнорированы.

21 ноября на заседание Гордумы, где решалась его судьба, Рогачёв не пришел. Из 29 депутатов 24 проголосовали за отставку мэра, пятеро воздержались. С понедельника Юрий Рогачёв больше не является руководителем горадминистрации. На этом посту его временно заменит первый зам Дмитрий Алёхин. Сейчас он в отпуске, поэтому в течение недели исполнять обязанности главы будет другой заместитель — Александр Дадонов. В ближайшее время Гордума объявит новый конкурс на замещение ставшей вакантной должности мэра. О своём желании участвовать в нём заявили представители КПРФ в Гордуме, в прошлом году их кандидат Максим Жалнин — участвовал в конкурсе, но победил Юрий Рогачёв. По словам депутата Гордумы Артема Александрова, Жалнин снова поборется за должность мэра. О других претендентах на внезапно освободившийся пост пока ничего не известно.