Прислать новость

«Тамбовские коммунальные системы» оштрафовали на 100 тысяч рублей

Компания понесла наказание за неправильное начисление платежей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

184

Тамбовским коммунальным системам придётся заплатить штраф в 100 тысяч рублей за нарушение закона при начислении платежей. Напомним, проблемы возникли в апреле из-за того, что компания с 1 марта решила самостоятельно печатать квитанции на оплату водоснабжения и водоотведения. Прежде такие обязанности выполняло ТОГУП «Единый расчётный центр».

Как объяснили коммунальщики, эта организация не передала им показания приборов учёта горожан. Жителям предложили заполнить специальные анкеты на официальном сайте ТКС или передать информацию по телефону. Однако не все могут пользоваться интернетом, а дозвониться до компании, по словам тамбовчан, было невозможно. От личных посещений офиса людей предостерегали: начались ограничения из-за распространения коронавируса.

Таким образом, многие потребители не смогли сообщить показания своих счётчиков и получили за март огромные по сравнению с предыдущими месяцами суммы. Выяснилось, что плату за водоснабжение и водоотведение в большинстве случаев посчитали по нормативу.

Происходящим заинтересовались правоохранители. В прокуратуре Октябрьского района провели проверку правильности начисления и сделали вывод, что АО «ТКС» нарушило требования Жилищного кодекса. По закону коммунальщики не имеют права применять норматив, если в доме или квартире установлен счётчик. И никаких исключений из этого правила нет.

Получив результаты проверки, в прокуратуре возбудили административное дело по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования, выразив-шееся в нарушении размера платы за оказанные услуги не в соответствии с реальным объёмом потребленных услуг).

– Юридическое лицо привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, – рассказали в прокуратуре Тамбовской области.

Кстати, аналогичный скандал возник после получения жителями квитанций за апрель. Люди создали огромные очереди у здания водоканала. Есть претензии и к майским платёжкам: при наличии счётчика некоторым начислили суммы по нормативу.

В ТЕМУ

В Цну сбрасывали неочищенные стоки

Стали известны результаты проверки, которую провело Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора в отношении муниципального предприятия «Цнинский хозяйственный центр». МУП занимается сбором и очисткой сточных вод в селе Бокино. Выяснилось, что в Цну после такой «очистки» попадали грязные стоки. Анализ показал превышение показателей по нитрит-иону в 132 раза, биохимическому потреблению кислорода – в 27,5, нитрат-иону – в 1,7, фосфат-иону – в 19,6, железу – в 8 и меди – в 5,5 раза. По итогам проверки ведомство вынесло постановление о привлечении юридического лица МУП «Цнинский хозяйственный центр», а также одного из должностных лиц к ответственности по ст. 8.1, 8.5, 7.6 КоАП РФ и назначило штрафы на общую сумму 105 тысяч рублей. Также специалисты оценят причинённый реке ущерб и обяжут предприятие возместить его.