Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Концентрация аммиака в Цне превышена на 30%

Стали известны результаты анализов воды, которые взяли, чтобы выяснить причину неприятного запаха в областном центре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

86

Чтобы опровергнуть домыслы о своей причастности, ранее коммунальщики устроили экскурсию на очистные сооружения, которая показала, что они не могут являться источником неприятного запаха. Что касается предприятий, подозрения в отношении них ещё остаются. С большой долей вероятности в рабочей группе допускают, что именно они стали причиной всеобщего переполоха. Но за руку никого не поймали, а значит, и назвать виновных невозможно. Вот только когда руководителей местных производств предупредили о возможных санкциях за нарушения, запах в Тамбове магическим образом исчез…

Впрочем, на сегодняшний момент никто не гарантирует, что он не появится снова. По мнению члена рабочей группы, депутата Тамбовской городской Думы Алексея ВЛАСКИНА, чтобы исключить такую вероятность, необходимо провести целый ряд мероприятий.

— Нужно определить водоохранные зоны Студенца, провести ревизию всех строений и сооружений в водоохранной зоне реки: насколько законно они там находятся и используются ли по назначению, а также обследование всех выходов ливневой канализации и других искусственных водосбросов, – считает Алексей Алексеевич.

На рассмотрение городской администрации депутат внёс подробный план, который составил после общения со специалистами и общественниками, небезразличными к судьбе тамбовской реки. Он предусматривает не только охрану, но и расчистку русла, а также организацию зелёных зон отдыха вдоль береговых линий Студенца.

Ещё одна проблема, которая вскрылась во время обследования, проведённого рабочей группой, – 30-кратное превышение уровня аммиака в уже «очищенной» воде, попадающей в водоёмы из сооружений ТКС. По факту этого нарушения в мэрии обещают инициировать административное производство.

Справка

Из-за подорожания услуг водоснабжения и водоотведения в следующем году горожане будут платить за коммуналку на 8,4% больше.

В «Тамбовских коммунальных системах» заявили, что пробы брали без участия их специалистов и это могло совпасть с переключением выводимых в ремонт отстойников. А ухудшение показателей было кратковременным.

По мнению рабочей группы, только штрафами ситуацию не изменить: городским очистным сооружениям требуется серьёзная модернизация, которую нужно предусмотреть при заключении концессионного соглашения коммунальщиков с городом. ТКС уже заложили средства на выполнение ряда проектов инвестпрограммы в тариф на водоотведение, который с июля 2020 года должен вырасти почти на 30%. Эти средства, считают члены рабочей группы, должны пойти в том числе на реконструкцию очистных, которые, судя по результатам анализов, со своей функцией полноценно уже не справляются.