Прислать новость

В реке Вороне нашли мёртвых телят: местные жители опасаются экологической катастрофы

Животных прибило к мосту у села Карай-Пущино, а ещё один труп выловили на территории Воронинского заповедника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

204

В чистейшей реке региона Вороне на минувшей неделе нашли трупы мёртвых телят. Сначала жители села Карай-Пущино Инжавинского района обратили внимание на неприятный запах, исходивший от водоёма в районе местного моста, а приглядевшись, заметили в зарослях камыша погибших животных.

Видео, которое сделал местный житель, быстро распространилось в соцсетях и вызвало широкое обсуждение. Автор записи предполагает, что это могли быть трупы больных, например сибирской язвой, животных. Мужчина опасается экологической катастрофы, которая грозит реке Вороне.

– Во время пандемии коронавируса жителей решили потравить сибирской язвой, – возмущается он. – Весь камыш забит телятами, «хорошими» такими телятами – килограммов по 30 – 50. Вонь стоит страшная, дышать нечем, даже маска не помогает!

Аналогичная жалоба поступила на неофициальный сайт губернатора Александра Никитина.

– В мае 2020 года в Инжавинском районе, село Карай-Пущино, кто-то сбросил мёртвых телят в реку Ворону, – сообщает местный житель Николай Четвертаков. – Меня интересует, понесёт ли кто-нибудь ответственность за её загрязнение? Приближается купальный сезон, можно ли будет купаться в реке, можно ли брать воду для питья, приготовления пищи, для хозяйственных нужд?

Как рассказала глава Карай-Салтыковского сельсовета Инжавинского района Ольга ХАМКИНА, на чьей территории происходит «экологическое бедствие», сразу после жалоб жителей у моста провели обследование.

– Здесь обнаружили тела трёх маленьких телят и одного бобра, – делится Ольга Алексеевна. – То есть ни о каком массовом сбросе трупов животных речи не идёт. Очевидно, мёртвые очень долго пролежали в воде, но раньше, возможно, из-за зарослей, их не замечали. Во всяком случае никто не сообщал, что они там есть. А сейчас, когда появился запах, об этом стало известно.

На место, где обнаружили животных, по обращению руководителя сельсовета выехали полицейские, представители Управления Росприроднадзора Тамбовской области, а также ветеринары. Трупы телят достали из воды, их осмотрели специалисты.

– По моему мнению, животным не более одного-полутора месяцев, – говорит начальник ТОГБУ «Инжавинская районная станция по борьбе с болезнями животных» РАСББЖ» Геннадий ШИРЯЕВ. – В воде трупы пролежали, наверное, с осени, точно не меньше пяти месяцев, потому что они практически полностью разложились. Мы взяли материал на анализ, чтобы его обследовали на возможное наличие сибирской язвы, но в лаборатории образцы не приняли: всё сгнило и исследовать практически нечего. Но вообще, такие маленькие телята сибирской язвой не заражаются. Этому заболеванию в большей степени подвержены взрослые животные, поэтому беспокойство местных жителей в данном случае беспочвенно.

После обследования и забора биоматериала выловленных из воды животных сожгли. Машину, в которой их перевозили, и место утилизации обработали обеззараживающим средством.

Что касается реки, то специалисты уверяют: она очистится самостоятельно и никакой опасности, например для купающихся, вода представлять не будет. Хотя пить её, конечно, ни в коем случае нельзя: независимо от того, находили в ней трупы или нет, это всё равно опасно.

Что касается происхождения мёртвых животных, и в сельсовете, и в ветслужбе уверены, что, скорее всего, их в реку выбросили гораздо выше по течению.

– Наши жители, конечно, такого бы не сделали, – считает Ольга Хамкина. – А там кто его знает: может, их откуда-то со стороны Кирсанова принесло.

Выяснять ответ на этот вопрос теперь будут в местном отделе полиции.

– В Инжавинском МО МВД по факту обнаружения мёртвых животных в водоёме начали проводить проверку, в ходе которой полицейские будут устанавливать личность их владельца, – рассказали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – По результатам этой проверки будет принято решение, возбуждать в данном случае уголовное дело или нет.

Кстати, в пятницу, 29 мая, ветслужба получила ещё одно сообщение о найденном трупе телёнка ниже по течению от села Карай-Пущино. На этот раз его обнаружили прямо на территории Воронинского заповедника. Мёртвое животное выловили и уничтожили, но не факт, что это последняя неприятная находка, которую сделают в реке.

КСТАТИ

За сброс трупов в реку грозит штраф

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, которые регламентируют порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, выбрасывать их в реки и водоёмы категорически запрещено. Нарушение этих норм грозит физическим лицам штрафом от 4 до 5 тысяч рублей, должностным – от 20 до 40 тысяч, индивидуальным предпринимателям – от 40 до 50 тысяч или приостановлением деятельности на 90 суток. Для юрлиц наказание составит от 500 до 700 тысяч рублей, или их также ждёт приостановка работы на срок до трёх месяцев.