Коллекторов возьмут под контроль судебные приставы

С 1 января серьезно изменилось законодательство о деятельности коллекторских агентств

21.01.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Отрегулировать действия коллекторов решили после того, как в разных регионах страны от коллекторов пострадали люди. Так, в Ульяновске коллектор, которому местный житель не возвращал 40 тысяч рублей, бросил в его дом бутылку с зажигательной смесью, в итоге серьёзные ожоги получил двухлетний ребёнок. Жителю Сызрани за просроченный платёж в 1100 рублей коллекторы сломали ногу.

Тамбовчане тоже страдают от действий взыскателей долгов — коллекторы портят фасады многоэтажек надписями с требованием вернуть долг, указывая фамилии задолжавших. Надписи закрашивают, но они появляются снова и снова. Чтобы оградить заёмщиков от криминальных методов «выбивания» долгов, и был принят новый закон. Исполнение его будут контролировать судебные приставы. Как сообщили в региональном УФССП, для этого штат они уже пополнили двумя сотрудниками.

— Вступивший в силу закон вносит серьезные ограничения для коллекторов, — пояснили «Житью» в пресс-службе Управления службы судебных приставов Тамбовской области. — Так, коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Также закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю.

Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Новый закон предусматривает определённую процедуру общения должника и коллектора. Перед разговором коллектор обязан представиться и сообщить название своего агентства. У должника после четырёх месяцев с момента возникновения задолженности появилось право обратиться в коллекторское агентство с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами. Установлено предельное количество звонков и сообщений должнику за день, неделю, месяц. Взаимодействие коллекторов с клиентами не допускается в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные — с 20 до 9 часов. Очные встречи возможны не чаще, чем один раз в неделю, общение по телефону — раз в сутки, два — в неделю и восемь — в месяц.

Представители кредитных организаций теперь обязаны в начале разговоров называть свои фамилии и должности. Им запрещается скрывать информацию о номерах телефонов или адресах электронной почты, с которых идут звонки или сообщения. Запрещено угрожать, вводить в заблуждение, применять физическое и психологическое воздействие на должников.

Приставы получили право наказывать нарушителей по новой статье КоАП 14.57. За нарушение требований о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату задолженности грозят штрафы от 5000 до 2 млн рублей, а в отдельных случаях — дисквалификацию руководителей и приостановка работы коллекторских агентств.

Впрочем, приставы отмечают, что новые нормы не освободят заёмщиков от исполнения своих долговых обязательств. Коллекторы имеют право обратиться за взысканием задолженности в суд.

— Если у граждан возникли претензии к взыскателям, можно обратиться с соответствующим заявлением в УФССП России по региону, — поясняет ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со средствами массовой информации Управления ФССП России по Тамбовской области Юлия ИЗМАЙЛОВА. — Обращения и жалобы на незаконные действия коллекторов принимаются по телефонам: (4752) 79-73-19, 79-73-15, 79-73-14. А также на электронную почту: mail@r68.fssprus.ru или через интернет-прёмную официального интернет-сайта.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Коллекторы найдут выход»

— Угрожать и тем более применять к людям физическую силу законом и так запрещено, — говорит юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — То есть никаких серьезных изменений в этой части я не вижу, по всем подобным случаям и ранее, и сейчас должны работать правоохранительные органы. Что касается ограничения на общение с должником, коллекторы уже придумали, как обойти эту норму, причём вполне законно.

Так, известно о том, что ассоциация профессиональных коллекторских агентств подготовила рекомендации для банков и микрофинансовых организаций. Речь идёт о включении в кредитный договор дополнительного соглашения. Подписывая этот документ, заёмщик соглашается на общение с коллекторами по их усмотрению. Людям придётся выбирать, подписывать такой договор или отказаться от кредита.