Прислать новость

Бесстрашный волк объявился в Черноземье

Зверь совершенно не боится людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

235

Жители тамбовского села Сатинка недавно обзавелись новым соседом: к ним на улицы и во дворы начал захаживать самый настоящий волк. Серый совершенно не боялся людей, играл с местными собаками и принимал еду от желающих его подкормить. Ему даже кличку дали – Тайсон. 

Необъяснимая патология

Но нашлись и те, кто хотел избавиться от незваного гостя. Животное начало подворовывать кур, чем вызвало справедливое недовольство хозяев птицы. В итоге сатинцы разделились на два лагеря: желающих расправиться с волком и тех, кто искренне хотел ему помочь. 

Последние, чтобы найти зверю новый дом и защитить его от грозящей опасности, начали обращаться в различные инстанции. В том числе – в знаменитый тамбовский заповедник «Воронинский». Руководитель заповедника Ольга БУРКАНОВА просмотрела видеозаписи, с которыми к ней пришли сатинцы. И сама решила связаться со специалистами по волкам.

– По видео было понятно, что зверь не испытывает никакого страха перед людьми, а качество остерегаться человека у них врождённое, – говорит Ольга Анатольевна. – В итоге решили, что животное либо выросло в неволе, либо это какая-то патология. Но, с чем мы на самом деле столкнулись, узнать, наверное, никогда не удастся. Одно было ясно точно: принять волка в заповеднике, то есть в дикой среде, мы не можем – скорее всего, он снова отправится поближе к людям и ему будет грозить опасность. 

Сотрудники «Воронинского» начали использовать все свои связи и знакомства с теми, кто занимается содержанием диких животных. Но пристроить одомашненного волка сразу не получилось. Для тамбовского зверя мест не находилось. 

Тогда Ольге Буркановой посоветовали обратиться к Кириллу Потапову. Всемирно известный екатеринбуржец, который спасает серых хищников из зоопарков (его ещё прозвали «заклинателем волков»), сразу согласился принять тамбовского зверя в свой реабилитационный центр для диких животных. 

Дружба, волки и собаки

Пока шли переговоры и решались вопросы отлова и транспортировки четвероногого на далёкий Урал, обеспокоенные его судьбой сатинцы обратились ещё и в приют для бездомных животных «Доброе сердце». 

– Звонки от селян начали поступать к нам с 6 мая, – рассказывает член совета АНО «Доброе сердце» Людмила ЗАВОРЫКИНА. – 9 мая мы небольшой бригадой в составе трёх человек, в том числе с ветеринаром Антоном Модновым, отправились на поиски волка. 

Животное часто видели на местном кладбище. Зоозащитники планировали подобраться к нему на расстояние выстрела из так называемого дистанционного инъектора, стреляющего дротиками со снотворным, и спящим отвезти в приют. Но на кладбище зверь людей близко к себе не подпускал, так что эта затея не удалась. 

– Как мы выяснили, в одном из дворов Сатинки у Тайсона был друг – пёс породы ягдтерьер. Хозяева собаки подкармливали волка и рассказали, что поиграть с их питомцем, а заодно и «поужинать» тот приходит около 20 часов, – продолжает Людмила Заворыкина. – Так и произошло. Когда животное появилось, Антон выстрелил в него дротиком, но перепугавшийся волк перемахнул двухметровый забор и убежал. Найти его удалось с помощью приятеля-ягдтерьера – уже засыпающим. 

Тайсона привезли в Тамбов. Здесь его обследовали, чипировали, обработали от паразитов, сделали прививку от бешенства. Кроме того, у него взяли на анализ кровь. Он показал, что зверь страдает пироплазмозом (его переносят клещи), а также паразитарным заболеванием. 

– Сейчас волк проходит необходимое лечение, – говорит ветеринарный врач Антон МОДНОВ. – По моим данным, животное молодое: ему не более двух лет. Волк действительно был домашним. Об этом можно судить по его поведению и отношению к человеку. Конечно, выпускать такого зверя в дикую природу нельзя. Он снова пойдёт к людям в поисках пропитания, так как не умеет охотиться, а у них еду добыть гораздо проще. 

Попутчик для волка

В приюте «Доброе сердце» Тайсону сразу начали подыскивать место в хорошем зоопарке или центре для диких животных. Информацию о необычном обитателе зоозащитники разместили у себя в группе. После этого Людмиле Заворыкиной как раз и позвонили из заповедника «Воронинский» – рассказали о Кирилле Потапове. Позже с ним состоялась беседа. 

– Кирилл предложил позаботиться о нашем волке, – улыбается Людмила Заворыкина. – Его центр – не клетки, а вольеры площадью по полгектара каждый. Это практически вольное содержание, возможность общаться со своими соплеменниками и даже создать пару. Условия просто замечательные. Мы о таком только мечтать могли, поэтому, конечно, согласились на предложение. В екатеринбургском центре волку уже и имя придумали – его решили назвать Мистер Тамбовский! 

Тайсону придётся ещё какое-то время подлечиться и до конца мая пробыть на карантине. Но уже сейчас зоозащитники выясняют, как переправить волка в далёкий Екатеринбург. Остановиться решили на авиаперевозках: из Тамбова в столицу Урала и сейчас курсируют самолёты. Сбор средств на билет для Тайсона – Мистера Тамбовского зоозащитники собираются объявить в ближайшее время. 

Также для волка в самолёте понадобится сопровождающий. Если кто-то из тамбовчан в начале июня собирается в Екатеринбург, у них есть возможность оказать помощь животному. Никаких неудобств в поездке Тайсон не доставит: во время пути он будет находиться в клетке, а в аэропорту его встретят сотрудники центра. 

Пока же тамбовчане могут помочь приюту продуктами для волка. Выяснилось, что говядине он предпочитает куриное мясо, которого ему нужно порядка трёх килограммов в день.