Экс-мэр Максим Косенков: «За Тамбов мы поборемся!»
Что происходит с городской властью, почему в бюджете областного центра не хватает денег, как бывший градоначальник оценивает свои шансы на ближайших выборах – в нашем большом интервью.
12 июня по сложившейся традиции тамбовчане отмечают День города. В этом году из-за режима ограничений в областном центре отказались от проведения торжеств и массовых празднований. Тем не менее день рождения и солидная дата – 384 года — это повод поразмышлять о том, чем живет областной центр сегодня и в каком направлении он сможет развиваться дальше.
Нашим собеседником-экспертом мы попросили выступить Максима Косенкова, который, кстати, ровно 15 лет назад, 10 июня 2005 года, стал градоначальником областного центра.
Максим Юрьевич, буквально в эти дни ровно 15 лет назад Вы стали градоначальником, и многие горожане считают Вас едва не самым успешным.
Я рад возможности через ваш портал пообщаться с горожанами, поздравить их с наступающим Днем России и с Днём города. Очень хочу, чтобы все мы любили и берегли Тамбов, а главной заботой были люди. Что касается успешности: надо ли об этом думать? Перефразирую известную поговорку – не место должно красить человека, а человек соответствовать очень важной и ответственной работе – должности градоначальника.
Администрация Тамбова под моим руководством не бездельничала, был задан хороший темп развитию многих сфер жизни города. Я отдавал себе отчет в том, что эту планку понижать нельзя. Как вспоминают мои коллеги — работать было тяжело, но интересно, город менялся на глазах, в Тамбов пришли перемены. К такому ритму пора возвращаться.
Когда вы работали первым лицом в мэрии с 2005 по 2008 год, думали о том, что рано или поздно уйдете, какой след оставите в истории Тамбова?
Такой вопрос мне уже задавали в 2006 году. Тогда в интервью одному из местных телеканалов я ответил: хочу, чтобы мне горожане вслед не плевали. Не надо пытаться войти в историю, время всех расставляет по своим местам. Главное – не наследить.
Что Вам помогало в работе?
Мне помогали люди и уже достаточный опыт, знание города и всего, что в нем происходило изнутри. Я родился и вырос в Тамбове, детство прошло на улицах Пушкарской и Жуковского, потом на Рылеева и на Полынках, заканчивал школу у Белого бака. Затем жил на улице Куйбышева. Окраины Тамбова жили всегда одной жизнью, а центр города – другой, да и проблемы у каждой части города разные.
Понимание того, чем живет центр города, отдельные микрорайоны, включая окраины, сформировано у меня, можно сказать, на подсознательном уровне. Неслучайно говорят, что самые сильные впечатления из детства и юности. Пожалуй, что эти самые впечатления, помноженные на полученные к тому времени знания и опыт, сформировали представление о будущем города. И раньше, и сейчас мне везёт на хороших людей, да и учителя у меня были замечательные.
На самом деле мое появление в органах власти – дело случая. В начале 90-х годов вместе с Советским Союзом канули в Лету пионерия и комсомол. С гордостью сегодня могу сказать, что мы один из немногих регионов страны, где удалось сохранить лучшие традиции детского движения. В шестнадцатилетнем возрасте я стал инициатором создания союза детских организаций, а вскоре и его председателем.
Именно эта общественная деятельность привела меня в мэрию. На мое формирование огромное влияние оказал Валерий Коваль – первый мэр Тамбова – мой учитель уже во взрослой жизни. Испытание властью надо проходить с достоинством. Таким примером был и остается для меня Валерий Николаевич Коваль.
В мэрии при своих предшественниках Вы проработали 10 лет и ушли на короткий период в администрацию области — это чтобы потом вернуться в новом качестве?
Нет, ничего подобного. Просто так вышло, я и не думал о возвращении, когда уходил из городской администрации в областную. Тогда, в 2004 году, даже было грустно, здание на Коммунальной, по правде сказать, для меня стало вторым домом, но начинался другой этап в жизни, я быстро погрузился в новую работу уже в качестве заместителя главы администрации области.
Не прошло и полутора лет, как было предложено вернуться работать в город. Честно говоря, я на тот момент сомневался, смогу ли, мое ли это? Мне было сказано: голова есть - разберешься. Пришлось разбираться (с улыбкой). Уже на следующий день депутаты городской Думы возложили на меня обязанности мэра.
Градоначальником Вы проработали 2 года и 10 месяцев. Каким лично для Вас было это время?
Очень увлеченным, ярким, но и одновременно трудным. Непродолжительный период работы в областной администрации мне очень помог увидеть город другими глазами, со стороны. Вернувшись, понял, что «дому», в котором вырос, нужны перемены, в серьезном ремонте нуждались все сферы городской жизни. Когда принимал решения, то смотрел на проблемы глазами обычного жителя, но и понимал: сделать все и сразу невозможно.
Знаете, чего я больше всего хотел? Изменить отношение самих тамбовчан к городу, чтобы он им нравился и не было стыдно, чтобы в Тамбове хотелось жить. Искренне радовался, когда наблюдал с улыбкой гуляющих или спешащих на работу жителей. Для меня это было, пожалуй, основным вдохновением и локомотивом. Люди видели изменения и ждали, хотели, чтобы именно их улица или двор стали лучше. К тому времени в
этом направлении было сделано немало.
От общих проблем мы перешли к локальным, но очень важным, решение которых давало возможность людям увидеть себя в городских переменах, ощутить заботу власти о конкретных проблемах рядовых граждан. Надо было справиться с возросшей требовательностью жителей. Сделал за почти три года то, что успел, но планов и на будущее было много.
На упреки в «ничегонеделании» чиновники сейчас обычно отвечают, что на решение всех городских проблем просто не хватает денег и взять их неоткуда. У Вас что, денег было раньше больше?
Это известная песня. Слышал легенды о том, что в то время была благополучная ситуация с бюджетом, в котором денег было куры не клюют. Давайте разберемся в цифрах. В середине 2005 года, когда я приступил к работе, бюджет Тамбова был чуть более 2 миллиардов рублей. Просроченная многолетняя кредиторская задолженность за выполненные ранее работы составляла 858 миллионов. Это не считая муниципального долга – кредитов почти на 500 миллионов рублей, перешедших тоже по наследству.
Долг по зарплате в некоторых учреждениях социальной сферы составлял почти два месяца, а в сфере городского хозяйства (предприятия ЖКХ и благоустройства) — минимум 3 месяца. Городскую казну надо было спасать, не хныкать, а расчищать эти авгиевы конюшни. В результате жестко выстроенной работы к концу 2007 года кредиторку сократили до 50 миллионов рублей, а в первом полугодии 2008 года полностью ликвидировали. Мы не допустили прироста муниципального долга, напротив, существенно уменьшили обязательства по кредитам.
С неба эти деньги не падали. При этом надо было не только удержать ситуацию, но и идти вперед. Планирование и контроль за каждым бюджетным рублем были едва не самой важной задачей. Мы искали и находили дополнительные источники для пополнения казны, что позволило реальные доходы городского бюджета за два года увеличить в 1,5 раза.
Несколько слов о восстановленных и вновь появившихся фонтанах, элементах внешнего оформления и благоустройства, которые одних радовали, а других – раздражали. Более 70% средств на эти цели, а это за 100 миллионов — не бюджетные привлеченные средства. Начало благоустройства Набережной, световые мачты, тюльпаны и многое другое – это всё оттуда. Спросите, откуда взял?
Сам не брал и другим не позволял, а в ком были сомнения в плане чистоплотности – быстро прощался. Сейчас Тамбов живет не по средствам, долговая нагрузка растет ужасающими темпами. Денег практически нет, город на пороге банкротства, инфраструктура доведена до ручки.
Если бюджет Тамбова, как Вы говорите, сейчас в плачевном состоянии, то откуда последние несколько лет берутся деньги?
Вот не могу не сказать, но уж как есть, ничего личного. В наше время у городской власти был определенный ориентир, к которому стремились, – это День города, не праздник с концертом, которые тоже старались делать с душой. Я речь веду о завершении строительства, реконструкции конкретных объектов, сдача которых была своего рода итогом определенного периода работы.
Мы очень стремились успеть к 12 июня, чтобы жителям приподнять настроение. Сейчас все стало иначе, День города стал обычным и проходящим, а благоустройство начинается под очередные выборы. Последние несколько лет появились огромные финансовые ресурсы, выделяемые всем регионам из федерального бюджета по различным национальным программам, к расходованию которых вопросов не меньше.
Получается, что сейчас возможностей стало больше?
Конкретный пример. Федеральная программа «Формирование современной городской среды», доля софинансирования которой из регионального и местного бюджета минимальная, так как 97 % средств – это поступления из федерального бюджета. Такие возможности нам раньше и не снились!
Могу уверено сказать, что при таких ресурсах количественные и качественные результаты должны быть значительно выше. Можно сделать на порядок больше! Хорошо известно, что, прежде чем начать работы на конкретных объектах, проводится конкурсная процедура отбора подрядчиков.
У меня складывается впечатление (здесь не без иронии), что все организации, работающие в сфере дорожного хозяйства и благоустройства, буквально завалены заказами, что им не до городских объектов. Но картина следующая. Практически все аукционы по отбору подрядчиков для благоустройства, ремонта дорог и дворов проходят с минимальным количеством участников — от 1 до 3 организаций. Я изучил все контракты последних лет и что увидел: снижение цены по итогам проведения большинства аукционов составляет минимальные 0,5% — 3%.
Участвуют в них одни и те же коммерческие структуры. Другим это неинтересно? Никогда в такое не поверю. Есть конкретный пример – поселок Строитель, в котором я и команда партии «Родина» сейчас работаем. Бюджет посёлка, в котором проживает около 20 тысяч жителей, составляет чуть более 50 млн рублей. В Строителе тоже не было порядка в системе закупок, но мы поставили цель и избавились от пагубной практики. В прошлом году средний процент снижения начальной цены контрактов составил 25%, благодаря чему сэкономлено более 5 млн рублей, почти 10% от годового бюджета.
Эти средства пошли на увеличение объема работ, связанных благоустройством, ремонтом объектов водоснабжения и водоотведения, дворов. Представьте, сколько можно было сэкономить в Тамбове и одновременно больше сделать полезного для людей, если учесть, что бюджет города исчисляется миллиардами, а экономия на торгах была бы не 0,5%, а те же 25%.
Горожане часто высказывают претензии к муниципалитету, который не может решить их проблемы, может, так было всегда или сейчас ситуация действительно обострилась?
Да нет в Тамбове на сегодняшний день реальной городской власти! Красивое старинное здание с вывеской «Администрация города» есть, а власти – нет. Раньше мэрия и городская Дума были полноценными органами власти, с реальными полномочиями, которые сейчас безропотно отдали. Зачем надо было вопросы архитектуры и строительства передавать из города в область, оставляя только возможность перекладывать бумажки.
Доверия нет или что-то другое? Так размывается ответственность, создается ещё большая почва для злоупотреблений. Ощущение, что городские структуры самоустранились от проблем или просто не знают, что им делать. Я уже не говорю о системных проблемах. Приведу лишь один недавний случай, который требовал моментальной реакции, но её не последовало.
Горожане получили привет от «Водоканала» в виде платежек за воду с бешеными суммами, чем вынудили их в период изоляции выйти из дома и стоять в многочасовых очередях. Администрация города была не в курсе? Если нет, то это говорит об одном — сфера ЖКХ все больше становится неуправляемой.
13 сентября пройдут выборы губернатора и нового состава Тамбовской городской Думы. Партия «Родина», которую Вы возглавляете в Тамбовской области, будет участвовать?
Мы не будем участвовать в кампании по переназначению губернатора. Бессмысленно выдвигаться тогда, когда зарегистрироваться невозможно. Хочу обратить внимание на один важный момент: прежде чем стать зарегистрированным кандидатом на должность главы администрации области, необходимо собрать в поддержку такого выдвижения подписи муниципальных депутатов, большинство которых представители партии власти.
Собрать подписи муниципальных депутатов по разнарядке смогут только заведомо проигрышные кандидаты, которые отлично понимают отведенную им роль. Совсем скоро мы узнаем полный список номинантов на поражение. А вот за Тамбов мы поборемся и обязательно победим. Вместе с горожанами. Уверен, это будет победа всего города. Все остальное, после выборов, — это уже будет моей личной ответственностью и команды партии «Родина».
А вы готовы вернуться к личному участию в городской жизни?
У меня было достаточно времени подумать. Принять решение помогли тамбовчане, которые добрым словом вспоминают прежние времена и поддерживают сегодня. Если жители Тамбова подтвердят своё желание на ближайших выборах депутатов городской Думы, то такое возвращение возможно. Только нужно не сомневаться в исходе выборов, а идти на избирательные участки и голосовать!
Не стоит слушать тех, кто говорит, что люди ничего не решают. Это не так. Если большинство горожан будут едины в своем мнении, отдадут свои голоса кандидатам от партии «Родина», как это произошло осенью 2018 года в Строителе, то я смогу вернуться к управлению городом. Хочу напомнить, что главу Тамбова избирает городская Дума, у которой прямые полномочия по определению приоритетов в деятельности органов власти.
Именно Думе подконтролен градоначальник и городская администрация. Перемены в жизнь города придут только при честной, сильной и деятельной городской власти.
Предположим, вы побеждаете на выборах в Тамбовскую городскую Думу, что будет после?
Начнем работать. Но оценки происходящего вокруг и, следовательно, приоритеты работы будут определяться нами исключительно с учетом мнения жителей. И еще. Не стоит политизировать то, что после выборов должно находится исключительно в хозяйственной плоскости. Именно по этой причине наша партия в регионе придерживается позиции: выбрали — занимайся делом, добивайся результата, а люди со временем дадут оценку.
Лучшая оценка — это выборы, если они честные, отражают мнение большинства избирателей. Вот выбрали «Родину» в Строителе, и никто не может нас упрекнуть в том, что эти полтора года мы языками чесали, соревновались в красноречии. Для меня и моей команды после дня голосования начались рабочие будни — семь дней в неделю. Так будет и в Тамбове, потому что наш город заслуживает лучшей судьбы.
С наступающим праздником, дорогие друзья! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Нам вместе есть к чему стремиться.
Подготовила Татьяна Чернышева
Фото из архива Максима Косенкова
Читать все комментарии