ФСБ создаёт пограничную зону вдоль границы с Белоруссией

Российские спецслужбы опасаются проникновения в страну граждан третьих государств

02.02.2017 06:02
8550

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 7 февраля ФСБ России установит режим пограничной зоны вдоль границы с Белоруссией в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Соответствующие приказы главы ФСБ России Александра Бортникова опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Региональным пограничным управлениям предписано «установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону», а также разместить предупреждающие знаки.

Такие меры необходимы для контроля перемещений граждан третьих стран из-за различий в миграционном законодательстве Москвы и Минска. Дело в том, что в январе президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил визы для въезда в страну для граждан 80 государств, если они прибывают в республику на срок не более пяти суток.

В результате, к примеру, несмотря визовый режим между Москвой и Тбилиси, граждане Грузии могут попадать в России через Белоруссию. Также режим пограничной зоны вдоль белорусской границы вводится, чтобы сдержать поток мигрантов и санкционных товаров.

Ранее в Смоленской области пограничная зона отсутствовала, в Брянской области существовала только вдоль границы с Украиной, в Псковской — вдоль границы с Латвией и Эстонией.

Пограничная зона на границе России и Белоруссии существовала до 1995 года. Затем в связи с подписанием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве она была упразднена. С тех пор пограничные и дипломатические ведомства двух стран так и не согласовали правила въезда для граждан третьих стран. На протяжении 20 лет никто не видел в этом проблемы, и иностранцы свободно въезжали в Россию через Белоруссию.

Фото: